Чем опасен бронхит и как с ним бороться

Многие не придают должного внимания простудным заболеваниям, считая это мелочами. Однако же, многие из них, если вовремя не лечить, могут принести более серьезные осложнения и существенную угрозу для здоровья и жизни человека.

Бронхит – что это

Во-первых, стоит знать, что под бронхитом понимают воспалительный процесс слизистой оболочки бронхиальных стенок. Сами бронхи представляют из себя разветвленную сеть, осуществляющую поступление воздуха от гортани к легким. При воспалении этот процесс нарушается. Сопровождается это увеличенным отделением слизи. Зачастую это происходит в результате запущенных, или не до конца излеченных, более легких простудных заболеваний.

Чем опасна эта болезнь

Бронхит может привести к следующим осложнениям:

  • Пневмония – это двустороннее воспаление легких.
  • Эмфизема легких – увеличение легких в объеме, в результате этого – легочная недостаточность. Симптомы: затрудненное дыхание, частые одышки.
  • Заболевание носоглотки, острый фарингит.
  • Проблемы с сердцем. В результате изменения стенок бронхов происходит сдавливание кровеносных сосудов, доставляющих кровь к легким. В результате этого может развиваться сердечная недостаточность.

Особенно опасна хроническая форма заболевания.

Виды бронхита

Бронхит подразделяют на острую форму заболевания и хроническую.

При хроническом бронхите нарушаются функции бронхов (очистительная и защитная). У людей с такой формой заболевания кашель сопровождается обильным отделением мокроты. Сам же кашель может не проходить по несколько месяцев.

Причины, симптомы и диагностика бронхита

Вызывают заболевание бронхитом простудные вирусы. Так же причинами могут являться курение как активное, так и пассивное, и вдыхание пыльного воздуха на протяжении длительного времени. Также возможно развитие этой болезни в результате некоторых заболеваний желудка. Обусловлено это попаданием соляной кислоты из желудочных органов в гортань.

Симптомы, как и всех простудных болезней, следующие:

  • Кашель.
  • Ощущение дискомфорта в горле.
  • Возможно повышение температуры.

Диагностируют болезнь в основном путем прослушивания бронхов и легких, предварительно выслушав жалобы пациента. Необходим для его подтверждения рентгеновский снимок легких. Иногда бывает необходима сдача анализов. В частности, общего анализа крови.

Как бороться с бронхитом

Препараты, принимаемые при лечении этого заболевания, обычно бывают следующими: противовоспалительными, отхаркивающими, противовирусными, применяются также антибиотики и различные средства от кашля. Также рекомендуется прием витаминов (С, Е, В1, В2).

Кроме медикаментов значительно ускоряют процесс выздоровления ингаляции и сеансы физиотерапии.

Может быть назначен массаж грудной клетки. Его применяют при накоплении большого количества слизи. Массаж способствует ее отделению. Возможны дыхательные гимнастики.

Существуют еще и народные средства. К примеру, применение внутрь настоя из листьев мать-и-мачехи разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие. А настой душицы – средство отхаркивающее и противовирусное. Также принимается внутрь.

Осложняется лечение бронхита у беременных женщин, так как почти все медикаментозные средства им противопоказаны. Лишь некоторые из них, по назначению врача, можно принимать в течение короткого периода. Также возможен прием витаминов, грудные массажи. Такие народные средства, как настои душицы и мать-и-мачехи то же можно применять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓