Ремонт коридора своими руками

Хоть коридор и не жилое помещение, но проходимость его высокая: сюда попадают, когда выходят и заходят в квартиру, а также переходят из одной комнаты в другую. Прихожая должна сочетаться интерьером с другими помещениями, но оформлять ее следует с учетом особенностей пространства. Сюда не попадает солнечный свет, так что придется хорошо подумать о цветовых решениях и освещении.


Материалы для стен

Ремонт коридора обычно делают в последнюю очередь, когда в других помещениях квартиры уже все готово. Сначала удаляют старое покрытие и осматривают стены. Если на них имеются сколы и трещины, их заделывают шпаклевкой, выравнивают финишной штукатуркой и обрабатывают поверхность грунтовкой.

В качестве стеновых отделочных материалов подойдут:

  • водостойкие краски;
  • обои разной текстуры;
  • панели из натурального дерева, МДФ или пластиковые.

Обои – самый недорогой материал, но в практических целях правильнее выбирать водостойкие, так как в коридор выходят двери санузла и кухни, где всегда повышенная влажность. Кроме того, нестойкие бумажные обои не выдержат влагу, приносимую с улицы на обуви и одежде, а также частую протирку мокрой губкой.

Деревянные панели выглядят престижно, но удовольствие это дорогое. Для них используются разные породы дерева, предварительно обработанные огнестойкими и влагостойкими средствами, а также не дающими заводиться насекомым.

Стоимость панелей МДФ вполне приемлема. Это чистый в экологическом плане материал, изготавливаемый из отходов деревянного производства. Они бывают разнообразных цветов и фактур, способны имитировать множество дорогих материалов: мрамор, пробку, дерево ценных пород и т.д.

Отличный вариант – водоэмульсионные краски, тем более, что сейчас можно подобрать любой цвет. Продается она белой, и достаточно использовать колер и специальную таблицу, чтобы самому сотворить оттенок, который требуется. Это также даст возможность оформить коридор в разных цветах, что получится весьма оригинально.

В приобретенную краску наливают в емкость, добавляют немного воды и выбранный колер и приступают к окраске стены. Делается это малярным валиком сверху вниз. Прекрасным решение будет создать с помощью краски разных цветов панели: их сделать темными, а остальные участки светлыми. Сочетание должно быть гармоничным.

Идеальный пол

Для пола, делая ремонт коридора, выбирают такие покрытия:

  • линолеум;
  • водостойкий ламинат;
  • керамическую плитку.

Самый недорогой и привычный материал — линолеум, который отличается долговечностью, влагостойкостью, дешевизной и легкостью укладки. Немаловажным обстоятельством является и то, что уход за ним очень прост, а сочетается он с любой отделкой прихожей в случае правильного подбора цвета.

Ламинат, даже очень стойкий, для коридора подходит не очень: вода может попасть в стыки и испортить ламели, но зато он придаст помещению уют и особую атмосферу.

Керамическая плитка – лучшее решение, так как она очень стойкая, не боится влаги и легка в уходе. Единственный недостаток – на нее нельзя ронять тяжелые предметы, так как это приведет к повреждению. Такая плитка прекрасно смотрится с подходящими по цвету панелями МДФ и пластиковыми.

Маленькие хитрости

При выборе цветовых решений для коридора следует учитывать его габариты и освещение. Для узкой темной прихожей подойдут оттенки бежевого, неплохо смотрится голубой и серый. Очень маленькое помещение визуально расширит горизонтальный рисунок, а низкий потолок «поднимут» горизонтальные линии на стенах.

Маленький совет: решаясь делать своими руками в коридоре ремонт, нужно сразу определиться с материалами. Последние лучше приобретать в специализированных торговых точках, так как продавцы-консультанты подскажут правильный выбор.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓