Как закрепить плинтус

В последнее время наибольшую популярность завоевал способ крепления плинтуса с помощью клея или так называемых жидких гвоздей. На самом деле разница тут невелика, поскольку жидкие гвозди это, по сути, тот же клей.


Каждый раз, когда проводится ремонт пола, встает вопрос о выборе и надежном креплении плинтуса. Как его закрепить надежно и правильно, чтобы впоследствии не было неприятностей? Какое крепление наиболее оптимально?

 

Жидкие гвозди или клей для плинтуса

Преимущества такого способа установки плинтуса очевидны даже неспециалисту, ведь при этом не нужно проводить множество дополнительных мероприятий по подготовке, сверлению и так далее. Также не нужно ничего прибивать, а поверхность плинтуса остается целой и невредимой. Клей просто наносят на тыльную сторону плинтуса и плотно прижимают его к стене.

Правда, такой способ имеет и массу недостатков, которые могут показаться неочевидными на первый взгляд.

Наиболее существенный недостаток заключается в том, что в случае необходимости снять на время плинтус, это будет крайне проблематично.

Конечно, оторвать его от стены можно будет достаточно легко, но при этом неизбежно повредится либо сам плинтус, либо стена, к которой он был приклеен. Таким образом, приклеивать плинтус «намертво» можно порекомендовать в тех случаях, когда наверняка известно, что в ближайшие годы снимать его не будет никакой необходимости.

Специальный крепеж для плинтуса

Второй популярный способ закрепить плинтус более технологичен. Современные плинтусы, которые продаются в строительных супермаркетах (как правило, их изготавливают из пластика) оснащаются специальными креплениями.

Продаются они вместе с плинтусом, что очень удобно. Помимо всего прочего, произведенный в заводских условиях крепеж идеально подогнан под плинтус, поэтому работать будет очень легко.

Нужное количество крепежных элементов поможет рассчитать консультант. Впрочем, формула проста. Крепеж следует размещать через каждые двадцать – тридцать сантиметров. Если крепить плинтус реже, он может во многих местах не слишком плотно прилегать к стене, но и частить смысла нет.

Крепежные элементы сначала закрепляют к стене при помощи саморезов или дюбелей. А уже к ним «пристегивается» сам плинтус. Получается аккуратная, достаточно прочная конструкция.

Из недостатков такого способа крепления плинтуса можно выделить следующее. Если впоследствии потребуется снять плинтус, то в местах крепления он будет слегка поврежден. За несколько таких процедур крепеж полностью придет в негодность.

Крепление плинтуса саморезами

Пожалуй, один из самых популярных и старых, проверенных временем способов крепления плинтуса, является способ использования саморезов. Это классика.

Преимуществ масса. Снять и поставить на место такой плинтус не составит труда. Достаточно только выкрутить саморезы, а затем закрутить их на свои места. Но и недостатков тут довольно много.

Этот способ наиболее трудоемкий. Дело в том, что закручивать саморезы прямо в стену никак не получится. Под них придется высверливать отверстия и забивать в эти отверстия деревянные чопы, которые еще нужно точно совместить с отверстиями на самом плинтусе.

Другая особенность – шляпки саморезов, которые могут портить внешний вид всей конструкции. Разве что можно приобрести специальные декоративные саморезы под цвет плинтуса, а шляпки «утопить» в дерево.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓