Как выровнять стены

Любой ремонт начинается со стен. И первое, что нужно сделать, — это выровнять их, так как именно этот этап, точнее его качество, может облегчить дальнейшие работы. Есть три способа выравнивания стен: штукатурка, отделка гипсокартоном и шпатлёвка. Каждый из способов имеет свои минусы, плюсы и особенности.


Выравнивания стен штукатуркой

При штукатурке стен для упрощения задачи с помощью специальных строительных приборов определяют уровни перепадов и устанавливают маяки, по которым делается выравнивание специальными смесями (смеси на основе цемента, гипса или же смеси, приготовленные самостоятельно). Из всего, что предлагает строительный рынок, специалисты чаще всего выбирают смеси, которые составляются самостоятельно.

Процесс штукатурки делится на этапы: набрызг, грунт и этап намывки. Каждый следующий этап производится только после высыхания предыдущего. Несмотря на то, что штукатурка стен является более дорогостоящей технологией, она же является наиболее востребованной. Эта технология обладает такими свойствами как:

  • шумоизоляция;
  • теплоизоляция;
  • пожаростойкость;
  • возможность применять на любых поверхностях и многое другое.

Выравнивания стен гипсокартоном

Для выравнивания стен гипсокартоном пользуются двумя методами.

  • Выравнивание стен, устанавливая гипсокартон на клей, изготовленный из гипса. Для этого клеящий материал наносят на поверхность горками, на которые прижимается лист гипсокартона, выравнивание делается аккуратным постукиванием на нужные участки специальным молотком.
  • Второй метод монтажа гипсокартона — каркасный. Он пользуется большей популярностью, так как он легче. Для такого способа устанавливаются специальные направляющие, на которые закрепляются панели. При этом можно еще и утеплить и звукоизолировать ремонтируемое помещение. То есть утеплитель можно уложить в пространство между стеной и гипсокартоном, качество утеплителя гарантирует его долговечность и прочие характеристики. После установки панелей места стыков нужно заделать, а после того как они высохнут, можно переходить к следующему этапу.

Единственным минусом такого выравнивания является скрадывание площади помещения.

Выравнивание стен шпаклевкой

Шпатлевку как метод выравнивания стен применяют тогда, когда стены сами по себе довольно ровные и имеют совсем небольшие неровности. Вообще же, она является финишным способом для выравнивания в комплексе с другими способами. Наносят ее в два слоя, первый слой предназначен для окончательного выравнивания, а второй — для шлифовки и доведения до идеала путем шлифовки. После завершения работ по шпатлевке стены уже готовы к завершающим работам.

В любом случае, какой бы способ ни был выбран, необходимо внимательно изучить помещение, которое подвергается выравниванию, и выбрать именно тот вариант, что будет наиболее оптимальным. Ведь с помощью штукатурки не всегда удобно и выгодно работать из-за дороговизны и слишком больших перепадов уровней, а гипсокартон не будет лучшим решением для небольших помещений. Что же касается шпатлёвки, то довольно редко можно найти помещение с практически идеальными стенами.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓