Возможные осложнения при сколиозе позвоночника

Большинство подростков, и что более важно и прискорбно, очень многие взрослые, не задумываются об осложнениях которые развиваются параллельно формированию сколиотической болезни. Что уж тут скрывать – профилактика своего здоровье не пользуется популярностью среди нашего населения, особенно профилактика и предупреждение таких вялотекущих заболеваний как сколиоз. Вот если голова разболелась, и не на один день, или желудок «схватил», то тогда конечно надо бежать в аптеку или к участковому врачу. Неправильная осанка не пугает родителей, им кажется что это не так важно. Возникают мысли что это пройдёт, ведь у всех проходит, и мало кто задумывается о том что сколиоз уже стучится в их дом.

Сам по себе сколиоз несёт в основном психологическую нагрузку на человека. Неправильная и некрасивая осанка создаёт дискомфорт у человека в личной и профессиональной сфере жизни. У многих людей на этой почве развиваются неврозы и комплексы. Но по большому счёту психологическое осложнение, которое привносит в жизнь сколиоз не самая страшная плата за кривой позвоночник. Искривлённый позвоночник нарушает деятельность центральной нервной системы, а от этого уже страдает весь организм. Не редко возникают вязанные проблемы, например бурсит, лечение бурсита следует проводить по установленным методикам и правилам.

Сколиоз позвоночника стимулирует и поддерживает боли в спине различного происхождения. Прежде всего начинают болеть мышцы спины, так как из-за заболевания они испытывают несвойственную им нагрузку. Самые популярные диеты, могут немного облегчить ваше недомогание и боли. Человек привыкает к этой боли и начинает щадить позвоночник, оберегая его от физических нагрузок. От этой привычке начинают страдать мышцы спины, так как они атрофируются и уже не могут полноценно выполнять свои функции. Организм попадает в порочный круг. Кривой позвоночник – болят мышцы спины – малоподвижный образ жизни – атрофия мышц спины – и из-за этого спина начинает болеть ещё больше.

Боли в спине не ограничиваются только болезненностью мышц. Искривлённый позвоночник сдавливает корешки спинного мозга и от этого человек то же чувствует болезненные ощущения, как в самой спине, так и в других органах.

К сожалению осложнения сколиоза не ограничиваются только вполне терпимыми болезненными ощущениями. Вслед за кривизной позвоночника смещаются рёбра и грудная клетка, что приводит к ухудшению работы лёгких и сердечно-сосудистой системы. Но и этим осложнения запущенного сколиоза не ограничиваются. Ухудшается функции органов находящихся в брюшной полости, потому что нарушается их взаиморасположение, из-за сколиоза сдавливаются корешки спинного мозга по которым регулируется работа органов брюшной полости головным мозгом. Вся эта ситуация в итоге приводит к хроническим, вялотекущим заболеваниям органов брюшной полости.

Как мы видим осложнения сколиоза многогранны и индивидуальны, этот факт надо обязательно учитывать как врачам, так и больным с искривлённым позвоночником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓