Газ — народное достояние, так ли это?

Конституция гласит, что «недра принадлежат народу». Некогда «Газпром» также использовал лозунг о том, что он является «национальным достоянием». Показательно, что ФАС заставила его убрать такую формулировку, так как она не соответствует действительности. Разберем теперь, почему на самом деле антимонопольная служба права.


По статистике 2016 года Россия занимает 2-ое место в мире по добыче газа после США. Объем выкаченного природного богатства равен 419,1 млрд. куб. м или 66% от всей добычи голубого топлива в РФ и 11% в мире (данные с официального сайта gazprom.ru). В 2017 году эти показатели только увеличились до 472 млрд. кубометров по сообщению ТАСС. Но кто управляет одним из главных достояний нашей Родины? Вот интересные личности, которые принимали участие и участвуют в деятельности компании:

  • Михаил Путин (двоюродный племянник Президента РФ) – заместитель Председателя Правления «Газпрома»;
  • Д. А. Медведев – бывший председатель совета директоров и Президент РФ;
  • А. Б. Миллер – председательПравления ПАО «Газпром» с доходом более 17 млн. долларов.

Последний участник списка являлся лидером рейтинга самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по версии Forbes.Плюс Миллер является обладателем акций газодобывающей компании. Удивительней то, что государство, являясь акционером компании, почему-то делит свои доли между «Росимуществом», «Роснефтегазом» иАО «Росгазификация». По сути, у кормушки много голов и рук чиновников, которые в той или иной степени питаются через нее, извлекая тем или иным способом миллиарды. Но получают ли схожие или просто сопоставимые суммы работники «Газпрома»? Ответ на этот вопрос можно найти, например, на страницах компаний интернет-рекрутмента, где размер среднестатистических окладов по горячим вакансиям не превышает 1–2 тысячи долларов в месяц. И это с учетом всех северных надбавок. А Вы бы хотели за такие деньги целый день работать на морозе?

А что получает государство и страна в лице нас с вами? Владея напрямую и косвенно контрольным пакетом акций, наша страна получила всего 93,5 млрд. руб. в 2016 году (данные ТАСС). Это около 1,5 млрд. долларов по курсу на конец того года. При этом Миллер получил от «Газпрома» в 2016 году больше миллиарда рублей. Интересно, что чистая прибыль компании за 2016 год составила 951,637 млрд. руб. (kommersant.ru). Фактически одна из ведущих нефтегазовых компаний мира не первый год зажимает деньги собственному государству (народу), ссылаясь на трудности с реализацией инвестпроектов и т. п., отчисляя не более 10–20% прибыли. При этом топ-менеджеры «Газпрома» как получали, так и получают колоссальные оклады и бонусы. Также компания умудряется тратить до 100 млн. долларов только лишь на поддержку одного футбольного клуба «Зенит».

Но существуют факты, зарытые немного поглубже. «Новая газета» как-то писала о самолете за 7 млн. долларов, принадлежавшем через офшорную фирму сводному брату члена правления «Газпрома». И это лишь один пример из сотен. В государственных структурах заседают настоящие олигархи, которые зарабатывают независимо от кризисов.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓