Алгоритмы Яндекса – от Магадана до Рейкьявика

Компания Яндекс появилась в 1990 году, когда в России интернета еще не существовало. В то время компания была частью фирмы Аркадия и занималась разработкой классификаторов для товаров и услуг, учитывающих морфологию русского языка. Постепенно были разработаны первые алгоритмы яндекса и уже в 1995 году поиск показывал неплохие результаты. Первая технология поиска имела название Аргонафт.


В 1996 году разработчики отказываются от создания софта для сторонних компаний и начинают работать над поиском по собственному сайту, а также создают поиск по CD. И наконец, 23 сентября 1997 года Яндекс выходит в интернет этот день можно считать днем рождения самого популярного российского поисковика Яндекс. ру. В те былинные времена российский сегмент интернета был настолько мал, что его суммарный объем равнялся нескольким гигабайтам. Поэтому пользователям выдавались абсолютно все сайты не было никаких санкций, фильтров и исключений из индексации.

Однако прошло немного времени, и интернет стал бурно развиваться, а вместе с этим возникла необходимость ранжирования сайтов. Были разработаны новые Алгоритмы Яндекса, которые для лучшего запоминания разработчики стали называть в честь городов России.

История алгоритмов Яндекса: Магадан

Этот алгоритм Яндекса был введен 14 апреля 2008 года. Поисковик стал распознавать аббревиатуры и транслитерацию, повысились требования к уникальности контента.

Находка

11 сентября 2008 появился новый алгоритм, который научил яндекс-ботов самообучению и работе со стоп-словами. Тогда же в выдаче появилась Wikipedia компания стала выдавать информационные запросы.

Арзамас

Этот алгоритм был введен 10 апреля 2009 года, и его главным отличием стала выдача на регионы. Поисковик научился распознавать геозависимые запросы и выдавать информацию пользователям с учетом региона их проживания. К сайтам, злоупотребляющим всплывающими окнами, впервые начали применяться санкции.

Снежинск

Выход алгоритма состоялся 17 ноября 2009. Процветающие в то время ГС стали активно выбрасываться из индекса. В немалой степени этому поспособствовала система Матрикснет. Фильтр АГС становится кошмаров для черных оптимизаторов.

Конаково

22 декабря 2009 был введен новый алгоритм яндекса, в котором была значительно улучшена выдача по регионам. 1250 городов России получили выдачу, ориентированную на пользователей, проживающих в этих регионах

Обнинск

Выход алгоритма Обнинск состоялся 6 августа 2010 года. Этот алгоритм начал различать платные ссылки и понижать в выдаче сайты, активно сотрудничающие с Sape и другими биржами. Также в выдаче стали появляться странички из соцсети Вконтакте.

Краснодар

Анонс алгоритма состоялся 15 декабря 2010 года. В нем Яндекс стал впервые учитывать поведение пользователей, для чего был куплен сервис Webvisor. Появились яндекс-подсказки, значительно упростившие заполнение запросов.

Рейкьявик

Выход алгоритма был анонсирован 17 августа 2011. Поведенческие факторы начали играть существенную роль в выдаче. Также был улучшен поиск по англоязычным сайтам. Теперь по запросу на английском языке выдаются преимущественно англоязычные сайты.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам очень признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями. Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением и теплотой к вам, Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓