Выбираем правильные радиаторы отопления

Для надежного обогрева внутренних помещений в квартире или доме, предпочтительно использовать отлично себя показавшие в нашем климате жидкостные радиаторы отопления, отличные своей мощностью и долговечностью. Но радиаторы отопления, продаваемые на рынке, встречаются разными, тогда как для собственных нужд предпочтительно выбрать лучшие версии.


Чугунные радиаторы

К наиболее долговечным можно смело причислить чугунные радиаторы, способные без коррозии работать десятилетиями. Их главное преимущество заключается в используемом металле – сером чугуне с предельно высоким процентом углерода. Пусть металл получается несколько хрупким, но он отлично выдерживает воздействие коррозии. Недаром, в частных домах, в которых используется теплоноситель лучшего качества, чугунные радиаторы служат более 50 лет, тогда как в городской агломерации данный показатель составляет не более 20-25 лет. Это объясняется тем, что в городских условиях используется более агрессивный теплоноситель с повышенным содержанием углерода. В любом варианте, когда нужны недорогие и практичные радиаторы, лучше выбирать неплохо себя показавшие еще в прошлом веке чугунные радиаторы.

Алюминиевые радиаторы

Если требуются радиаторы с повышенным тепловыделением, то лучше брать алюминиевые версии. Они изготавливаются из специального алюминиевого сплава из двух частей, которые скрепляются между собой снизу аргоновой сваркой. Готовая конструкция отличается прочностью, красивым внешним видом, вкупе с повышенной теплопроводностью. Для сельских домов, в которых используется гравитационный котел, благодаря которому давление теплоносителя в трубах отопления не превышает 2-3 атмосфер, алюминиевые радиаторы окажутся просто идеальным решением. И они, отличаясь малой емкостью, требуют минимум теплоносителя, что позволяет котлу сжигать намного меньше органического топлива.

Биметаллические радиаторы

Если требуются теплопроводные и долговечные радиаторы для городской агломерации, лучше брать биметаллические радиаторы. В их основе имеется стальная труба, которая наиболее плотным образом опрессовывается алюминиевым оребрением. Такая схема позволяет выдерживать значительное давление теплоносителя (до 25 атмосфер), иметь малую внутреннюю емкость и ускоренно прогревать любое объемное помещение. В плюс алюминиевых и биметаллических радиаторов нужно отнести возможность быстро и легкой сборки, поскольку вместе с ними бесплатно идет универсальный комплект из футорок, гаек и крана Маевского. Всего это позволяет собрать радиатор собственными силами и при необходимости стравливать воздух из системы. Если житель живет на верхнем этаже, то звать сантехника для стравливания воздуха более не придется – достаточно открыть кран Маевского, как избыток воздуха из отопительной системы быстро удалится.

Стальные радиаторы

Неплохой альтернативой могут оказаться и стальные радиаторы, отличные повышенной теплопроводностью, неплохим внешним дизайном и малой ценой. Модели высокой ценовой категории собираются из отдельных секций, которые способны выдерживать довольно серьезное давление теплоносителя, но в продаже также можно найти версии, изготовленные штампованным способом. Их не рекомендуется использовать в городских условиях, поскольку они плохо выдерживают даже стандартные 5-6 атмосфер, но они отлично подходят для сельских реалий с малым давлением теплоносителя.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓