Укладка керамической плитки

Как правило, укладку керамической плитки относят к капитальному виду ремонта, так как это покрытие отличается долгим сроком эксплуатации и менять его каждые два-три года совсем необязательно, в отличие, к примеру, от обоев. Поэтому к процессу укладки кафеля нужно подходить весьма ответственно, ведь полученный результат будет радовать (или огорчать) хозяина долгое время.


С чего начинают укладку керамической плитки

Первое, с чего начинается укладка плитки, это, собственно, выбор и покупка самого материала. На сегодняшний день существует несколько видов керамической плитки, каждый из которых имеет свои преимущества.

В зависимости от технологии изготовления бывает:

  • Двухобжиговая плитка — классический вариант данного материала. Представляет собой глиняную смесь, которую прессуют, обжигают, после чего наносят на нее рисунок, а для закрепления обжигают второй раз. Этот метод считается хоть и дорогостоящим, но наиболее надежным. Именно благодаря нему получают блестящую гладкую поверхность кафеля.
  • Однообжиговая плитка — современный способ производства, в отличие от предыдущей методики, рисунок на глину наносят сразу перед обжигом. Материал этот более дешевый, но менее качественный.
  • Клинкерная плитка — однообжиговый кафель, который обжигают при особо высоких температурах. Даная технология позволяет материалу получить высокие технологические характеристики. Клинкерная плитка — это достаточно дорогостоящий продукт.
  • Плитка Котто — такой материал из красной глины получают методом экструзии: продавливания через форму. Данный вид используется преимущественно для внутренней отделки помещений, дизайнеры ценят Котто за приятный терракотовый оттенок и отличную прочность.

Приобретать материал следует с некоторым запасом, так как плитку легко повредить в ходе работ, а точно такой же в магазине в нужный момент может не оказаться.

Подготовка поверхности перед укладкой

Материал находится в доме, а значит, можно начинать работы. Любая укладка плитки начинается с подготовки поверхности. Для начала стены нужно сделать идеально ровными. Кривизна рабочей площади может стать причиной того, что плитка будет держаться недостаточно прочно. Выравнивают пол и стены с помощью цементного раствора. Его накладывают шпателем на неровности, замеряя результат посредством водяного уровня. После того как раствор высох, поверхности тщательно очищают от пыли и грязи. Пол выравнивается аналогичным способом, единственное, что советуют добавить специалисты — гидроизоляционный материал. Особенно это актуально в ванных комнатах и кухнях многоэтажных домов, где всегда присутствует вероятность затопления соседей снизу.

После того как рабочая площадь готова, приступают непосредственно к монтажу. Сначала осуществляется укладка плитки на стены. Начинать лучше с нижнего ряда. Специалисты советуют, прежде чем наносить клей, следует измерить, насколько маленькой является последняя в ряду планка. Из соображений эстетики лучше, если она будет более 2,5 см. Процедура монтажа кафеля сложна потому, что не специалисту достаточно сложно идеально ровно выдержать угол кладки. Для того чтобы облегчить себе задачу, нужно сделать следующее. По бокам крепят рейки, на которые забивают гвозди. Между рейками протягивают нить, она как раз и служит той эталонной горизонталью, по которой измеряют степень наклона плитки.

Процедура укладки керамической плитки

Клей на кафель наносят специальной кистью и тщательно распределяют по всей внутренней поверхности. Если останется сухой участок, плитка может не приклеиться прочно. Приобретать клеевую субстанцию следует в специализированных магазинах, обязательно обращая внимание на срок годности и категорию клея. Для более крупных кафельных плиток берут более «сильную» смесь. Важно выдерживать расстояние между частями покрытия. Специалисты советуют делать это с помощью пластиковых крестиков (покупают их также в строительном магазине). Оптимально между плитками должно сохраняться расстояние 1,5 – 4 мм.

После того как вся поверхность стен выложена, выкладывают пол. Высыхает клей в течение суток. Потом можно переходить к заключительному этапу — затирке швов между кафелем. Промежутки между плитками заполняют специальным герметиком с помощью обычного шпателя. Для удобства можно также воспользоваться строительным пистолетом. Как правило, всегда остаются излишки смеси.

Укладка кафеля — достаточно сложная процедура, которая требует определенных навыков. Керамическая плитка — не дешевый материал. Поэтому для таких работ лучше приглашать мастеров строительного дела.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓