Северная Корея для туристов

Если вы решили посетить Северную Корею, то, вероятно, вы отдаете себе отчет, что подобное путешествие может содержать в себе некоторые риски (и поэтому по прибытии в страну необходимо вести себя предельно аккуратно и корректно). Но в то же время впечатления, которые вы можете получить от подобной поездки, если и не превосходят, то уравновешивают все возможные риски.


Корейская Народная Демократическая Республика (таково полное наименование государства) является одним из самых закрытых государств мира, конкуренцию которому по этой части может составить, разве что, Туркменистан. Практически полная изоляция государства от остального мира, которая подразумевает тотальный контроль над пересечением границ, полный отказ от интернета, мобильной связи и абсолютная государственная цензура вносят существенные ограничения на посещение данной страны даже в качестве туриста.

Северокорейское направление обслуживается всего несколькими туристическими фирмами, причем, как российскими, так и иностранными. Как правило, все возникшие вопросы, касающиеся оформления визы, покупки авиабилетов (из России в КНДР можно попасть прямым рейсом авиакомпании «AirKorye» из Владивостока, либо транзитом через Пекин) решаются непосредственно через туроператора, и путешественникам остается лишь вовремя прибыть в аэропорт вылета и не забыть с собой документы. Но, тем не менее, учитывая уникальность и самобытность Северной Кореи, перед тем, как отправиться в путешествие, нужно быть готовым к её особенностям и знать некоторые ключевые моменты.

Философия страны

Государственная идеология Северной Кореи сформулирована в виде так называемых «Идей Чучхе», которые, если говорить проще, заключаются в существовании с опорой исключительно на собственные силы. Центром так называемой идеологии Чучхе является Ким Ир Сен, многолетний руководитель КНДР с момента её основания, при жизни имевший титул «Великий вождь» и после своей смерти в 1994 году объявленный вечным президентом. Любое неуважение, проявленное в адрес вождя, даже самое незначительное, и возможно для вас даже не заметное, может иметь серьезные последствия, вплоть до длительного тюремного заключения в концлагере, поэтому лучше избегать разговоров о политике и государственном строе КНДР. Также не рекомендуется приобретать сувениры с изображением вождей и вообще как-либо взаимодействовать с их графическими изображениями, потому что даже неаккуратно свернутое изображение вождя может вызвать вопросы у органов госбезопасности, а если уж оно случайно окажется в мусорной корзине, то тогда вам не избежать ареста до выяснения обстоятельств.

Если вы работаете в сфере журналистики, то ни в коем случае не скрывайте своей профессии при подаче документов на визу. Дело в том, что посещение КНДР журналистами в качестве туристов официально запрещено, и прошение на получение туристической визы с большой вероятностью будет отклонено, но если ваша профессиональная принадлежность вскроется уже после получения визы, на территории КНДР, то последствия такого поступка крайне сложно предсказать, но они практически стопроцентно будут иметь негативный окрас.

Если вы выбрали понравившийся вам тур, и с получением визы у вас проблем не возникло, то стоит остановиться на бытовых особенностях путешествия в КНДР. В стране по причине нехватки топлива, вызванной международными санкциями и практически полным отсутствием углеводородных ресурсов в стране, случаются довольно частые перебои с электричеством. Исходя из этого, позаботьтесь о дополнительном запасе аккумуляторов для ваших гаджетов, а также не забывайте о банальном карманном фонарике, который не раз вас выручит в моменты (все же редкие, для иностранных туристов) отсутствия электроснабжения в отеле.

Также стоит обратить особое внимание на то, что водопроводная вода в Северной Корее категорически не пригодна для питья и может вызвать тяжелое отравление. Туристам рекомендуется употреблять питьевую воду только в отеле и всегда иметь запасы очищенной воды, приобретенной в магазинах. Фрукты, овощи и другие, купленные в КНДР, продукты питания рекомендуется мыть исключительно питьевой водой.

Все описанные ограничения, плюс полное отсутствие свободы передвижения (иностранные туристы передвигаются по стране в сопровождении гидов, которые тотально контролируют их и пресекают любые контакты с местными жителями), сполна компенсируются ни с чем не сравнимыми впечатлениями и ощущениями, которые до вас могли получить лишь иностранные туристы в СССР в начале 80-х годов прошлого века, помноженные на прекрасную не тронутую человеком природу и не подверженные влиянию современной западной культуры местных жителей: военных, рабочих, пионеров и октябрят. В общем, если не хотите ждать изобретения машины времени, то идеальным вариантом для вас будет путешествие в КНДР, страну утренней свежести и победившего социализма.

Северная Корея достопримечательности

Еще совсем недавно мало кто знал об удивительной стране Северной Корее. В последнее время ситуация резко изменилась. Все больше и больше туристов хотят увидеть эту экзотическую страну, включающую в себя девять провинций и всего лишь три города. Город Пхеньян является ее столицей.

Чаще всего именно в этот город приезжают туристы. Пхеньян – интересный, уютный, современный большой город со своими традициями и обычаями.

В пхеньянском метро запрещено ездить иностранным гражданам. В ночное время на улице нет ни одной машины. Несмотря на то, что в городе много проспектов, многоэтажных домов, нет ни одной наружной рекламы. В пять утра туристы просыпаются от звуков призывной музыки – пора вставать. В семь утра звучит еще один сигнал, символизирующий начало трудового дня.

В стране не любят пускать гостей в национальные школы и магазины. Есть специальные магазины для иностранцев. А вот здание Дворца школьников можно посмотреть, так же как и Дворец съездов. Привлечет внимание туристов и национальная киностудия. Памятники архитектуры необычны – отлиты из бронзы, среди которых выделяется монумент Чхоллима.

Вообще, лучше всего по городу передвигаться с гидом, хорошо знающим русский язык, чтобы он мог доходчиво объяснить правила поведения в стране.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
↓