Лекарства нового поколения от сахарного диабета 2-го типа

.Даже если вы можете управлять состоянием своего организма при диабете, рано или поздно может понадобиться лекарство. Просто хорошо питаться и быть активным человеком иногда бывает недостаточно.


Клиническая картина

Десятки тысяч людей с сахарным диабетом 2 типа получили право на новое лечение при помощи новых ингибиторов второго поколения. Препараты помогают контролировать уровень сахара в крови у тех пациентов, которым не подходят классические препараты. При помощи инновационных решений фармацевтов состояние таких пациентов остается стабильным дольше.

Все новые лекарства содержат в себе метформин, сульфонилмочевину и пиоглитазон. Только пациенты, у которых отсутствует аллергия на эти препараты могут их использовать. Остальным приходится справляться с этим недугом при помощи диет, упражнений и правильного режима дня.

Традиционно, изменение рациона является краеугольным камнем лечения диабета. Потеря веса дает пациентам больше шансов контролировать уровень гликемии у пациентов. Но это работает только для тех, у кого заболевание было диагностировано недавно. Чем дольше больные живут с этим диагнозом, тем больше они нуждаются в медикаментозном поддержании своего здоровья.

Лекарства, которые вызывают потерю веса, например, Орлистат, не назначаются пациентам с сахарным диабетом 2 типа. Это связано с тем, что потеря веса может привести к уменьшению бета-клеток секреции инсулина и ухудшить резистентность к инсулину. В таком случае потребуются стимуляторы секреции инсулина. Они позволяют быстро снять такие симптомы, как полиурия и полидипсия.

В нашей стране официально зарегистрировано почти 3,5 миллиона человек с диагнозом диабет 2 типа, среди них 90% взрослых и 10% детей.

Анамнез

Сахарный диабет 2 типа вызывает повышение уровня сахара в крови, который повреждает кровеносные сосуды. Это приводит к повышенному риску сердечного приступа, инсульта и ампутации конечности.

Уровень сахара поднимется, потому что организм пациента не вырабатывает достаточное количество инсулина – гормона, который контролирует количество глюкозы в крови. Также диабет может возникнуть, если организм не эффективно использовать вырабатываемый инсулин.

Сахарный диабет 2 типа является хроническим заболеванием, которое оказывает серьезное влияние на людей, живущих с ним. Медики до сих пор работают над тем, чтобы лечение было максимально адаптированным.

Для многих людей, у которых уровень глюкозы в крови не контролируется только диетой и физическими упражнениями, метформин является главным препаратом. К сожалению, у некоторых людей может наблюдаться тошнота и диарея, и тогда метформин оказывает негативное влияние на почки. Для людей, которые не могут принимать препараты, в состав которых входят сульфонилмочевины или пиоглитазон, существует очень мало альтернатив. Единственный вариант лечения в их случае — отдельная группа препаратов, называемых дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) или ингибиторы.

Ингибиторы 1-го поколения

Эти препараты уменьшают гипергликемию, снижая глюконеогенез в печени (первичный эффект) и повышают периферическую чувствительность к инсулину (вторичный эффект). Но есть и побочные процессы. Они не повышают уровень инсулина и вызывают увеличение веса. В одиночку они редко вызывают гипогликемию.

Эти препараты не всасываются из кишечника и не связаны с белками плазмы. Они не метаболизируется и быстро выводятся почками. Уровень необходимых препаратов заметно повышается при почечной недостаточности. Среди побочных явлений самым серьезным осложнением является лактоацидоз, которого стоит избегать всеми возможными средствами.

Помимо ингибиторов 1-го поколения, пациентам с сахарным диабетом назначают Метформин. Он применяется в качестве монотерапии или в комбинации с производными сульфонилмочевины, тиазолидиндиона или инсулина. Его нужно принимать с пищей, чтобы свести к минимуму побочные эффекты для ЖКТ.

Метформин противопоказан пациентам с нарушением функции почек, на что указывает уровень креатинина в сыворотке крови. Он должен быть не более 1,5 мг/дл у мужчин или более 1,4 мг/дл у женщин или расчетной СКФ менее 60 мл/мин.

Развитие медицины

Медицина проделала большой путь, который начался еще 1920-х годах. Тогда впервые для лечения сахарного диабета был использован инсулин. На данный момент усилия медиков еще не привели к тому, что пациента можно окончательно вылечить, но возможностей стало больше. Чтобы контролировать уровень сахара в крови существуют совершенно разные приборы и приложения для смартфонов. Каждый день изобретаются средства от диабета 2 типа нового поколения, и остается надежда, что диабет можно будет вылечить окончательно.

Назначение лекарств

Большинство препаратов, которые призваны бороться с сахарным диабетом 2 типа, помогают организму производить инсулин или усваивать его лучше. Но недавно на рынке появились новые лекарства от диабета 2 типа. Мало того, появились решения, которые не имеют ничего общего с инсулином.

Они необходимы не только для того, чтобы помочь организму бороться с диабетом, но и действуют на другие органы. Ваши почки пытаются сохранить глюкозу, своего рода сахарные клетки, которые они используют для своей работы. Белки, содержащиеся в препаратах нового поколения, называются натрий-глюкоза транспортеры (SGLTs). Это эффективное средство от диабета 2 типа помогает вашим почкам сохранять уровень глюкозы в вашей крови, и не выводить ее с мочой.

При сахарном диабете 2 типа, если уровень сахара в крови ползет вверх, глюкоза в организме противопоказана. Таблетки, известные как ингибиторы SGLT2, позволяют отключить выработку одного из белков, так что уровень сахара и глюкозы остается сбалансированным.

Самыми известными и действующими считаются следующие препараты:

  • Таблетки Лираглутид
  • Эксенатид
  • Янувия
  • Диабетон

Среди этих препаратов, лучшие отзывы о Янувии. Этот препарат практически не вызывает побочных эффектов и оптимально справляется со своими задачами. Кроме того, Янувия назначается пациентам в комбинации с препаратами, способными вызывать гипогликемию.

Если сравнивать препарат Эксенатид и Янувию, то существенных отличий ни по эффективности, ни по частоте побочных эффектов не обнаружено. Эффективность их практически идентична. По этому, какие таблетки от диабета 2 типа назначать, решает только лечащий врач на основании клинической картины заболевания.

Если говорить об удобстве для пользователя, инструкция по применению Диабетона наиболее полно отражает перечень показаний и противопоказаний, с которыми может столкнуться пациента.

Еще одно преимущество — пациент теряет немного соли, что помогает снизить кровяное давление. В инструкции по применению Диабетона дополнительно указано, что этот препарат может быть назначен только тем пациентам, питание которых регулярно включает завтрак.

Преимущества ингибиторов

Итак, если систематизировать, то ингибиторы решают следующие проблемы:

  1. Отключают выработку белка;
  2. Способствуют созданию балансу между уровнем сахара и глюкозы;
  3. Выводят соль из организма;
  4. Помогают снизить вес;
  5. Помогают снизить кровяное давление.
    Недостатки

Выглядит, как панацея, но лекарства нового поколения от диабета 2 типа не совершенны. Недостатком является то, что, в связи с выводом избыточного сахара, у женщин повышается риск развития дрожжевых инфекций, а мужчины более подвержены развитию венерических инфекций.

Чтобы избежать риска обезвоживания, пожилым людям с заболеваниями почек и людям, которые принимают мочегонные средства, лекарства нового поколения от диабета 2 типа противопоказаны. Они могут служить, как мочегонные, а значит очень велик риск обезвоживания. Несмотря на очевидные преимущества, этой категории пациентов ингибиторы SGLT2 не подходят.

Другой недостаток — риск развития кетоацидоза, состояния, когда ваше тело страдает от того, что значительно повышается уровень кислоты в крови. Если это произойдет, пациенту может потребоваться госпитализация.

Кроме того, канаглифлозин приводит к снижению плотности костной ткани у некоторых пациентов, что значительно увеличивает переломов костей.

Ингаляционный инсулин

Недавно лекарства нового поколения от диабета 2 типа, которые содержат ингаляционный инсулин на рынке – самый популярный среди них, препарат Афрезза. Он действует очень быстро, поэтому использовать его можно только во время еды. Это блок, состоящий из 4-х или 8-ми картриджей. Он выглядит, как небольшой гаджет, или как ингалятор, который регулярно носят с собой астматики. Препарат отлично зарекомендовал себя, у него нет таких ограничений, как у подобных ингибиторов. Но его нельзя назначать больным диабетом, которые курят, или тем, у кого дополнительно диагностирована астма.

Он подходит только для людей, которые более чувствительны к действию инсулина. Если для пациента имеет значение 1 или 2 единицы, тогда этот препарат подходит. Но он не окажет положительного эффекта для тех пациентов, чья минимальная необходимая доза составляет 4 единицы. Если пациент употребляет больше инсулина, чем нужно, уровень сахара в крови сильно возрастает, что может вызвать гипогликемию.

Для людей, которые уже научились ежедневно контролировать уровень сахара в крови, один из картриджей – это скорее экстренная мера, которая необходима при резком скачке показателей.

Инсулин длительного действия

Инсулин Degludec (Деглюдек) — это инъекционная форма инсулина, действие которого сохраняется до 42 часов. Он назначается один раз в день пациентам, которым диагностирован сахарный диабет 1-го или 2-го типа. Кроме того, недавно на рынке появился еще один препарат: Инсулин Аспарт (Ryzodeg 70/30).

Дополнительные лекарственные средства

Когда пациент принимает пищу, кишечник вырабатывает гормон ГПП-1. Этот процесс сопровождается тем, что организм производит больше инсулина. Последствия действия природных гормонов ГПП-1 длятся всего несколько минут. Действия агонистов рецепторов ГПП-1 похожи, но они работают гораздо дольше.

Пациенты, которые страдают от диабета 1-го или 2-го типа, вынуждены регулярно принимать лекарства нового поколения от диабета 2 типа, содержащие ГПП-1. Среди самых современных врачи назначают Эксенатид Баета (Byetta) и Лираглутид (Виктоза). Эти дополнительные препараты принимаются, по крайней мере, один раз в день. Их действие может длиться до 10 часов.

Инновации

Последнее время популярность набирает новый препарат, Ликсисенатид (lixisenatide). Он назначается только больных сахарным диабетом 2-го типа. Считается, что он прочно займет свое место среди лучших лекарств от диабета 2 типа.

Пациентам стоит учитывать, что побочные эффекты у всех лекарств ГПП-1 одинаковы. Это могут быть тошнота, рвота, понос. Если пациент испытывает побочные эффекты, возможно, следует изменить план лечения и воспользоваться предыдущими аналогами: Ликсумия, Баета Лонг, и прочими.

Общая картина

В последнем отчете о результатах фармацевтических исследований и производителей лекарств от диабета отмечается, что производители лекарств разработали или разрабатывают более 475 препаратов для лечения диабета. Многие из них находятся в очень ранней стадии исследования. Некоторые могут появиться на рынке в течение нескольких лет. А значит, отрасль регулярно развивается, и, если сейчас эти лекарства несовершенны, не стоит отчаиваться.

Исследователи близки к совершенствованию препаратов, которые называются ингибиторы ДПП-4, их особенность состоит в том, что применять их нужно всего один раз в неделю. Они работают, позволяя держать инсулин под контролем. Они блокируют фермент, который расщепляет гормоны, в том числе ГПП-1.

Надежные новые препараты от диабета, ингибиторы ДПП-4:

  • Alogliptin
  • Alogliptin и Метформин
  • Alogliptin и Пиоглитазон
  • Линаглиптин (Jentadueto)
  • Саксаглиптин
  • Ситаглиптин

Остальные препараты, которые находятся в данный момент в разработке, еще не прошли необходимую сертификацию. Работа ингибиторов нацелена на кишечник, поэтому они противопоказаны людям с заболеваниями почек. Прежде, чем назначит пациенту препараты из этого списка, лечащий врач должен проконсультировать пациента, как принимать метформин при сахарном диабете.

Управлять диабетом — это важно. Если уровень глюкозы в крови не соответствует норме, это вызывает повреждение тканей. Это патологические изменение может привести к слепоте, почечной недостаточности, язве и параличу ног.

Многие люди испытывают страх перед приемом инсулина. Именно для них подобраны ингибиторы 2-го типа.

Специалистами по диабету было доказано, что разные люди с сахарным диабетом 2 типа могут по-разному реагировать на разные лекарства, и не всегда эта реакция будет положительной. Так что сертификация ингибиторов 2-го поколения позволяет врачам индивидуализировать план лечения. Это может оказать существенное влияние на качество жизни людей, страдающих от сахарного диабета 2 типа.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
↓