Сахарный диабет – это опасно

Сахарный диабет – хронический недуг, которое связано с нарушением обмена веществ из-за выработки инсулина и изменением содержания в крови глюкозы. Заболевание имеет стремительный характер. Оно способно привести к инсульту, инфаркту, гангрене, коме и даже смерти.


Причины возникновения сахарного диабета

Сахарный диабет очень частое заболевание, около 15% людей страдает им. Диабет первого типа поражает молодых людей до 30 лет. Он развивается после краснухи, гепатитов и вирусных заболеваний, а также отравления лекарственными и другими токсическими веществами. Большое влияние оказывает и неправильное питание вредными продуктами, такими как: газировки, еда из фастфуда и с большим содержанием жира. Диабет второго типа у организма появляется плохая чувствительность к инсулину. Этот вид встречается у большинства больных диабетом, в основном в пожилом возрасте. При ожирении и плохом питании возникает еще больший риск его возникновения. Диабет также передается по наследственности. Тяжелая работа, многочисленные стрессы и не высыпания способны к нему привести. Чем человек старше, тем больше риск возникновения заболевания.

Осложнения сахарного диабета

  • Гипергликемическая (кетоацидотическая) кома;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Диабетическая невропатия;
  • Поражение почек и мочевыводящих путей;
  • Поражение зрительного нерва, глаукома.

Чтобы предотвратить опасные для жизни осложнения, следует поддерживать уровень сахара в крови на нормальном для здоровых людей уровне. Для этого следует регулярно контролировать глюкозу в крови и при необходимости корректировать показатели. Поддержание показателей в норме обеспечит специальное питание, с уменьшенным количеством углеводов, дозированные физические нагрузки, а также, назначенные эндокринологом лекарства.

Симптомы сахарного диабета:

  1. Сильное снижение веса. Это случается из-за нехватки питательных веществ, которые организм вынужден брать из запасов. Человеку все время хочется есть, но вес не будет набираться.
  2. Частые походы в туалет и постоянное чувство жажды. Это может привести к обезвоживанию организма.
  3. Появление слабости. Из-за этого снижается работоспособность.
  4. Ухудшение зрения. В глазах появляется туманность и шум. Человек не может долго читать книги или сидеть за компьютером.
  5. Снижение половой функции. В первую очередь это связано с повышенной утомляемостью.
  6. Онемение в руках и ногах.
  7. Плохая заживляемость ран. Даже небольшая царапина будет затягиваться намного дольше, чем обычно.
  8. Головокружение и головная боль. Из-за этого человек становится более рассеянным, забывчивым.
  9. Судороги конечностей. Они возникают неожиданно, особенно часто это происходит ночью.
  10. Кожное раздражение. Появляется зуд на теле и конечностях, прыщи и нарывы.
  11. Боль в печени. Этот симптом опасен тем, что при нарушении обмена инсулина погибают ее клетки. В дальнейшем они заменяются на соединительную ткань. Сахарный диабет способен привести к циррозу печени.

Лечение сахарного диабета

Полностью избавиться от сахарного диабета невозможно, но придерживаясь определенным правилам можно предотвратить серьезные осложнения. В первую очередь, человеку будет необходимо соблюдать диеты в течение всей жизни. Назначать ее, конечно, должен врач. Ни в коем случае нельзя голодать! Больному нельзя употреблять продукты, где использован сахар. К таким относятся: шоколад, конфеты, выпечка, варенье, печенье. Но не запрещается продукты, в которых сахар заменен на сахарозаменитель. Они продаются в отделах магазинов с диетическим питанием и аптеках. Категорически запрещается употребление любого сока. В нем содержится большое количество углеводов. Свежие фрукты можно есть по чуть-чуть, но придется отказаться от винограда и сухофруктов. Каши и макаронные изделия можно употреблять без опаски. Мясо и рыба должны быть постными. Разрешается употреблять большое количество овощей и соков из них. Каждый день полезно делать зарядку, можно ходить в бассейн. При первом типе диабета назначают инъекции инсулина. Также необходимо каждый день проверять уровень сахара в крови специальным прибором. Лекарственные препараты без ведома врача принимать нельзя.

Профилактика сахарного диабета

Самое главное надо следить за своим здоровьем. Нельзя допускать ожирение, для этого необходимо заниматься умеренными физическими нагрузками и правильно питаться. Если у человека присутствует излишний вес, то необходимо попытаться его сбросить или посоветоваться с диетологом. В еде всего должно быть в меру: и жиров, и сахара, углеводов, белков и т.д. Следует отказаться от рафинированного сахара, сильных сладостей и жирного мяса, а также гамбургеров, картошек фри, пицц и других продуктов, где используется большое количество масла. Питаться следует маленькими порциями, но часто. Большую пользу сыграет и отказ от алкоголя и сигарет. Необходимо не допускать обезвоживание организма, и пить воду в больших количествах. Считается, что кофе способен намного снизить риск возникновения диабета. Очень полезны фрукты и овощи, но помимо них можно принимать витаминные комплексы, это совершенно не повредит. Периодически надо сдавать все анализы, на выявление какого-либо заболевания, консультироваться со специалистами. Если возникают какие-то симптомы, то не стоит затягивать, ведь это может закончиться печально.

Сахарный диабет – это опасное заболевание, которое полностью вылечить не получится, но можно с ним жить и радоваться жизни, соблюдая все правила.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам очень признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями. Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением и теплотой к вам, Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓