Штукатурка своими руками

Для того чтобы оштукатурить стены, нужно обладать определенными знаниями и иметь хорошую физическую форму. Ведь этот вид ремонтных работ требует от человека очень большой траты физической энергии. Штукатурка также является очень грязным занятием. Сначала надо хотя бы научиться хорошо штукатурить стены, а потом только пытаться штукатурить потолок. Если у вас нет желания заниматься штукатуркой потолка, вы можете нанять для этого специалиста. Он быстро и качественно сделает всю работу за вас.


Типы штукатурок

Существует два основных вида штукатурки: мокрая и сухая. Сухой штукатуркой называют обшивку стен гипсокартоном. Им же можно обшить и потолок. Этот вид штукатурки выходит гораздо дешевле, чем мокрая штукатурка, но у нее есть свои недостатки. Она очень хрупкая, а также не выдерживает облицовку материалами, такими как керамогранит и кафель. Но при аккуратном обращении может прослужить более 12 лет. Разница в технологиях сухой и мокрой штукатурки очень большая.

Мокрая штукатурка не требует каких-то серьезных навыков и может быть сделана своими руками без посторонней помощи. Чтобы ее выполнить, нужно соблюдать всего лишь два условия:

  • иметь устойчивую нервную систему;
  • не пить спиртное во время работы.
  • Цена штукатурных работ

Средняя цена за один квадратный метр штукатурки составляет примерно 300 рублей при слое штукатурки в 10 мм. А для слоя в 40 мм цена составляет примерно 600 рублей.

Цена на штукатурку откосов была и будет всегда выше. Ведь для выполнения данной работы требуется человек с большим опытом штукатурных работ, а опыт за год и даже за два не заработаешь.

Инструменты для штукатурных работ

Чтобы самостоятельно оштукатурить стены и потолок, необходимы специальные инструменты.

  • Кельм.
  • Сокол.
  • Шпатель.
  • Правило.
  • Шпатель широкий.
  • Шпатель средний.

Правило нужно для того, чтобы проверять ровность поверхностей и срезать лишний раствор.

Порядок выполнения штукатурных работ

Прежде всего, после того как завершен очередной этап штукатурных работ, нужно тщательно вымыть все инструменты, а после этого вытереть их насухо. Вода же, в которой мыли инструменты, выливается, использовать для работы ее нельзя. Выливать ее можно только на улицу. Выливать ее в унитаз или в раковину категорически запрещено. Раствор забьет трубы.

Подготовка стен под штукатурку

В подготовительные работы входит следующее.

  • Очистка стен.
  • Заделывание мелких швов.
  • Создание подходящей поверхности под штукатурный раствор.

Стены нужно очищать от старых обоев, от старой штукатурки и шпаклевки, а также от краски, если таковая была.

Обрызг

Далее необходимо произвести обрызг самодельными или покупными смесями.

Для этого при помощи кельмы на стену накидывают раствор небольшими количествами с сокола. После того как обрызг завершен, нужно дать раствору дать немного схватиться.

Затирка

Все штукатурные работы всегда заканчиваются лицевым слоем – накрывкой. Ее наносят с помощью сокола круговыми движениями, толщина должна быть не более 2 мм.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓