Гвоздика при сахарном диабете второго типа

Сахарный диабет второго типа – это заболевание, при котором нарушен метаболизм глюкозы. Характеризуется хронической гипергликемией, возникающей из-за нарушений взаимодействия инсулина с клетками тканей. По данным статистике ВОЗ за последние пять лет число заболевших диабетом второго типа выросло на 42% и составило 642 миллиона человек в мире.

Факторы, влияющие на развитие СД 2 типа

  • Постоянные стрессы, эмоциональные перенапряжения, отсутствие полноценного отдыха.
  • Неправильное и нерегулярное питание (постоянные перекусы, отсутствие режима приема пищи). «Вредные» продукты – это фастфуд, пирожные, колбаса, сосиски, чипсы, газировки и другие.
  • Употребление соли и сахара в избыточном количестве.
  • Гиподинамия, отсутствие физических упражнений.
  • Ожирение.
  • Употребление спиртных напитков в течение длительного времени.
  • Хронические заболевания ЖКТ, эндокринной, сердечно-сосудистой системы.

Клинические признаки сахарного диабета 2 типа

  • Сухость во рту, постоянная жажда.
  • Гиперемия и отечность кожных покровов. Телеангиэктазия нижних конечностей.
  • Увеличение массы тела по абдоминальному типу.
  • Поллакиурия.
  • Беспричинное ощущение тревоги, нехватка воздуха.
  • Хроническая усталость, слабость, сонливость.
  • Снижение иммунитета. Постоянные простудные заболевания.

При проявлении клинических симптомов пациент должен измерить уровень глюкозы в крови глюкометром.

Нормальные показатели глюкозы в крови:

  • Натощак с утра — 3,8 — 5,5 ммоль.
  • После 2 часов после еды – 4,2 — 8,2 ммоль.

Лечение сахарного диабета второго типа

Лечение сахарного диабета зависит от степени тяжести заболевания и от длительности протекания в организме. Основная тактика лечения сводится к приему лекарственных препаратов. Дополнительно врачи советуют изменить образ жизни (правильное и регулярное питание, физические нагрузки).

С античных времен лекари использовали лекарственные препараты для лечения недугов человека. Гвоздика понижает уровень глюкозы в крови и артериальное давление, нормализует обменные процессы в организме. При лечении фитотерапией пациент должен помнить, что и у растений есть противопоказания и побочные действия. Лучше перед лечением посоветоваться со специалистом, который подберет рецепты и даст рекомендации.

Гвоздика широко применяется в кулинарии, обладает неповторимым ароматом. Она придает изысканный вкус и пикантность блюду.

Полезные свойства пряности

  • Гипогликемические.
  • Противовоспалительные.
  • Спазмолитические. Обезболивающие.
  • Антисептические. Эвгенолы в химическом составе гвоздики обладают антимикробными свойствами. Алкалоиды и флавоноиды являются природными антибиотиками. Отвары из гвоздики используют в качестве профилактики простудных заболеваний. Также она помогает бороться с первыми признаками заболеваний.
  • Нормализует обменные процессы, способствует похудению человека.
  • Антиоксидантные.
  • Общеукрепляющие, тонизирующие.

Основные способы приема пряности при сахарном диабете второго типа: в виде пряностей и отваров.

Гвоздика придает блюдам пряный вкус. Она раскрывает вкус мяса и рыбы. В кулинарии есть множество рецептов напитков с гвоздикой.

«Восточный чай»

Чай нормализует обменные процессы, выводит из организма «вредные» вещества, способствует похудению.

Для его приготовления пациент берет половину чайной ложки корицы и имбиря, гвоздики 3 – 4 шт. и заливает 300 мл кипятка. Напиток накрыть плотной крышкой и убрать в теплое место на 15 минут. Пить после приема пищи.

Рецепты при сахарном диабете второго типа

  1. Для приготовления настоя человек берет около 25 шт гвоздик и заливает их 300 мл кипятка. После закрывает плотной крышкой и убирает в теплое место на ночь. Схема лечения: по 100 мл 3 раза в сутки после приема пищи;
  2. Для приготовления второго раствора пациенту потребуется 45 шт гвоздики и пять стаканов горячей воды. Человек смешивает, доводит до кипения и оставляет на огне, пока половина раствора не выкипит. Схема приема: по одной – две десертной ложке ложки натощак перед приемом пищи, при заболеваниях ЖКТ – после еды.
  3. Отвары гвоздики при диабете готовят по следующему рецепту: 120-160 г пряности добавляют в 250 мл горячей воды. Ставят на медленный огонь на 10 минут. Остужают и процеживают. Схема приема: по 70-100 мл отвара после еды три раза в сутки.

В профилактических целях для общего укрепления здоровья и поднятия сил с утра пьют зеленый или черный чай с гвоздикой.

Правила лечения гвоздикой людям, страдающим диабетом

  1. Для предупреждения аллергических реакций или побочных действий начинают с небольших доз, увеличивая до рекомендуемой. При проявлении сыпи и гиперемии кожных покровов, тошнота, диареи лечение прекращают.
  2. При приеме гвоздики следует помнить, что она обладает тонизирующим действием. Пациент принимает отвар или чай за 2-3 часа до сна.
  3. Гвоздика стимулирует синтез соляной кислоты. Принимать ее нужно после или вовремя приема пищи
  4. Растительные отвары нужно принимать курсами, так как они имеют накопительное действие.

Основные противопоказания и побочные свойства пряности

  • С осторожностью применять пациентам, имеющим заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудка (изжога) и язвой.
  • Панкреатит, холецистит в стадии обострения.
  • Применение с осторожностью при гипертонической болезни. Гвоздика повышает кровяное давление.
  • Аллергические реакции в виде высыпаний на коже, гиперемия.
  • Беременность и период лактации.
  • Детский возраст до 3 лет.

Фитотерапия не может заменить основное лечение медикаментозными препаратами. Она является вспомогательным средством.

При своевременном лечении, соблюдении рекомендаций врача и применении рецептов фитотерапии можно улучшить состояние здоровья: нормализовать обменные процессы, понизить уровень глюкозы в крови, похудеть. Гвоздика помогает от 10 заболеваний в организме человека. Во время терапии необходимо правильно питаться и заниматься физкультурой. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓