Подготовка стен к покраске

Покраска стен — это достаточно ответственный шаг в ремонте. Планируя покраску стен, не стоит упускать такой важный момент, как подготовка. Даже новое помещение нуждается в предварительной подготовке, что там говорить про старое.

Чтобы ход подготовки прошел, как надо, и не был в тягость, следует пройти 8 несложных шагов подготовки, после которых дальнейшая покраска пройдет успешно.


Этапы подготовки стен к покраске

Этап 1. Долой старое покрытие

Стены следует очистить от прежнего покрытия. Если это обои, то их достаточно просто убрать, заранее смочив водой. Побелка убирается с помощью теплой воды, а вот если это краска, то тут, возможно, нужно будет тщательно очистить стены аж до штукатурки либо панели. Правильнее всего делать это шпателем.

Этап 2. Дефекты

Как бы печально ни звучало, но почти у всех стен есть свои изъяны. Где-то их больше, где-то меньше, но они есть. Это могут быть трещины, грибок, дыры. Однако не стоит паниковать или расстраиваться, все это можно достаточно легко устранить.

Этап 3. Дыры и/или трещины

Бывает такое, что части штукатурки немного отходят от стенки. В этом случае придется сбивать штукатурку полностью, это делают молотком и потом заново штукатурят стены. По-другому, к сожалению, совсем никак. Если все не так печально, и там всего лишь трещины, их возможно зашпаклевать. Если проигнорировать эти недостатки, окрашенная поверхность будет низкокачественной и некрасивой.

Этап 4. Грибок

В основном грибок появляется в сырых помещениях на первом этаже. Если присутствует такая проблема, то ее достаточно легко можно устранить специальным раствором. Он продается в любом строительном магазине. При разводе нужно следовать инструкции, «на глаз» не получится.

Этап 5. Грунтовка стен

После устранения всех дефектов внимательно еще раз все нужно проверить, после можно приступать к грунтовке. Для этого понадобятся валик и акриловая грунтовка. Она подойдет абсолютно для любых стен и поверхностей. Наносить стоит, не торопясь, аккуратно, не пропуская ничего. Направление — снизу вверх.

Этап 6. Предотвращение появления трещин

Стеклохолст — это надежный помощник в предотвращении возникновения трещин. Он отлично прилегает к стене, достаточно надёжный, защищает стенки от образования трещин. На стену клеят с помощью обойного клея, валика и шпателя. Ход работы таков: нанести клей на стены, приклеить стеклохолст, сначала выровнять шпателем, а затем еще раз валиком. Чтобы не было пробелов, каждый последующий холст следует немного накладывать на предыдущий.

Этап 7. Шпаклевка

Итак, в случае если был использован стеклохолст, то шпаклевку необходимо наносить в два слоя. При этом понадобятся 2 шпателя, один — больше, второй — поменьше. Большим наносим шпаклевку, маленьким убираем излишки. Очень важно, чтобы слой был равномерным и гладким, не должно быть неровностей и чрезмерно зашпаклеванных участков.

Этап 8. Отделка

Когда же шпаклевка высохнет, желательно зашкурить ее сеточкой. Делать это нужно очень осторожно, так как есть вероятность того, что останутся вмятины и царапины.

Финиш достигнут, теперь можно без опасения что-то испортить приступать к покраске стен. В подготовке главное — все тщательно проверить и аккуратно сделать. Покраска стен от этого станет легче.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓