Виды межкомнатных дверей и их конструкция

Конструкция щитовых дверей ещё называется каркасной. Каркас производится из массива сосны, рама снаружи обтягивается тонким листом МДФ, полость в каркасе заполняется также МДФ. Каждый человек в своей жизни сталкивался с выбором межкомнатных дверей.

Заводские межкомнатные двери делятся на четыре типа:

  1. Щитовые.
  2. Филёнчатые.
  3. Погонажные.
  4. Цанговые.

Конструкция щитовых дверей ещё называется каркасной. Каркас производится из массива сосны, рама снаружи обтягивается тонким листом МДФ, полость в каркасе заполняется также МДФ.Преимущества таких каркасных дверей – небольшой вес, низкая цена, огромное количество вариантов отделки, прочность.

Конструкция всех филёнчатых дверей закладывается также на каркасе из массива сосны, но, в отличие от предыдущей конструкции, здесь в каркасе имеются перемычки, повышающие жёсткость конструкции, пространство которой заполняется филёнками (наборные или массивные дощечки). Конструкция за счёт своих особенностей является более тяжёлой и несколько дороже.

Из преимуществ – повышенный уровень прочности, большой диапазон отделочных материалов, относительно хорошая звукоизоляция.

Цанговые двери также закладываются на каркасе, но полости заполняются исключительно горизонтальными брусками. Эта конструкция получается более массивной и более крепкой за счёт своей большей целостности, по сравнению с филёнчатой конструкцией.

Преимущества – высокая прочность, исключительная долговечность, неординарный дизайн.

Конструкция погонажных дверей самая простая – каркас, заполненный специальным небьющимся стеклом, что определяет большой вес этой конструкции.

Преимущества – прочность, оригинальный дизайн, заказ под любые размеры.

При выборе дверей по дизайну может подойти любая из конструкций, так как для всех типов производят примерно одинаковые варианты оформления. Под свой вкус можно подобрать любой тип конструкции.

По цене самая доступная конструкция – щитовая, ну а самая дорогая – филёнчатая.

По параметрам прочности: менее прочная – щитовая конструкция, наиболее прочные – филёнчатая и цанговая конструкции.

Ну а самый важный параметр – материал изготовления дверей.

Они изготавливаются из:

  • массива дерева;
  • искусственных материалов.

При изготовлении из массива дерева применяют следующие породы: сосна (самая популярная), лиственница, дуб, бук, орех. Сосна — самый дешёвый и надёжный материал, хоть и не самый крепкий, он меньше всего, по сравнению с другими породами, подвержен рассыханию и последствиям перепадов температур.

Двери из массивов лиственницы, дуба, бука и ореха в магазинах не найти, они делаются только под заказ, ну и, соответственно, цены на них на порядок выше.

Любая дверь из массива должна в обязательном порядке проходить специальную обработку веществами, которые повышают долговечность и надёжность материалов.

Искусственные материалы при изготовлении значительно снижают окончательную цену дверей. Внутренние полости могут заполняться картоном, небольшими брусками дерева, ДСП или МДФ. Внешняя поверхность двери может покрываться ламинатом или же ПВХ-покрытием.

Двери из искусственных материалов — более надёжные и долговечные, но никогда не стоит забывать, что перепады влажности и температуры также сильно снижают срок службы и эстетические свойства таких дверей.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓