Что делать, если поставлен диагноз Сахарный диабет

Сахарный диабет – очень распространённое заболевание, каждый двадцатый человек им болен. Это гипергликемия – повышение содержания сахара (глюкозы) в крови. Заболевание имеет различные стадии, в зависимости от его запущенности, повреждается только поджелудочная железа либо весь организм человека в целом.

Типы сахарного диабета

Итак, сахарный диабет бывает:

  1. Первый тип – человек зависит от инсулина;
  2. Второй тип – человек инсулин независим;
  3. Диабет беременных, который может возникнуть в результате гормональной перестройки организма после родов;
  4. СД, как результат панкреатита либо изменений в периоде климакса.

Диабет первого типа возникает в результате дефицита выработки инсулина. СД такого типа может передаваться по наследству, однако научно доказано, что роль генетики невелика. Риск заболеть ребёнку, чья мать больна, очень мал. Болезни, связанные с эндокринной природой, также ведут к диабету первого типа. Человек чувствует сильную жажду, концентрация глюкозы в моче сильно высока. На начальной стадии диабета 1 типа могут появиться гнойные высыпания по всему телу.

Диабетом второго типа болеют, в основном, люди с избыточной массой. В данном случае, поджелудочная железа полностью вырабатывает инсулин, но ткани его отвергают, то есть наблюдается инсулин резистентность. К симптомам такого типа относят повышение аппетита, снижение или набор веса, ухудшение зрения, импотенция.

«Диабет беременных» выражается в снижении восприятия организмом беременной женщины глюкозы. Также могут наблюдаться развитие диабетов 1 и 2 типов, инсулин резистентность. После рождения ребёнка уровень сахара в крови обычно приходит в норму, но при развитии диабета этого не происходит, поэтому гинекологи советуют узнать будущей маме всё о риске заболеть сахарным диабетом: наследственность, предрасположенность и т.д.

Крайне редко встречаются случаи заболеваний сахарным диабетом при гормональных изменениях. Люди, страдающие СД после перенесённых болезней и нарушенном гормональном фоне, зависимы от инсулина, симптомы облегчают с помощью введения инсулина внутривенно. Разница в лечении с диабетиками первого и второго типов в том, что доза введённого инсулина значительно мала.

Лечение сахарного диабета

Для каждого типа диабета, в зависимости от его стадии, существуют свои методики лечения. Так, при незначительном повышении уровня сахара в крови отлично помогают народные рецепты с травами, при высоком уровне они также не повредят, однако полностью избавиться от недуга в тяжелых формах диабета не удастся, но привести уровень глюкозы в норму можно.

Стоит отметить, что вылечить диабет первого типа на сегодняшний день невозможно, остаётся только поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Среди диабетиков очень распространены глюкометры, другие приспособления.

Диабет 2 типа излечим, в случае полного избавления от причин его появления. Полным людям следует снизить массу тела, дать клеткам организма получать инсулин, то есть избавиться от инсулин резистентности. Однако, на некоторые факторы (возраст, генетическая предрасположенность), больной повлиять не может. Но снизить риск появления осложнений от диабета можно, похудев и нормализовав питание. Чем запущеннее диабет, тем велик риск получить неизлечимые осложнения, поэтому от диабета лучше избавляться на ранних стадиях.

Профилактика диабета

Чтобы защититься от диабета первого типа, медики рекомендуют грудное вскармливание. В молоке матери содержатся вещества, защищающие иммунитет младенца, в искусственных смесях присутствует белок коровьего молока, который может неблагоприятно влиять на функции поджелудочной железы. Дети, находящиеся в группе риска, должны принимать интерфероны, выписанные лечащим врачом. Они создают барьерную функцию для иммунитета, потому что инфекционные заболевания могут разрушить клетки детского организма и спровоцировать диабет.

Правильно питаться и заниматься спортом – вот два ключа, чтобы избежать возникновения диабета второго типа. Но есть группы людей, входящих в зону риска: беременные, набравшие сверх 20 килограмм за беременность, полные люди и те, чьи родственники болеют диабетом. Диабет второго типа не так сложен в лечении, как первый тип, но стоит принять меры профилактики для его исключения.

Следуя диете, ведя здоровый образ жизни, человек помогает себе жить долго и здорово. К тому же здоровый подход к своей жизни обеспечивает профилактику и других болезней, как атеросклероз, инфаркт, инсульт, и прочих недугов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓