Что такое линолеум

Напольное покрытие, которое чаще всего встречается в помещениях, начиная от офисов и квартир и заканчивая производственными площадями, называется линолеумом. Учитывая, что появился этот материал еще в XIX веке, до сегодняшнего дня уже было усовершенствовано это напольное покрытие настолько, что имеется большое количество его видов, которые отличаются по составу, назначению и местам применения.


Виды линолеума по составу

В зависимости от того, какое вещество в составе является связующим элементом, линолеумы разделяют на:

  • натуральные (основой его является масло льна, древесная мука или мука из известняка и пигменты);
  • алкидные (основой является ткань);
  • поливинилхлоридные (основой служат полимерные соединения);
  • резиновые или репин (синтетический каучук, а также битум составляют основу этого типа);
  • нитроцеллюлозные или коллоксилиновый.

Разделение линолеума по толщине

В зависимости от слоев материала напольное покрытие может быть двух типов: гомогенным и гетерогенным. Первый имеет один слой толщиной от 0,15 см до 0,3 см. Вариантов расцветки такого типа покрытия немного, но область применения очень широка, потому что он износостойкий и хорошо подходит для проходимых помещений. Чтобы увеличить его срок эксплуатации, необходимо иногда пользоваться мастикой, предназначенной для заполнения пор линолеума. В некоторых видах гомогенного материала защитная пленка наносится во время его изготовления.

Гетерогенный тип – это многослойное покрытие, толщиной от 0,2 см до 0,6 см. Каждый слой этого линолеума имеет индивидуальный состав, толщину и отдельный защитный слой. Такой тип является еще прочнее и выносливей. Цветовые решения этого вида покрытия намного шире, чем предыдущего.

По области применения линолеум делят на:

  • бытовой (стелют в жилых помещениях, насчитывает богатый выбор расцветок, чаще является гетерогенным материалом с толщиной около 0,3 см);
  • коммерческий (производится и гомогенным и гетерогенным, в отличие от первого типа, обладает более плотным слоем защитного покрытия, содержит специальные укрепляющие вещества – изоляторы, корунд, антистатики, хорошо подходит для применения в магазинах и офисах);
  • полукоммерческий (средний тип между бытовым и коммерческим, используется в коридорах жилых помещений, в небольших офисах, больницах);
  • спецлинолеум (относится к коммерческим, но имеет повышенную электро-, звуко- и гидроизоляцию, а также термоустойчивость и высокое сопротивление к агрессивным химическим веществам).

Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓