Пенсия по инвалидности 1,2,3 группы в 2018 году

Пенсия по инвалидности — форма государственных выплат, предназначенная гражданам, не способным полноценно работать по причине физических недостатков. По последним данным, в России насчитывается более двенадцати миллионов инвалидов. В соответствии с девятой статьей Закона о пенсиях, люди с ограниченными физическими возможностями имеют право на пенсию, выплачиваемую в качестве возмещения утраченной заработной платы.


Кому выплачивается пенсия по инвалидности

Медицинская проверка, осуществляемая государственными органами, позволяет определить, какую группу инвалидности имеет человек. После нее выдается справка, подтверждающая наличие инвалидности. На ее основе назначается пенсия. Группа присваивается в зависимости от того, насколько серьезными являются физические недостатки:

отсутствие возможности претендовать на любую работу из-за проблем со здоровьем;
частичная утрата способности обслуживать себя;
полная утрата способности обслуживать себя.

Пенсия по инвалидности оплачивается раз в месяц. За осуществление выплат отвечает Пенсионный фонд РФ. Для людей, имеющих ограниченные физические возможности, предусмотрены пенсии трех типов: (страхового, социального, государственного).

  • Первый тип назначается людям, получившим инвалидность в результате каких-либо причин. На нее могут претендовать граждане, имеющие рабочий стаж. В этом случае причина инвалидности не играет роли.
  • Второй тип получают люди, имеющие инвалидность с детского возраста. Пенсия назначается независимо от вида инвалидности. Учитывается, что у людей отсутствует рабочий стаж и возможность его получить.
  • Третий тип назначается людям, которые получили инвалидность во время выполнения рабочих обязанностей. В эту группу также входят люди, принимавшие участие в Великой Отечественной войне и проживавшие в Ленинграде в период блокады.

Пенсия по инвалидности 1 группы

На территории России насчитывается около полутора миллионов инвалидов 1 группы. Граждане, относящиеся к этой категории, не могут самостоятельно себя обслуживать, и требуют помощи со стороны других людей. 1 группы считается самой сложной категорией инвалидности. В ней состоят люди, имеющие серьезные нарушения здоровья. В большинстве случаев инвалиды первой группы не способны работать.

Минимальный размер пенсии для инвалидов первой группы составляет 10068 рублей. Минимальная пенсия для инвалидов детства и детей инвалидов первой группы составляет 12082 рубля. Размер пенсии отличается в зависимости от регионов, в которых проживают люди. Для жителей областей с холодным климатом предусмотрена более высокая пенсия, чем для людей, проживающих в теплой местности.

В 2018 году запланировано повышение пенсий для инвалидов первой группы, которое составит 4%. После повышения минимальный размер ежемесячных выплат достигнет 10481 рубля. Индексация будет проведена в апреле.

Пенсия по инвалидности 2 группы

Ко 2 группе инвалидности относятся люди, способные самостоятельно себя обслуживать, но не имеющие возможности трудоустроиться из-за проблем со здоровьем. Учитывается, что такие люди могут работать, но им необходим упрощенный график.

Получить вторую группу инвалидности можно при:

нарушении работоспособности в результате травм, заболеваний, расстройств;
возникновении ограничений на полноценную жизнедеятельность;
необходимости получении реабилитационной помощи.

На территории России имеется более 6,4 миллионов инвалидов второй группы. Минимальная пенсия для данной категории составляет 5034 рубля. В 2018 году планируется повысить месячную социальную оплату на 63 рубля.

Пенсия по инвалидности 3 группы

К третьей группе инвалидности относят граждан, способных о себе позаботиться. Но при этом они могут трудоустроиться лишь на определенные рабочие места, и имеют определенные ограничения. Помощь соцработников требуется только в некоторых случаях.

Люди могут получить третью группу инвалидности, если у них имеются заболевания, при которых они могут осуществлять трудовую деятельность, но не считаются социально полноценными гражданами общества.

Количество инвалидов третьей группы на территории России составляет более 4,4 миллиона человек. Минимальный размер пенсии для данной категории составляет 4279 рублей. Точной информации о повышении выплат не имеется. Предположительно, после индексации размер повышения составит 4 – 5%.

Как оформляется пенсия по инвалидности

Оформление пенсии по инвалидности осуществляется поэтапно:

  • получение документа, подтверждающего наличие инвалидности (выдается на основе проверки медико-социальной экспертизы);
  • сбор необходимых документов (в зависимости от категории может отличаться, поэтому список заранее следует уточнить в Пенсионном фонде);
  • предоставление собранных документов в Пенсионный фонд.

Среди обязательных документов для всех категорий: справка об инвалидности и паспорт. Оформление осуществляется на протяжении десяти дней. Пенсия начинает начисляться с даты, когда были поданы документы и заявление.

Пенсия детям инвалидам

Данная категория включает граждан, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Согласно законодательству РФ, получать пенсию могут дети с ограниченными физическими возможностями (при условии, что они находятся на территории России), или человек, выполняющий обязанности опекуна. Для получения пенсии необходимо предоставить справку с пропиской. Пенсия начисляется с момента, когда была подтверждена инвалидность.

Вместо паспорта с заявлением в Пенсионный фонд необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка. Паспорт и идентификационный код требуется от опекуна. Также необходимы страховые полисы как на ребенка, так и на взрослого.

В 2018 году запланировано повышение минимальной пенсии для детей инвалидов. Оно составит не более 4%. После повышения пенсия будет достигать 13340 рублей. Досрочная пенсия начисляется, если ребенку еще не исполнилось восьми лет.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Пенсия по инвалидности 1,2,3 группы в 2018 году: 14 комментариев

  • 02.02.2018 в 05:25

    Александр,полезные и интересные статьи!’Спасибо

    Ответ

  • 19.02.2018 в 22:21

    А есть кто то из Москвы? Тут в газетах прошла инфа, что поднимут пенсию социальную на 3 тыс. Инвалидам. Но в январе подняли на минимум. А 3 тыс. что то не дали. Так вопрос. Инвалидам 1 гр. в москве дали эти 3 тыс. или фиг?

    Ответ

  • 12.03.2018 в 10:36

    Добрый день ! У моей дочери диабет 1, ей 38 лет . 2 раза была кома , в январе 2018г была на обследовании в эндокринологии. Врачи говорят , что группу должны дать ! Но по месту жительства на ВТЭК сказали , что когда «печень развалится » или зрении совсем упадёт , тогда будет группа ! Диабетикам группа не положена !!! Это что за кошмар ???? Подскажите , как нам быть ????? спасибо

    Ответ

  • 05.04.2018 в 17:54

    Алексаендр, спасибо. Очень интересная и нужна информация.

    Ответ

  • 05.04.2018 в 18:43

    Спасибо вам за полезную статью. Честно никогда в этом особо не разбиралась. Но тут стало интересно и я с огромным удовольствием прочла вашу статью

    Ответ

  • 06.04.2018 в 07:10

    В наше время это вообще очень больная и сложная тема( Сейчас пока достоишься во всех этих очередях, пока пройдешь через все бюрократические круги, уже не чего не захочется((

    Ответ

  • 07.04.2018 в 16:26

    Отличная статья и очень актуальная информация для многих людей! Я бы вот тоже увеличил количество льгот..люди перебиваются с копейки на копейку..при этом многим из них нужны огромные деньги на лекарства..одиноким вообще тяжело! Когда же наше правительство повернется лицом к этой группе людей и услышит их!

    Ответ

  • 08.04.2018 в 11:57

    Очень актуальный вопрос.
    Вот правильно, людям с инвалидностью надо обращать на себя внимание правительства.
    Ведь правительству-то откуда знать о потребностях инвалидов, кроме как не из ваших уст. Все нюансы и тонкости нужно оповещать. В конце-концов, чтоб человек-инвалид чувствовал себя полноценным в обществе.

    Ответ

  • 09.04.2018 в 14:36

    Это очень наболевший вопрос, нужно вечно оббегать кучу врачей, инстанций и еще много бюрократических органов! Пока все это пройдешь уже не захочется не чего ((

    Ответ

  • 09.04.2018 в 18:14

    В России инвалидом нельзя быть. Пока все справки соберёшь, у тебя по факту групп увеличится. Всё всём виновата бюрократия, и коррупция, врачам же хочется копейку получить…

    Ответ

  • 11.04.2018 в 14:44

    Пенсия по инвалидности, это значит перейти в полное нищенское существование. И если у инвалида нет родственников, которые могут его поддержать и помочь материально, тогда можно только ложиться и умирать. Это печально, но это реалии нашей страны.

    Ответ

  • 12.04.2018 в 14:50

    Сегодняшние пенсии по инвалидности не заслуживают доброго слова. Я вообще не представляю, как инвалид, которому нужен особый уход и медицинское лечение может прожить на пенсию по инвалидности!!!(((

    Ответ

  • 13.04.2018 в 12:41

    Пенсия по инвалидности сегодня настолько маленькая, что я не могу представить как может выживать инвалид при современных ценах на продукты и лекарства. Получить ее конечно можно, но изрядно придется побегать, чтобы доказать свою инвалидность. Хочется, чтобы правительство больше защищало таких граждан.

    Ответ

  • 13.04.2018 в 20:18

    Пока соберешь все необходимые документы для оформления пенсии по инвалидности, то уже ничего не захочешь, а когда узнаешь какой размер пенсии по инвалидности тебе будет положен, то вообще настроение снизится до предела! Это наше государство!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓