3 надежных способа похудеть

Приближаются теплые деньки – и мы с опаской приближаемся к своему летнему гардеробу. Достаем микро-шорты, узкие брючки и мини-бикини, затем, глубоко вздохнув, примериваем: будут ли впору? Влезу ли я в эту красоту? Как я буду в этом смотреться? Часто результат примерок портит нам настроение: зимняя спячка, долгие часы, проведенные в пробках за рулем, сидячая работа в офисе и мамины пироги на фигуре сказываются негативно.

Вес: мы его теряем!

Важно признать: волшебной пилюли от лишних килограммов просто нет. Не изобрели. Ученые работают над этим и когда-нибудь их поиски увенчаются успехом. Будем надеется, что это произойдет уже при нашей жизни. А пока нет такой пилюли, придется смириться: хотите изменить свой внешний вид, придется изменить свой образ жизни.

Самый правильный и здоровый способ похудеть – это проконсультироваться с врачом-терапевтом, а затем – с диетологом. К сожалению, многих из нас пугает этот длинный и не всегда легкий путь. А зря: именно такой способ не только поправляет общее самочувствие и позволяет избежать проблем со здоровьем, но и дает самый продолжительный и надежный результат.

Если врач-диетолог пока в планах, а лишний вес досаждает уже сейчас, можно выбрать диету себе по сердцу самостоятельно. На что обратить внимание, выбирая из всего разнообразия чудо-диет? Диета должна быть реальной – вы должны чувствовать, что она вам по силам. Диета должна быть сбалансированной – вы должны быть уверенны, что, следуя ей, не лишите свой организм важных элементов. Диета не должна быть слишком резкой – чем равномернее и продолжительнее диета, тем более надежными и продолжительными окажутся ее результаты. Диета должна подходить вам по стилю жизни: если вы не любите считать и вымерять, вам не подойдет подсчет калорий.

Если для вас долговременные ограничения в еде — непосильная нагрузка, попробуйте контролировать свое питание другими способами:

  1. Отправляясь в магазин, заранее составьте список необходимых продуктов. Вычеркните из него все, что объективно неполезно – например, чипсы и сдобные булочки и делайте покупки строго по списку.
  2. Понаблюдайте за тем, как и что вы едите. Поможет дневник питания — в течение недели нужно записывать все, что съедаем: от борща до карамельки. Можно записать и причины, которые «заставляют» нас есть, как бы смешно это ни звучало. К сожалению, направиться к холодильнику нас заставляет не только голод: часто мы заедаем стресс, скуку, одиночество. У каждого этот список свой, важно понять, что входит в ваш, а затем начинать разбираться с этими эмоциональными причинами переедания.
  3. Многих из нас в детстве приучали доедать все, до последней ложечки. Не разрешали оставлять на тарелках ни кусочка. Иногда это приводит к тому, что во взрослом возрасте мы не понимаем, ни сколько нам нужно еды, чтобы насытиться, ни как именно утоленный голод ощущается в теле. Мы слегка раздражаемся, если наша тарелка не полностью занята едой, мы не знаем, каковы наши оптимальные порции, мы, как в детском саду, доедаем все до последней крошки… А потом судорожно пытаемся сжечь лишние килограммы в спортзале.

Попробуйте просто не набирать их: измените свое отношение к порциям. Некоторое время понаблюдайте за собой – сколько вам нужно съесть, чтобы утолить голод. Считается, что оптимальная порция – это: две ладошки ковшичком для супа или салата, одна ладошка для куска мяса, одна – для гарнира. Возможно, ваша индивидуальная порция – еще меньше. Наблюдайте за тем, как ощущается насыщение, когда оно наступает, и постепенно вводите новую привычку: съесть не все, а столько, сколько надо, чтобы утолить голод.

В ресторане не спешите сделать полноценный заказ; закажите какое-то одно блюдо, съешьте его, а затем оцените свое состояние: хотите ли вы еще чего-то? Говорят, что у страха – глаза велики. Велики они и у голода: когда испытываешь сильный голод, кажется, что можешь съесть все-все и еще попросить добавки. Не позволяйте голоду вас обманывать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓