Общие характеристики и виды керамической плитки

Плитка из керамики относится к надежному и экологичному отделочному материалу. Благодаря этому, она обрела высокую популярность у многих дизайнеров. Такой отделкой пользуются как при ремонте внутренней части квартир, так и при наружных работах.

Современный рынок представляет различные варианты керамической плитки, поэтому при выборе, у рядового потребителя нередко возникают затруднения. В чем же различие между материалами разных производителей? Как классифицируется плитка?


Методы изготовления

Плитку выполняют двумя способами: прессованным и экструдированным. В составе первой присутствует специальная порошковая смесь, впоследствии, такой вариант проходит уплотнение при помощи пресса. Для выполнения второй применяется тестообразная масса, ее формирование происходит при помощи экструдера.

Эмаль керамической плитки

Далее наступает этап, на котором плитку покрывают эмалью или не покрывают. Под воздействием глазури, первый вариант начинает блестеть и становится более прочным. Другой вид же обладает натуральностью.

Основа керамической плитки

В зависимости от того, плотная она или пористая, плитка будет больше или меньше поглощать влаги. От пористости изделия зависит этот фактор.

Обжиг керамической плитки

Производят двойной или ординарный. Наиболее древним видом обжига является двойной, его применяют чаще при изготовлении плитки для стен. Современным методом стало применение монокоттуры, то есть, одинарного обжига. Происходит прессование смеси и ее подсушивание. Таким образом, удается избежать возникновения большого количества пор, поэтому плитка становится прочнее. Она применяется для украшения полов и внешних фасадов.

Качество керамической плитки

По техническим характеристикам плитка существенно различается. Для каждых стран характерно наличие своих параметров. Лучше отдавать предпочтение вариантам продукции, которая имеет знак качества UNI.

Некоторые показатели, на которые следует ориентироваться при выборе плитки:

  • устойчивость к стиранию;
  • непропускаемость влаги;
  • стойкость к погодным явлениям;
  • прочность к внешним воздействиям;
  • защита от повреждений химического характера.

Чтобы учесть эти факторы, необходимо знать, что означает маркировка. Наличие знака ступни указывает на прочность плитки и на то, что она является напольной. Наличие на ступне штриховки означает износостойкость продукции. Если нарисована ладошка, это значит, что плитку можно использовать для стен. Снежинкой характеризуется устойчивость к пониженным температурам. «АА» будет говорить, что плитка обладает защитой от химии. Одна буква «А» будет свидетельствовать, что плитка менее защищена по этому показателю. Если имеется буква «О», то защита совсем слабая. Огонь и цифра внутри него показывает, сколько было проведено обжигов.

Используя эти знаки, вполне можно определиться с оптимальным вариантом для проведения работ. В зависимости от местоположения плитки и стоит акцентировать выбор:

  • для наружной облицовки – морозостойкую и влагостойкую;
  • для напольного покрытия в жилом помещении – ударопрочную;
  • если нужно покрыть полы в ванной или на кухне – влагостойкую, защищенную от химии и ударопрочную;
  • при облицовке стен в ванной и на кухне – устойчивую к влаге и обладающую хорошей защитой от химии;
  • для уличного напольного покрытия – устойчивую к морозам и ударам, а также влагостойкую.

Следует обратить внимание на то, что края плитки должны быть ровными, а лицевое покрытие – однородным. Покрытие следует осмотреть с особой тщательностью, чтобы на нем не было каких-либо крапинок, и оттенки разных упаковок не различались между собой.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓