Несахарный диабет

В медицине существует множество неизвестных для пациентов болезней. Одним из них является несахарный диабет. Что это за заболевание и имеет ли оно какую-либо связь с сахарным диабетом?

Понятие о несахарном диабете

Несахарный диабет. Данный синдромом, в результате которого наблюдается нехватка вазопрессина. Этот компонент считается антидиуретическим гормоном, который образуется в гипоталамусе и накапливается в гипофизе. Его главная задача заключается в ответе за баланс жидкости в организме.

Несахарный диабет не относится к наследственным болезням. Но возникает вследствие образований опухолей злокачественного и доброкачественного характера. Еще одной причиной появления недуга является неудачное хирургическое вмешательство на головном мозге.

Симптоматика несахарного диабета

К основному симптому данного заболевания можно отнести регулярное мочеиспускание, которое в медицине называется полиурией. Из-за этого у больного присутствует постоянное ощущение жажды.

Также к основным симптомам болезни относят:

  1. Увеличение в размерах мочевого пузыря.
  2. Растяженность и опущенность желудка.
  3. Развитие гипотензии.
  4. Присутствие симптомов обезвоживания организма.

В детском возрасте симптоматика наблюдается гораздо ярче. При этом могут проявляться и другие признаки в виде рвоты, поднятия температуры, недержания мочи, комы, неврологической нарушенности.

Диагностирование и лечение

Чтобы обнаружить заболевание, первым делом нужно провести тест на количество выделяемой мочи. В норме из организма ее не должно выходить больше трех литров. Моча при несахарном диабете имеет высокие показатели, при этом ее плотность слишком мала.

Второй метод обнаружения заболевания основывается на сухоедении. Пациенту следует отказаться от жидкости на восемь часов. Если за это время у нее понизилась масса тела, а моча, наоборот, стала плотнее, то принято говорить о развитии заболевания.

Также доктору в обязательном порядке нужно провести дифференциальную диагностику. После этого больному назначается лечение, которое заключается в использовании синтетических гормонов. Зачастую выписываются Десмопрессин или Адиуретин. Данные медикаменты могут впрыскиваться в носовые ходы или приниматься внутрь в качестве таблеток.

При несахарном диабете важно соблюдать строгую диету. Питание должно быть дробным, но при этом порции не должны превышать ладошку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓