Что нам показала трагедия в Кемерово

Пожар, случившийся 25 марта 2018 года, в городе Кемерово затронул судьбы не только сотен кемеровчан, но и всю Россию. События разворачивались на территории известного торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня», который был возведен на месте бывшей кондитерской фабрики, без разрешения на строительство. На огромные клубы дыма и языки пламени из здания смотрели очевидцы происшествия через кордон оцепления, но помочь людям ничем не могли. Далее вы узнаете о реальных историях потерпевшей стороны, которые не были обнародованы в СМИ.

Главное предположение об очаге возгорания, указывает на начало пожара в стенах детской развлекательной площадки 4 этажа. Где помимо этого располагался кинотеатр с 3 залами, батутный центр, детский зоопарк, кафе и магазины, боулинг клуб. Утеплитель стен оказался легковоспламеняющимся, огонь полыхнул по всему этажу, стремительно распространяясь и сопровождая пожар выделением едкого дыма. Свидетели сходятся в одном: аварийные, запасные выходы были заперты, система сигнализации не сработала и входные двери, ведущие из кинозала, были закрыты (именно там было обнаружено большое количество погибших). Охранники центра бездействовали. Животные из зоопарка не были спасены и погибли.

В течение первых часов, как показало следствие, в огне погибли более 60 человек, в том числе дети дошкольного возраста (об этом поговорим отдельно), по данным из официальных источников, на момент тушения возгорания, которое длилось 20 часов.Хотя очевидцы и другие информагентства приводят совсем другие цифры, разительно отличающиеся от обнародованных. Помимо этого, за медицинской помощью обратилось около 90 граждан, некоторые из них были госпитализированы в срочном порядке с отравлением угарными газами. В критическом состоянии находится ребенок 11 лет, который пытаясь спастись, выпрыгнул из здания с 4 этажа, к сожалению, остальные члены его семьи погибли. Люди так прониклись чужой болью, что пришли сдавать кровь к пунктам сдачи.

В этом пожаре погибло очень много детей, людей молодого возраста, которые пришли провести свободное время в центр развлечения и досуга. Пропавшими без вести считается группа школьников 5 «а» класса Трещевского поселка, прибывшие на экскурсионное посещение ТРЦ, в качестве премирования за хорошие достижения в учебе и празднование начала каникул. Средний возраст детей достигает 11-12 лет, руководитель в это время вышла из стен кинотеатра на непродолжительное время. Вот фразы этих погибших детей, сказанные родителям, близким в последние минуты вой жизни по смс, телефону, мессенджерам:

  • «Прощайте»;
  • «Передавайте маме, я ее люблю»;
  • «Горим, я всех люблю».

Семья Лиллевяли (отец – Александр, мать – Ольга) потеряли в страшном пожаре своих 3 детей в возрасте 11 лет (старшие девочки) и 5 лет самому младшему ребенку. Оставив детей в кинотеатре, отец спустился на 1 этаж, после звонка дочери он пытался добраться до стен кинозала, но дым был непреодолимым препятствием. После прибытия бригады МЧС, отец семейства попросил защитную маску, чтобы пробиться через завесу дыму, но ему было отказано, согласно установленным регламентом, в итоге дети погибли.

Кемеровская трагедия раскрыла настоящую проблему, в масштабах всей страны, о социальной незащищенности рядовых граждан. Мнение президента многие считают правильным о наказании всех виновных, но немного запоздавшим указанием к действию. Ведь трагедии можно было избежать, при соблюдении всех нормативов и стандартов безопасности и эксплуатирования подобных здания, а также технологии строительства. Пока не изменится сама система ведения бизнеса и послабленное отношение к ней, исправить что-то не представляется возможным.

Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓