Кому и для чего нужно нагнетание ситуации в деле Скрипаля

История с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии длится уже более месяца. 4 марта Скрипалей нашли в английском городке Солсбери на скамейке возле торгового центра Maltings в бессознательном состоянии. Спустя некоторое время представителями британских спецслужб было объявлено, что Скрипали были отравлены боевым отравляющим веществом российского происхождения под названием «новичок». Тереза Мэй, выступая 12 марта в парламенте, заявила: «с большой долей вероятности» бывшего полковника ГРУ Скрипаля и его дочь отравили сотрудники российских спецслужб по заданию Кремля, якобы не простившего предательство.

Антироссийская истерия после бездоказательных обвинений

Несмотря на то что нет ни одного доказательства вины России в отравлении британского шпиона и его дочери в Солсбери, на Западе нагнетается антироссийская истерия. Великобритания, США и ряд других стран выслали наших дипломатов. Особенно отличились американцы и англичане: США выслали 60 российских дипломатов и закрыли консульство в Сиэтле, Британия выслала 23 сотрудника российской дипмиссии. Европейские страны не стали соревноваться с США и Великобританией по количеству высылаемых дипломатов, обошлись значительно меньшим количеством. Москва была вынуждена ответить зеркально: были высланы 60 американских дипломатов и закрыто консульство в Петербурге, 23 английских дипломатических сотрудника были объявлены персонами нон грата, и ровно столько же было выслано человек из европейских посольств, скольким пришлось уехать нашим работникам из этих стран.

Вопросы людей, дружащих с логикой

Нет никаких сомнений, что преступление в Солсбери является провокацией, организованной британскими спецслужбами для очернения имиджа нашей страны и лично президента В.В Путина. Однако непонятно, почему её провели так топорно, неубедительно для людей, дружащих с логикой. Вот несколько вопросов, на которые до сих пор нет ответов.

Зачем российским спецслужбам нужно было проводить ликвидацию предателя именно 4 марта в преддверии выборов Президента и за несколько месяцев до проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу? Наши разведчики дружат с логикой, и если представить на секунду, что им действительно надо было убить Скрипаля, то почему бы им было не сделать всё это после выборов и проведения чемпионата? Зачем был выбран экзотический способ ликвидации, а не автокатастрофа, например?

Каким образом был идентифицировано российское происхождение «новичка», если все химики дружно говорят, что, не имея образца вещества, невозможно определить страну, где яд был произведён?

Новости из разряда «пока писались эти строки, поступила новая информация»: британский телеканал Sky News опубликовал интервью с главой секретной лаборатории в Портон-Даун Гарри Эйткенхедом, который заявил, что его подчинённые не смогли подтвердить факт того, что нервно-паралитический газ «Новичок», которым был отравлен Скрипаль, произведён в России. Также он рассказал, что для боевого отравляющего вещества типа «Новичок» отсутствует антидот. Ещё одна новость — Юлия Скрипаль пришла в сознание и уже разговаривает, её отец стремительно идёт на поправку. Последние известия плохо коррелируются с утверждением, что для «новичка» нет антидота, и заставляют задать следующий вопрос: а было ли вообще отравление Скрипалей каким-либо ядом, может быть им стало плохо после посещения заведения английского общепита? Иначе трудно объяснить отсутствие фотографий пострадавших в прессе, вспомним дело Литвиненко, которого тоже якобы отравили россияне, тогда его фотографии, прикованного к постели, не сходили со страниц всех мировых СМИ.

Зачем была организована провокация в Солсбери?

Да, конечно, главная цель провокации со Скрипалями — дискредитация нашей страны и её лидера В. В. Путина. Однако есть и другие версии произошедшего преступления.
До того момента, когда в Солсбери кто-то отравил британского шпиона Скрипаля и его дочку Юлию, в английской прессе активно обсуждалась ситуация по Брекситу, точнее СМИ обсуждали неспособность правительства Терезы Мэй договориться по сумме «отступных» за выход из ЕС. На сегодняшний момент фигурирует совершенно фантастическая сумма в 65 миллиардов евро, которую Лондон должен будет заплатить Брюсселю. Ясно, почему на фоне этой информации рейтинг Мэй стремительно падал. После того, как Скрипалей отравили, СМИ забыли тему Брексита, рейтинг премьер-министра Терезы Мэй растёт как на дрожжах. Может быть, только ради этого стоило устроить провокацию?

В последние месяцы усилился раскол среди стран Запада (одна из причин раскола — иммиграционный кризис, некоторые страны не хотят принимать иммигрантов, другие государства требуют их принять). После дела со Скрипалями, некоторый консенсус между западными странами наметился. Одним словом, ситуация в Солсбери объединила Запад. Конечно, целью провокации не было единение западного мира, но всё-таки?

Вспомним, в начале марта активно обсуждалась возможная провокация западных спецслужб с применением химического оружия в Сирии. Западные разведки намеривались с помощью специально подготовленных людей распылить хлор на территории, контролируемой сирийской оппозицией, и обвинить Дамаск в применении химоружия, а Москве предъявить обвинения в поддержке режима, совершившего ужасное преступление, и даже передачу сирийским войскам химкомпонентов. Провокации в Солсбери и в Сирии должны были прочно связать в мировом общественном сознании наличие химического оружия у Москвы, и её готовность применять его по любому поводу. К счастью, в Сирии провокацию удалось предотвратить, и к несчастью, в Солсбери беда случилась. Эта версия очень реальная.

Против СССР и России Запад за всю историю устроил немало провокаций, и ни одна из них не смогла нашу страну сломить. Уйдёт в историю и нынешняя ситуация, а Россия всегда будет независимым государством. В лихие 90-е годы уже никому не получится вернуть наше государство.

Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓