История развития ICQ

Сколь интересен и необыкновенен сервис онлайн обмена сообщениями — ася, столь интересна и его история. История которая началась совсем недавно в конце 1996 года. Именно тогда группа израильских студентов решили создать программу с помощью которой можно было б легко и быстро обмениваться сообщениями через интернет. Программу назвали ICQ ( от английского я ищу тебя ), а в России её ласково называют АСЯ. А компания основанная друзьями получила имя Mirabilis ( чудесный ). Программа была бесплатна и сначала распространялась между знакомыми.

Идея реализованная в ICQ оказалась столь востребованной что количество пользователей нового сервиса росло как снежный ком и всего за 6 месяцев достигло 1 миллиона. Программа совершенствовалась, появилась корпоративная версия и число пользователей продолжало расти. Такой рост популярности не мог быть не замеченным гигантами мира программного обеспечение Microsoft, AOL и другие корпорации составили конкуренцию асе. Но так не один из новоиспечённых мессенджеров так и не догнал в популярности асю. В сети много интересного, например — Что такое Блог, основная информация о его возможностях.

В 1997 году за каждый месяц ася прибавляла по 1.5 пользователей. К тому времени в Mirabilis было около 100 сотрудников и компания держалась на энтузиазме ведь их детище не приносило им ни гроша. Стало понятно что без дополнительных экономических дотаций будет тяжело соперничать с конкурентами. Особенно ситуация обострилась в начале 1998 года когда Mirabilis несколько раз меняла протокол обмена сообщениями в асе, что было связано с попытками Microsoft наделить свой MSN мессенджер совместимостью с асей. Как заработать в социальных сетях вопрос который с каждым годом становится все актуальней.

Microsoft не однократно предлагало выкупить права на асю у Mirabilis но неожиданно для всех в июне 1998 года новым владельцем Mirabilis стала корпорация AOL (America Online). Обошлась эта покупка в 407 миллионов долларов. Вскоре Mirabilis переименовали в ICQ Inc. На этом и заканчивается бесплатная часть истории аси, нет сама программа не стала платной но в ней появилась реклама что существенно увеличило потребляемый трафик и раздражало пользователей.

Именно появление назойливой рекламы и послужило толчком для появления большого количества альтернативных программ для общения в асе. Они в отличии от официальной программы для аси не транслировали рекламу, а многие из них предлагали дополнительные функции были удобней и красочней. В России самой популярной программой для аси стал QIP, который занимает намного меньший объем имеет больший функционал и меньше загружает систему. Современные программы для аси позволяют не только обмениваться сообщениями но и передавать файлы, отправлять смс на мобильные, совершать видео и голосовые звонки, общаться в мини чате, играть в онлайн игры.

Развитие проекта QIP привело к созданию мультипротокольной программы QIP infium что позволяет общаться не только в асе но и в множестве других сетей и имеет огромный перечень дополнительных функций. При этом сохранив свои основные преимущества — простоту, красивый дизайн, бесплатность, отсутствие рекламы, минимальный размер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓