Мочекаменная болезнь (камни в почках). Пойти к врачу или само пройдет?

Если в середине прошлого столетия – камни в почках считались болезнью пожилых людей, то в наше время МКБ встречается и у юного поколения.


Механизм образования почечных камней до конца не выяснен, до сих пор вызывает споры в среде ученых.

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Профилактика

Основными причинами развития МКБ является:

  • рацион питания — изобилие продуктов животного происхождения (жирные сорта мяса, сливочное масло, сыры), шпинат, фасоль.
  • недостаточное употребление жидкости (менее двух литров), или большое употребление воды, богатой минеральными солями. А так же повышенная потливость, из-за чего организм выделяет малое количество мочи.
  • вовремя не пролеченные инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит и пр.)
  • наследственный фактор.
  • малоподвижный образ жизни.
  • особенности анатомического строения.

Мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно, а может иметь ярко выраженные признаки, в виде почечной колики, приводящей к тяжелым осложнениям. Лечение народными средствами камней в почках нужно осуществлять все равно под наблюдением специалиста. Таким как — острый пиелонефрит, закупорка мочевых каналов, почечная недостаточность, пионефроз (гнойный пиелонефрит, приводящий к разрушению тканей почечной лоханки). Основные моменты, на которые нужно обратить внимание — резь и жжение при мочеиспускании, боли в пояснице от резкой встряски, или после употребления алкоголя и соленой пищи. Изменение цвета мочи.

Почечная колика возникает внезапно, характеризуется резкой болью в пояснице, отдающей по ходу мочеточников — в низ живота. Сопровождается частым, болезненным мочеиспусканием. Тошнотой, иногда — рвотой, метеоризмом, повышением температуры тела. Если камень выходит самостоятельно – все эти явления проходят.

Основными методами диагностики является

  • Врачебный осмотр. Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента.
  • Обзорная рентгенография – подтверждает наличие и локализацию камней.
  • Ультразвуковое исследование – показывает образования, невидимые при рентгенографии.
  • Урография – рентген, после внутривенного введения контрастного вещества.
  • Анализ мочи — на наличие белка, крови, песка.

На основании обследования определяется характер, расположение и химический состав камней.

Важно! Лечение назначает только врач-нефролог! Самолечение (как и народные средства) — может нанести непоправимый ущерб организму, вплоть до потери почки или летального исхода! Методы лечения зависят от характера и состава камней, находящихся в почках (оксалаты, фосфаты, струвиты, ураты, карбонаты, — часто встречаются смешанные виды).

Оперативное лечение используется крайне редко, только при появлении угрозы жизни. Основным методом является — дробление при помощи ультразвука или лазера. Камни измельчаются на мелкие фрагменты и самостоятельно выводятся из организма. Назначают медикаментозное лечение: антибиотики, спазмолитики, аналгетики, травяные сборы.

Сообразно характеру образований — назначается диета.

Во избежание осложнений важно выполнять некоторые профилактические мероприятия:

  1. Активный образ жизни — больше двигаться (без фанатизма, достаточно пеших прогулок, плавания в бассейне, не трудоемкой работы на садовом участке и пр., при сидячей работе — чаще делать перерывы для разминки).
  2. Следить за питанием (в каждом конкретном случае — рекомендацию даст доктор).
  3. Не нарушать питьевой режим (не менее 1,5 литров простой воды в сутки).
  4. Избегать приема соленой, копченой, острой пищи, а так же – алкогольных напитков.
  5. Проводить своевременный врачебный осмотр (не реже двух раз в год).

При соблюдении таких несложных правил — прогноз течения болезни благоприятен.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓