Пираты XXI века в Азовском море захватили судно «Норд»

25 марта украинская погран служба задержала российский сейнер «Норд». Судно было отведено в порт Бердянска. Экипаж оставили на борту. 30 марта украинский суд вынес постановление об аресте судна, у моряков забрали паспорта граждан России.

Украинские пограничники превратились в обыкновенных разбойников

До недавних пор одним из самых опасных районов для мореплавания было побережье Сомали — там орудуют вооружённые банды пиратов. Они захватывают морские суда с ценными грузами и требуют от судовладельцев многомиллионные выкупы за возвращение моряков, судна и груза, находящегося на нём. В последние годы появился ещё один морской район, где промышляют пираты — акватории прибрежные с Украиной. Самое страшное и невероятное, что в роли пиратов выступают украинские пограничники, то есть люди, исполняющие волю государства.
У украинских пограничников уже приличный опыт пиратства. Например, в прошлом году они задержали на Дунае судно Sky Moon под флагом Танзании под тем предлогом, что оно неоднократно заходило в порты Крыма без разрешения украинских властей. Малиновский районный суд Одессы конфисковал судно Sky Moon и груз стоимостью 650 тыс. долларов в пользу украинского государства. Кто-нибудь может представить, чтобы заштатный районный суд в РФ мог арестовать и, тем более конфисковать судно другого государства?

Арест российского сейнера «Норд» — непросто преступление, это стало серией преступлений, которые совершает государство под жёлто-синим флагом.

Управление ФСБ по Республике Крым отреагировало на действия украинских пограничников как на пиратские. Российские чекисты завели против сотрудников погранслужбы Украины уголовное дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава».

Россия не бросила своих граждан на произвол украинских чиновников

Почти две недели экипаж сейнера удерживали на борту в непростых условиях. В трюмах судна находится несколько тонн выловленной рыбаками рыбы, которая начала портиться. Не сразу на борт стали доставляться лекарства и продукты. В дело вступили адвокаты, нанятые российской стороной — рыболовецким «Колхозом имени 1 мая». Это при их участии на борт сейнера стали поступать лекарства и продовольствие, благодаря их участию капитану, перенёсшему два гипертонических криза, была оказана медицинская помощь.

Да, Киев не решился дальше идти по пиратскому пути. Тема задержания российского судна широко стала освещаться в СМИ не только в России и на Украине, но и в других странах, и власти незалежной решили пустить дело в юридическую плоскость. Можно предположить, что причиной перевода дела в относительно законный вид является не только внимание прессы, но и то, что произошло за закрытыми дверями. Надо думать, подключились и спецслужбы, и другие структуры российского государства.

На утро 9 апреля информация по морякам, угнанного украинскими пограничниками судна, такая — команду судна «Норд» 6 апреля доставили в суд Мариуполя. Членам экипажа предъявили обвинения в нарушении правил выезда и въезда в Украину. Благодаря стараниям адвокатов (и не только их: читай выше) моряков подвергли только административному наказанию — штрафу, и оставили на свободе. Капитана сейнера Горбенко судили в Херсоне. Окончательного вердикта судьи ещё не вынесли, но адвокаты добились права находиться на свободе, пока будут идти судебные заседания, внеся залог. Сумма была внесена, но из-за того, что события развивались ближе к вечеру пятницы, случились проволочки с перечислением денег, в итоге капитана оставили в СИЗО до понедельника.

У команды судна украинские правоохранители отобрали российские паспорта, поэтому наши посольские работники выдали им новые временные документы. На машине с дипломатическими номерами моряков попытались вывезти в Россию, но на границе новые документы были отобраны, и экипаж судна отправили обратно.

Тем временем в акватории Азовского моря

В последние дни в те места, где было задержано российское судно, не выходят ловить рыбу украинские суда, опасаясь повторить судьбу коллег из России, здраво предполагая, что русские пограничники их тоже могут задержать. В море не выходят наши рыболовные суда по понятным причинам, правда, Роскомрыболовство совместно с военными моряками предполагает наладить патрулирование опасного района моря. Не правда ли, ситуация напоминает то, что происходит в районах, где орудуют сомалийские пираты. Туда со всего света приходят дежурить военные корабли, охраняя торговые суда.

Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓