Санкции против России

Несмотря на то, что рычагов давления у России меньше, чем у США и их союзников, на каждый новый пакет западных санкций всегда находится симметричный ответ. Не стоит забывать, что вводимые ограничения против российской экономики и бизнеса зеркальным образом отражаются и на бывших партнерах, поэтому своими действиями агрессоры наносят вред самим себе.


Санкции против России

В начале апреля текущего года Минфин США подготовил новый пакет санкций, под которые на этот раз попали 14 российских предприятий и топ-менеджеров: самым ощутимым и резким результатом стало падение курса рубля, вызванное обвалом на 50% акций компании Rusal Олега Дерипаски. На фоне нового витка давления на Россию есть смысл проанализировать ход и смысл всей борьбы Запада посредством их санкций, которые начались с Крымских событий.

За прошедшие четыре года было принято множество спорных и провокационных решений – как со стороны организаций вроде ЕС, так и со стороны отдельных стран: в основном, речь идет о США, конечно, а также их ключевых европейских союзниках. Сотни политиков и бизнесменов, как на территории России, так и за рубежом, получили запрет на въезд в западные страны, а также подверглись аресту своего имущества и замораживанию банковских средств, однако основной целью санкций является подрыв российской экономики через отстранение ее крупнейших предприятий от участия в мировой торговле.

В первую очередь, удар пришелся на нефте- и газодобывающую отрасль, на которой зиждется экономическое благополучие рубля. Выразилось это следующим образом:

  • США опустили мировые цены на нефть, выпустив на рынок собственные стратегические запасы;
  • введены санкции против «Черноморнефтегаза», «Газпрома», «Транснефти» и других;
  • были запрещены любые внешние инвестиции в российскую добычу нефти и газа;
  • запрещена продажа России оборудования для добычи углеводородов.

Резким ограничениям подверглись отечественные торговые корпорации и ключевые банки – как частные, так и государственные, а иностранным компаниям и предпринимателям был дан недвусмысленный сигнал о запрете деловых отношений с Россией.

Весь комплекс принимаемых Западом агрессивных мер преследует две главных цели — краткосрочную и долгосрочную, первая из которых направлена на подрыв экономики и ослабление страны, а вторая — глубинное разобщение населения в России. Недовольство властью как бедных и средних слоев населения, так и элиты государства (при хроническом характере проблемы) очевидным образом может вызвать желание эту власть сменить, чего и добивается США с союзниками – сильный противник на мировой арене Западу не нужен.

На деле, привязка санкций к переходу Крыма в состав России – не более, чем манипуляция общественным сознанием, так как фактический ввод первых ограничений датирован еще 2011 годом, а крымские события стали всего лишь удобным медиа-поводом для оправдания своей агрессии. На фоне возникшего в стране экономического кризиса, выхода из которого пока не видно, а перспективы выглядят еще более драматическими, на первый план выходит укрепление экономики за счет внутренних ресурсов, а также борьба с западной пропагандой.

Поддержка своих союзников по всему миру, противодействие НАТО по всем спорным вопросам, создание боеспособной армии вкупе с развитием тяжелой и легкой промышленности являются ключом к сохранению и приумножению имеющихся результатов, а также заявкой на достижение статуса сверхдержавы.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓