Установка ванны своими руками

Прежде чем устанавливать ванну на постоянное место, нужно провести необходимые подготовительные работы. Если ванна устанавливается обычным приставным способом, то плитку выкладывать до самого пола совсем необязательно. Будет достаточно начать приблизительно от кромки самой ванны.


Все пространство, не видимое глазу, следует покрыть приличным слоем защитной эмали. Вполне подойдет алкидная эмаль. Она защитит от разного рода грибков и плесени. Наносить ее рекомендуется на все пространство стены и 10-15 см прилегающего пола. Плитку в месте прилегания необходимо выложить по уровню. Как правило, облицовка начинается с этого места. Ко времени установки из пола или примыкающей стены должен быть выведен отвод канализационной трубы, а там, где установлен смеситель, должна быть подводка холодной и горячей воды.

Если к ванне прилагается дополнительное электрооборудование (водонагреватель, например), оно подключается с помощью влагозащищенной розетки, обязательно заземленной. Располагать розетку следует таким образом, чтобы ванна после установки не перекрывала к ней свободный доступ.

Установка ванн из различных материалов

Известно, что разные по материалам ванны имеют различающиеся процессы установки и разные системы крепления. Ванны, изготовленные из чугуна и стали, устанавливаются на ножках. Они довольно устойчивы, не деформируются в процессе дальнейшей эксплуатации. Регулируются ножки посредством регулировочных винтов. При регулировке ванны достаточно выровнять только борт, нет необходимости уклона стока воды, потому как необходимый наклон уже предусмотрен самой формой ванны.

А вот современные акриловые ванны устанавливаются при помощи специальной монтажной системы, которая собирается уже по месту установки из комплекта поставки. Обычно это два металлических профиля, шпильки с резьбой, наконечники и гайки. Профиль лучше закреплять на усиленные места днища ванны при помощи саморезов. В отверстия профиля вставляются шпильки, которые крепятся гайками. Наконечники наворачиваются на свободный конец шпильки и ставятся на пол. Для более устойчивой эксплуатации ванны следует выложить под нее опоры из кирпича или, например, пеноблоков. Опоры также покрываются защитной эмалью.

Самое главное при установке таких ванн — максимально избежать деформации и добиться наилучшей устойчивости. Этого можно достичь, прикрепив ванну к стене. Перед окончательной установкой рекомендуется покрыть днище и боковины ванны монтажной пеной. Это повысит теплосохранность и увеличит устойчивость к деформации. При постановке ванны на опоры с монтажной пеной следует наполнить ванну водой для более точного позиционирования. Воду не стоит сливать, пока пена полностью не застынет.

Примыкание к стене

Для того чтобы вода не попадала в щели, их следует защитить. Проще всего сделать это с помощью плинтуса, прикрепив его к борту пеной или жидкими гвоздями. Когда клеящее средство полностью затвердеет, зазоры можно заделать герметиком. Излишки нужно сразу удалить мокрой тряпкой.

Подключение сантехники

Заключительным этапом установки является подключение сантехники. Комплекты поставки сливных сифонов обычно схожи друг с другом. Сливной патрубок сифона примыкается с нижней стороны ванны через резиновый уплотнитель.

С внутренней стороны ставится решетка и закручивается центральным винтом. Аналогично крепится и система для перелива воды. Сам сифон в уже собранном виде прикручивается уплотнительными гайками и к сливу, и к системе перелива. Сливной конец соединяется с гофрой и сливным патрубком. На этом установка ванны окончена, пользуйтесь на здоровье!


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓