Что и кому мы должны в этой жизни

Долго вынашивал желание написать эту статью, тема которую хочу затронуть обширная и требует четкого пояснения некоторых моментов и аспектов написанного. То о чем будет написано можно и понимать и воспринимать по разному и я наверное так долго и тянул с написанием этой статьи, потому что пытался понять как написанное будет воспринимать то один, то другой и что мне ответить каждому…

Вот тут как раз и наткнулся на основное, тема называется Что и кому мы должны! И как раз таки я и хотел объяснить свой взгляд и мировоззрение на эту тему и тут сам попался на свой же крючок! Да ни кому и ни чего я не должен! Пусть каждый понимает так, как считает это нужным, а если ему действительно интересно и не понятно кое что, то кто вам мешает обратиться ко мне и спросить — Александр, а что вы хотели этим сказать, или что вы имели ввиду под этим… И я с удовольствием отвечу и постараюсь объяснить.

Возникло желание написать эту статью и рассказать вам о моем мнении и моих представлениях и понятиях на этот счет уже давно. Более подробно в статье — Философия жизни. Под гнетом моих проблем со здоровьем, а у меня их немало, я писал о них в статье Хронология моего здоровья, моя жизнь складывается так, особенно в последнее время что у меня идет жестокая борьба за жизнь и за существование. Каждый мой день это АД, да я не побоюсь этого слова. Вот как раз на фоне этого, в общения говоря о том что я очень устал, мне тяжело и я хотел бы уже наконец то уйти на покой, слышал не редко в ответ, что я не имею право так говорить и что жизнь нам дана свыше и мы не имеем право…. Вот тут сразу сделаю несколько отступлений, которые считаю крайне важными!

  • Во первых. Я ни когда в своей жизни не плакался ни кому в жилетку и не жаловался, то что я позволяю иногда говорить что мне плохо, тяжело и больно это просто выпуск пара, без которого можно просто сойти с ума в моем случае, но это не в коем случае не от того что я раскис. Для меня это крайне принципиальный момент.
  • Во вторых. Я сам христианин, в детстве меня крестили, я с уважением отношусь ко всем религиям и особенно к христианству, я ни когда не оскверню и не буду багохульничать не потому что побоюсь наказания, а потому что я сам такой внутри, у меня самого такое воспитание, мне не нужны заповеди не убий, не укради, я этого и без христианской веры и заповедей ни когда бы не сделал (хотя ни когда не говори никогда, это я тоже усвоил).
  • В третьих. Сам по себе каждый человек, это настолько уникальное создание, о его возможностях и потенциале даже говорить на данный момент бессмысленно, потому что человек постоянно развивается и совершенствуется, и что будет через 100, 1000 лет…. Когда то человек мог только охотится и размножаться, а какие сейчас возможности и технологии… Так что о том что может быть в будущем, считаю бессмысленно говорить сейчас.
  • В четвертых. Безусловно жизнь практически всегда прекрасна и изумительна, но факт остается фактом, рано или поздно она заканчивается и от этого ни куда не уйти. Вот только многие на слишком многое готовы пойти для ее продления.
  • И последнее пятое. Все мы разные, кто умней, кто глупей, кто сильнее, кто слабее, это тоже факт с которым спорить будет только глупец. Один порядка и в своей собственной жизни не может навести, а кто то умеет управлять массами и эти массы могут быть обширны. Очень хочу заострить на этом внимание, что от умения и личности, зависят способности человека и то что управлять массами возможно и от того на сколько прирожденный лидер будет, так он и сможет построить и направить свою массу.

Так вот я немного отвлекся, но без этих понятий, мне кажется смысла особого главную идею темы повествовать не стоило бы. 

Так кому мы все таки должны

Так кому я что должен и почему я не имею права говорить что моя жизнь АД? А если действительно человек в виду своих жизненных условий в которых он находится не боится умирать и и порой даже сам хочет по быстрей отмучится? Какое кто права ему имеет право запрещать так думать? Разве тот человек знает что происходит в жизни этого человека. 

Да существует общественное мнение и общие жизненные принципы и понятия. Но это в основном и как правило у всех. Но ведь есть и те кто отличаются от общего количества людей. А как быть если человека мучают боли с утра и до вечера и поделать с этим ни чего нельзя, а это только физиологическая составляющая. А как быть с моральной и психологической основой? Которая порой бывает похлеще физической боли. Простой банальный пример, кто то раз в неделю моется и ему этого более чем достаточно, а я не помывшись утром и вечером, человеком себя не чувствую и это я просто как пример привел.

Пару лет назад когда у меня было воспаления стопы, мне хотели сразу ампутировать ногу, и хирург так спокойно мне говорит — у вас же диабет давайте сразу ногу выше колена ампутируем! Да я бился до последнего, чего мне это не стоило, трудно даже описать, но тогда мне сделали операцию в Ставрополе и все сохранили, но скольких нервов мне это стоило и усилий. А тому хирургу было все равно, он видимо не понимает как у человека может все внутри переворачиваться от таких новостей.

Все это я писал что бы дать понять, что считаю что у каждого свой мир внутри, свои понятия и отношения ко всему и это его жизненные понятия, которые у него сформировались на протяжении его собственной жизни.

Жизнь каждого человека в его руках, кому мы должны, на этот вопрос отвечает только внутреннее мировоззрение и душа каждого человека. Может ты будешь считать что не должен ни кому, а может ты считаешь что должен всему миру. Я считаю себя должным только своей МАМЕ и не потому что она меня родила, а потому что она ни когда не бросала и в самые трудные минуты была рядом и помогала чем могла изо всех сил. А БОЛЬШЕ Я НИ КОМУ НИ ЧЕГО ДОЛЖЕН! И КОГДА Я ЗАХОЧУ И ПОСЧИТАЮ НУЖНЫМ, СЧИТАЮ ВПРАВЕ САМ РАСПОРЯДИТСЯ СВОЙ ЖИЗНЬЮ!

Так какой смысл статьи

Перечитав то что ночью написал, понял что немного отдалился от темы, а самое главное что я хотел отметить, не отметил. По этому дополню просто по существу все таки той идеей, которую хотел высказать.

Порой бывает в общении я говорю что очень устал физически и психологически терпеть все то что на меня лавинообразно сваливается. И часто в ответ мне говорят — «Ты что! Так нельзя говорить, ты должен жить! Бороться за жизнь!»

Уж то как я борюсь за жизнь, тут даже слов нет. Вся моя жизнь это борьба, а в последние годы это смело можно сказать ежедневная смертельная битва.  Так что человеком сложившим руки и расклеившимся меня явно не назвать. Ну а то что я иногда позволяю себе много говорить, это я считаю мое дело, только мое, что и как я говорю!

И я так и не понял, а кому я должен? Это я к фразе «ТЫ ДОЛЖЕН ЖИТЬ». Вот в этом плане я и имел ввиду что ни кому я ни чего не должен. Как я уже выше писал я считаю себя морально обязанным моей маме, тем друзьям которые мне помогают (Степан, Николай, Карен, Юрий, Виталий, Оксана),  я ими очень дорожу и готов для них сделать в сто раз больше. Им считаю морально много должен, но изначально смысл идеи был немного о другом долге и обязанностях.

 

Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.



Что и кому мы должны в этой жизни: 38 комментариев

  • 06.01.2018 в 12:42

    Я тоже полностью с вами согласен, что не кому мы не чего не должны!!!

    Ответ

    • 12.01.2018 в 19:27

      Разьве что у каждого свои понятия ответственности и поральных обязательств

      Ответ

  • 06.01.2018 в 13:13

    Я тоже уверенна что не кому не должен человек не чего!!

    Ответ

    • 18.01.2018 в 20:32

      Как я уже отвечал, это реально спорный вопрос, который зависит от самого человека и его внутреннего мира, многие ни кому и ни чего по факту ни чего не должны, но существуют и нравственные и моральные обязанности, которые каждый сам определяет для себя

      Ответ

  • 06.01.2018 в 18:29

    Хорошая логика. Мышление где то схоже с моим, но только есть одно но. Я считаю что никому ничего не должна. Помощь друга это воле изъявление моего друга, моя же помощь ему, это только мое желание. Все от души. А мама родила меня, для себя в первую очередь. Я ей благодарна за жизнь, но во мне нет слова ДОЛЖНА.

    Ответ

    • 12.01.2018 в 19:30

      Не буду цепляться именно к слову «Долг» да и дело думаю не в родственных отношений, у меня есть родной отец, но с ним мы вообще не общаемся, он последний раз приезжал на меня посмотреть около двух лет назад, хотя живет в 10 километрах, маму боготворю, а для кого то может и не родной человек будет самым близким

      Ответ

  • 06.01.2018 в 18:32

    Противоречивое мнение, хотя я думаю многие с вами согласны. Я конечно себя тоже считаю должной своим родителям и близким родственникам, своим друзьям которые меня поддерживают в трудную минуту. Спасибо им все за то что со мной шагают по жизни.

    Ответ

    • 12.01.2018 в 19:32

      В том то и дело, что сколько людей столько и мнений и понятий, у каждого свое отношение на все что происходит вокруг нас

      Ответ

  • 08.01.2018 в 07:30

    Как по мне мы должны только своим родителям, должны помочь им в старости!! Вот мое мнение!

    Ответ

    • 12.01.2018 в 19:34

      Мы должны тем, кому сами считаем и родственные связи не всегда в приоритете, для меня друзья делают столько, что я порой не знаю как выразить им свою безмерную благодарность, а где и что с моим родным отцом, мне если честно вообще все равно

      Ответ

  • 08.01.2018 в 08:06

    Я вообще не считаю что мы не должны что то родителям, это просто должно быть как положено и это не есть долг, а просто так должно быть заложено !

    Ответ

    • 17.01.2018 в 19:40

      В принципе я с вами полностью согласен, но тем не менее отношения в разных семьях разное, и у кого то действительно родители это самое главное, а у кого то есть и такие о которых вообще хочется забыть. Увы но есть и такое

      Ответ

  • 08.01.2018 в 19:59

    Как говорят чужая душа потемки и не кто не может знать что творится у другого в душе ! И не кто не должен не чего требовать от другого человека!

    Ответ

    • 17.01.2018 в 19:41

      Требовать не должны, но стараться понять тех с кем мы общаемся, мне кажется нужно

      Ответ

  • 09.01.2018 в 07:57

    Я думаю что мы никому не должны в этой жизни. Так как я в своей жизни только на свои силы полагался и ни у кого ничего не просил и поэтому я никому ничего не должен, а как раз на оборот.

    Ответ

  • 09.01.2018 в 22:04

    Здравствуйте! Александр, с удовольствием прочитала Вашу статью! Я почти полностью разделяю Ваше мнение. Я могу сказать, что уровень «долга» зависит от уровня воспитания человека и его мировоззрения!Мне 26 лет, но с прискорбью смотрю на свое поколение..ведь большинство из них асоциальны!Про нормы морали я вообще молчу..ведь действительно из их уст так часто льется фраза: » Я ни кому ни чего не должен» ! У меня лично в голове не укладывается это! Как не должен?! Во-первых, как вы упомянули, это наши родители(я думаю не стоит ничего объяснять на этот счет), во-вторых твои близкие и родные: дети, мужья-жены, друзья! ТЫ ДОЛЖЕН ИМ:любовь, заботу, поддержку! Лично я чувствую себя должное многим и ни капли от этого моя жизнь не становится мрачнее!

    Ответ

  • 09.01.2018 в 22:49

    Добрый день! Отличная статья! Прочел на одном дыхание! Мне кажется вопрос»долга» рано или поздно всплывает у в голове любого человека, но каждый на него находит свой ответ! Лично я испытываю чувство долго ко всем своим близким людям !Друзьям я должен доброе слово, помощь и т.д ..жене-любовь,верность и т.д детям-воспитание, заботу и т.д..родителям-обязан всем! Так что все зависит от характера и мировоззрения человека!

    Ответ

  • 10.01.2018 в 18:17

    Мое мнение — человек должен только своим родителям. За то, что они дали ему жизнь. И своим детям, которым дал жизнь уже он сам

    Ответ

  • 10.01.2018 в 18:17

    Тема, конечно, выбрана актуальная. Мое мнение: человек по сути никому ничего не должен, даже самым близким людям. НО! Здесь уже вступают в силу такие черты личности, как честность, совестливость, разумность. Кому-то они присущи, кому-то нет. Поэтому однозначно ответить на вопрос Александра нельзя, все зависит от конкретных обстоятельств.

    Ответ

  • 10.01.2018 в 18:18

    Жить с мыслью о том, что ты кому-то что-то должен… дать, доказать, показать и т.д. очень сложно. Нужно жить для себя и своих родных. А остальные перебьются)

    Ответ

  • 11.01.2018 в 18:29

    Жить с постоянным чувством долга опасно для нормальной жизни)

    Ответ

  • 11.01.2018 в 18:30

    А почему обязательно кто-то кому-то что-то должен? Членам своей семьи еще понятно. А остальным? нужно жить собственными интересами

    Ответ

  • 12.01.2018 в 18:25

    Чувство долга связывает человека по рукам и ногам. И не всегда оно верное оказывается. Очень часто мы считаем себя должными людям, которым по большому счету не нужны

    Ответ

  • 12.01.2018 в 18:27

    Собственная семья, родные и друзья — это самые главные люди, перед которыми у человека как бы должно быть чувство долга. Перед остальными уже на усмотрение

    Ответ

  • 13.01.2018 в 18:30

    К жизни надо относиться проще, она у каждого одна. И не обременять себя лишним чувством долга.

    Ответ

  • 13.01.2018 в 18:31

    Порой люди, которым, как нам кажется, мы чем-то обязаны, вовсе не считают нас неотъемлемой частью своей жизни. И мы тратим свои усилия понапрасну

    Ответ

  • 14.01.2018 в 18:09

    Жизнь одна и надо стараться радоваться каждому дню не смотря ни на что. А чувство долга только обременяет

    Ответ

  • 14.01.2018 в 18:10

    Я себя считаю обязанной только своим родителям и детям в первую очередь. Потом родственникам. А остальные уже на мое усмотрение

    Ответ

  • 15.01.2018 в 19:51

    Я считаю что в этой жизни ты обязан только родителям что подарили тебе жизнь. А остальные жизнь покажет.

    Ответ

  • 15.01.2018 в 19:54

    Семья и родители эти люди которым ты должен. А остальные еще нужно подумать.

    Ответ

  • 16.01.2018 в 19:00

    Я думаю в этой жизни мы не кому и ничего не должны. Всего добиваешься сам и все дается не легко!!!

    Ответ

  • 16.01.2018 в 19:02

    Отличная интересная статья, узнал много нового. Затронута очень важная тема долга и очень много мнений на этот счет!!!

    Ответ

  • 17.01.2018 в 21:21

    Мы не кому не чего не должны конечно, но за своих родителей не должны забывать

    Ответ

  • 17.01.2018 в 21:37

    Очень интересная статья с глубокими мыслями. Я полностью с вами согласна, что мы никому ничего не должны, мы в праве решать сами за свою жизнь. Но погрузившись после вашей статьи в себя, дошла до мысли, что я все таки много чего должна своей маме, за ее трепет и любовь, за ее внимание и ласку, да просто даже за то, что она подарила мне жизнь ( сама уже мама и знаю через какие муки это стоило ей пройти), также я должна своему ребенку. Спросите за что я должна ребенку, хотя бы за ту радость, которую она дарит мне каждый день, за ее улыбку и бескорыстную любовь. Ради них я должна жить, радоваться и делать их счастливыми.

    Ответ

  • 18.01.2018 в 22:44

    Про хирурга впечатлило. Вообще каждый варится в своей тарелке и, по большому счету, на других ему плевать. Думаю как и Вы, что должна быть обязана родителям и буду помогать своим детям. Если детям не помогать, то в конце жизни можно оказаться в доме престарелых, этому куча примеров. В остальном у каждого своя меняющаяся планка дозволенности — Что можно и что нельзя. Эта планка постоянно меняется — в ту или иную сторону, во всяком случае у меня и я тоже никак не могу найти свою золотую середину.

    Ответ

  • 19.01.2018 в 05:39

    Ест одна притча. У мужчины в хлебной лавки продавец спрашивает: «Зачем тебе так много хлеба каждый ден? «На что мужчина ответил: «хлеба -я должен вернут долг родителям; част-поделюс с женой; част -дам в долг детям»

    Ответ

  • 19.01.2018 в 20:08

    Очень полезная для меня статья была и я многое что для себя понял и принял в жизненный опыт.

    Ответ

  • 19.01.2018 в 22:11

    Как по мне мы должны достойно вырастить своих детей

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓