Правильный выбор линолеума для помещения

При ремонте помещения иногда возникает вопрос: «Чем покрыть пол?». Сейчас существует множество вариантов покрытия: ламинат, плитка, паркет, линолеум. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Но в данной статье мы рассмотрим последний из них.


Линолеум: преимущества и недостатки

Линолеум является очень дешевым покрытием. Сам материал очень гибкий, а технология его установки не требует особых навыков. Обычный линолеум состоит изо льна, полотна и масла, но, в зависимости от его предназначения, состав может меняться. Например, по материалу линолеум делится на натуральный и поливинилхлоридный. По названию понятно, что натуральный линолеум экологически чистый. Также он не накапливает в себе пыль и имеет бактерицидные свойства.

Поливинилхлоридный линолеум, в зависимости от основы, на которой он сделан, может быть тепло- и звукоизолятором. Также любой линолеум является водонепроницаемым, поэтому легко высыхает после влажной уборки. Некоторые разновидности могут иметь специфический запах, он характерен ненатуральному линолеуму, но через некоторое время запах выветривается.

Для правильного выбора линолеума нужно учитывать помещение, в котором он будет использоваться.

  1. Бытовой – предназначен для использования дома, толщина такого линолеума — до 4 мм, он очень мягкий и имеет большое разнообразие дизайна. Если такое покрытие будет подвергаться большой нагрузке, то прослужит не более двух лет.
  2. Коммерческий – такой линолеум более плотный, поэтому предназначен для общественных мест. Даже при большой нагрузке он прослужит приличный срок, но разнообразие дизайнов коммерческого линолеума меньше, чем у бытового.
  3. Полукоммерческий – это тот же бытовой линолеум, но предназначен для большей нагрузки.
  4. Специальный – линолеум, имеющий специальные свойства. Например, для больниц производят линолеум с бактерицидным покрытием или со стерилизующим эффектом.

Как правильно уложить линолеум

Укладка линолеума — не очень сложна, с ней справится любой. Перед началом нужно иметь при себе сам линолеум, нож или ножницы и точные линейки. Перед поклейкой линолеума пол нужно выровнять, покрытие идеально может повторить контур пола. Линолеум крепят к полу с помощью клея или мастики. Клей должен быть специальным для конкретного вида линолеума, или можно использовать акриловый дисперсионный клей. Чаще используют мастику для прикрепления линолеума, она обладает хорошими приклеивающими свойствами и может выдерживать температуру до 60 °C.

За день перед укладкой линолеум грунтуют, после на пол наносят клей или мастику. Через 10-15 минут линолеум наклеивают, прижав к полу. Если образовались пузырьки, то их прокалывают, а после придавливают тяжелым предметом. Нужно помнить, что линолеум нельзя клеить в плотную к стенам. Для этого край линолеума шириной 10 см не приклеивают к полу. Через 3 дня края линолеума обрезают и приклеивают. Для теплоизоляции линолеум укладывают на теплоизоляционный слой.

Определившись с нужными параметрами линолеума и купив нужные материалы, можно спокойно уложить покрытие в помещение, не столкнувшись с особыми трудностями.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓