Лечебные травы

Всем известно, что современная медицина не стоит на месте. Лечебные травы все чаще применяются в лечении. С каждым днем учеными разрабатываются все новые медикаментозные препараты, способные избавить от множества болезней. И, казалось бы, народные средства уже не смогут пробиться на нишу востребованных лекарственных средств.


Однако с древних времен народные знахари и травники являлись идейными вдохновителями для лекарей, наталкивая их своими знаниями на изобретение новых снадобий. Что ни говорите, а традиционная и нетрадиционная медицина всегда идут рука об руку.

Наверняка все помнят, как с детства мамы и бабушки лечили простудные заболевания малиновым вареньем и травяными отварами, применяя лечебные травы. В чем же заключается могущественная сила лечебных трав? Их нескончаемое множество просто не может оставить равнодушным. Трудно даже представить, сколько их существует на нашей планете, в разных территориальных уголках, выращенных в различных погодных условиях.

Сегодня лечебными травами принято считать обширную группу растительного мира, в которую входят отдельные составляющие для дальнейшего производства сырья, способного использоваться в народной, медицинской и ветеринарной практиках.

Условно их принято подразделять на три составляющие:

  • стандартизированные лечебные травы, компоненты которых, могут быть использованы в официальной медицине;
  • фармакопейные лечебные травы, сырье которых находится на этапе разработки новых лекарственных средств, и еще не запущены в официальное пользование;
  • лечебные травы народной медицины, которые являют собой широкий спектр трав, еще не прошедших достаточную фармакопейную проверку, однако широко используются как дополнение или альтернативное решение к методам народной медицины.

В составе лечебных трав находятся вещества, частично или разительно отличающиеся друг от друга. Эти различия и определяют направленность их использования. Также различное целебное свойство может нести та или иная часть одного растения, ведь концентрация вещества, находящегося в нем, распределяется неравномерно. А значит, в листьях могут содержаться компоненты, в значительной степени отличающиеся по своему составу от корневых составляющих. Соответственно, используя ту или иную часть растения, лечебное действие может быть направлено на то или иное решение проблемы.

Лечебные травы имеют широкий спектр полезных действий. Сочетая их в определенных пропорциях, можно добиться превосходных результатов, направленных на восстановление той или иной жизненной функции организма.

Список основных лечебных трав

Ягоды дикой розы (шиповника)

Плоды шиповника насыщены витамином С в 2 раза больше, чем плоды черной смородины. Если заваривать чай с добавлением его плодов, можно быстро восстановить ослабленный иммунитет и вылечить простудные заболевания. Также растение помогает снимать воспалительные процессы, возникающие в суставах. Шиповник делает невидимыми капилляры на тонкой коже лица, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, показан гипертоникам для нормализации кровяного давления, способен излечить болезни мочевыделительной системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на печень и работу желчного пузыря.

Измельчить 1 ст.л. сухих плодов, запарить в термосе или другой герметичной посуде 0,5 л воды. Настоять в течение ночи. После процеживания выпивать по пол стакана за полчаса до еды.

Ромашка (цветки)

Растение способствует снижению головных болей, устранению вздутия живота и болезней дыхательных путей, обладает успокаивающим эффектом, снижает раздражительность, спасает от бессонницы. Чай из цветов растения показан диабетикам, страдающим язвенной болезнью желудка и заболеваниями печени. Настой из ромашки рекомендуется для снижения веса, способствует выведению излишек жидкости из организма. Используется в профилактических целях для лечения гинекологических заболеваний.

Залить 1 стаканом воды (не крутой кипяток) 1,5 ч.л. цветков, настоять 10-15 минут. Заваривать каждый раз перед приемом, чтобы не утратились полезные свойства.

Мята

Способствует налаживанию пищеварения, спасает от вздутия живота, облегчает дыхание при простудных заболеваниях, предотвращает опухолевые образования при регулярном употреблении. Восстанавливает мочеполовую систему, укрепляет сердечную мышцу, смягчает тревожность и обладает успокаивающим действием. Способствует понижению кровяного давления, улучшает мозговые процессы.

1 ч.л. измельченных листьев залить 300 мл горячей воды, настоять 15 минут на паровой бане. Принимать, как чайный напиток, сразу после приготовления.

Цветки липы

Липа способна снижать интоксикационные процессы в организме, нормализовать пищеварение и улучшать кровообращение. Восстанавливает обменные процессы в организме, поддерживает иммунитет. Снимает жар при простуде, избавляет от мигрени. Очищает сосудистую систему, снимает воспалительные процессы.

Щепотку цветков залить 300 мл кипятка и настоять 20 минут. Принимать, как чайный напиток.

Мелисса

Мелисса обладает успокаивающим действием, устраняет бессонницу депрессии, нервозность. Повышает аппетит и тонус, снижает артериальное давление. Помогает успешно бороться с простудными заболеваниями, снимает болевой синдром в ЖКТ.

Залить пол стаканом некрутого кипятка 1 ст.л. измельченной травы, настоять полчаса в термосе. Пить только свежеприготовленным.

Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам очень признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями. Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением и теплотой к вам, Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓