Сахарный диабет 1 го типа

Диабет первого типа является самым распространенным заболеванием. Возникает оно в результате неправильного питания, лишнего веса и пониженной физической активности.


Понятие о болезни

Диабет первого типа в медицине принято называть ювенальным или юношеским. Этот вид недуга поражает пациентов младше тридцати пяти лет. При этом бета-клетки подвергаются разрушенности и полностью прекращают вырабатывать инсулин. Именно этот гормон несет ответственность за расщепление глюкозы. Тогда в крови накапливается большое количество сахара, вследствие чего у больного проявляются неприятные ощущения.

Диабет первого типа имеет три степени развития:

  1. Облегченную. В крови имеется небольшое содержание глюкозы, которое несильно превышает норму.
  2. Среднюю. Сахара в крови имеет значение больше десяти миллимоль на литр. Тогда больной испытывает чувство жажды, сухости в ротовой полости, ослабленность и частое мочеиспускание.
  3. Тяжелую. В таком случае наблюдается сильное нарушение обмена веществ, так как сахар в крови превышает норму в три-пять раз. Его можно обнаружить не только в крови, но и моче. Симптоматика ярко выражена, при этом пациент может впадать в кому.

Симптоматика болезни

Существует несколько признаков диабета первого типа. Сюда относят:

  1. Постоянную ослабленность.
  2. Усталость хронического характера.
  3. Повышенную раздраженность.
  4. Ощущение сухости в ротовой полости.
  5. Частые позывы к мочеиспусканию.
  6. Тошнотность и рвоту.
  7. Развитие кожного зуда.
  8. Нарушенность сна.
  9. Повышенную потливость.
  10. Резкую потерю веса и возникновение анорексии.

Лечебные мероприятия

Лечение данного заболевания подразумевает не только введение инъекций с инсулином. Сюда также относят соблюдение специализированной диеты, лекарственную терапию и физическую активность.

В практике выделяют три типа лечебного процесса:

  1. Вакцинацию. Пациенту в организм вводят специальные клетки, которые активизируют действие лейкоцитов. Они направлены на восстановление клеток поджелудочной железы.
  2. Экстракорпоральную гемокоррекцию. Этот метод подразумевает понижение восприимчивости к инсулиновым медикаментам. Кровь пациента подвергается специальной фильтрации при помощи современного оборудования. Потом обогащается нужными витаминами, минералами и питательными веществами. В таком виде кровь снова вводят в организм больного через сосуды.
  3. Трансплантацию органов. Требуется в том случае, если у больного поджелудочная железа подверглась сильному истощению. Орган может трансплантировать как по частям, так и полностью.

Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам очень признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями. Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением и теплотой к вам, Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓