Соколиная охота

«Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной», — так писал о соколе в своём произведении Максим Горький. Соколиная охота — занятие для настоящих мужчин. Она известна еще с древних времен.

Да, сокол свободолюбивая, гордая птица. Если посмотреть на его величественную позу, на фотографии, на уверенный взор, то сравнить его можно только со львом из животного мира или с королём из мира людей.


Гордый сокол на охоте

Родина соколиной охоты – Месопотамия. Когда искали крепость царя Ассирии Саргона обнаружили на стене силуэт охотника, который выпускал птицу. Упражнялись с соколами императоры Китая, охотились монгольские охотники. Только Европа в древние времена не знала такой охоты. Лишь в 480 г. сын императора Рима Юлия Непота предложил этот вид охоты в Риме. Даже существует древнее поверье о восстановлении Ноева Ковчега (ознакомьтесь).

Соколиная охота

Храбрые рыцари и прекрасные дамы Средневековья обожали соколиную охоту настолько, что церковь на двух своих соборах решила запретить охоту с соколами. Фото сокол вы сможете повстречать в разных старинных упоминаниях. Но эти запреты не имели успеха, господа из благородных семейств продолжали охотиться с хищными птицами. Для крестьян и обедневших дворян соколиная охота была запрещена на уровне закона. Но крестьяне вряд ли захотели бы приступить к соколиной охоте , так как большой пользы она не приносила и служила больше для острых впечатлений, удовольствия. Крестьяне не развлекались они работали.

Соколиная охота

Аристократы Средних веков постигали соколиную охоту с малолетства. Они знали, как обучить хищную птицу. Занимались с птицей около года. Птенца забирали из гнезда сразу, как только он родился. Когда сокол линял впервые, ему подравнивали когти и подшивали веки. На лапку привязывали колокольчик – птица не должна была потеряться. Сокола учили садиться на руку хозяина и узнавать определённые сигналы. Освобождали веки соколу и он учился видеть и ловить свою жертву. Во время охоты птица сидела на руке повелителя. Рука была в кожаной перчатке. На птицу надевали клобучок, чтобы её глаза были закрыты. Ноги были опутаны ремешком, который был пристёгнут к перчатке. Когда дичь замечали, соколу удаляли капюшон и выпускали.

Соколиная охота

На Руси соколиная охота, была очень популярна. В 12 столетии у князя был соколиный двор. Излюбленным местом соколиной охоты русских князей и царей стала роща, где росли вековые сосны — Сокольники. Одним из поклонников соколиной охоты на Руси стал Алексей Михайлович, отец Петра Первого. На царских дворах жили 3000 хищных птиц.

Охотничьи птицы высоко ценились. Эдуард III, король Англии, за кражу сокола казнил. Когда сокол умирал или погибал, хозяин страдал не меньше, чем от потери боевого коня. Поэтому существовали инструкции, как лечить сокола. Интерес к соколиной охоте и в наши дни не ослабевает.

Зорко осматривает сокол окружающую окрестность, у него уникальная способность видеть на дальнем расстоянии предметы. Озеро Мичиган наблюдала эту редкую птицу. Фотографы любят снимать птицу не только на скалах, но и в полёте. А в полёте размах крыльев сокола достигает 120 см, сколько же силы у этой птицы из семейства орлиных! Как трудно выполнить такую фотографию, и какой колоритной она получается. Если вы хотите почувствовать всю силу сокола, насладиться мощью этой птицы на фотографии, то снимок нужно разместить на любимом месте. Случайно брошенный взгляд на сокола вызовет чувства восхищения и радости.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам очень признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями. Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением и теплотой к вам, Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓