Средства от депрессии

Причины депрессии не всегда совпадают с перегрузкой психики, или нарушениями в работе мозга. Спусковым крючком могут послужить воспалительные процессы и сбой в функционировании других внутренних органов человека. Трудно даже представить, какая может быть взаимосвязь угнетенного состояния психики с расстройствами пищеварительной системы.

То есть если с желудком не в порядке, то и настроение будет соответственное, но не все так просто. В кишечнике постоянно обитают более 400 видов разных бактерий и других микроорганизмов. Человек просто не сможет нормально жить, если эти бактерии вдруг исчезнут. Микроорганизмы участвуют в переваривании пищи, вырабатывают необходимые организму элементы, поддерживают иммунитет и помогают кишечнику защитить нас от токсических элементов. Бактерии усиливают действие ферментов, таких как сахарозы, лактоза, альфа глюкозидаза, фосфатаза щелочная и мальтаза. Поддерживают нормальный метаболизм триглицерилов и холестерина, от чего зависит стабильная работа сердца и нормальное давление.

Из этого следует, что состояние микрофлоры кишечника оказывает прямое действие на работу головного мозга, возникновению состояния тревоги и депрессии. Для восстановления функционирования микрофлоры, необходимо использовать в пищу пробиотические добавки. Для изучения действия пробиотиков были проведены специальные исследования, которые показали эффективность лечения нарушений микрофлоры такими препаратами. Хотя считается, что этот вопрос ещё до конца не изучен. Проводились и другие исследования, целью которых было выявление прямого действия пробиотиков для лечения депрессии. Так лактобациллы rhamnosus, которые найдены в йогурте, использовались для экспериментов на животных и дали возможность снизить проявления тревожности и депрессии. Пищевые волокна способны помогать бактериям кишечника размножаться, так как являются нормальной пищей для микроорганизмов. А хорошее состояние системы пищеварения улучшает самочувствие и настроение. Расщепленные в пищеварительной системе волокна называют пребиотики, они служат пищей для полезных микроорганизмов и способствуют поддержанию микрофлоры кишечника в хорошем состоянии.

Существует и другая научная теория, согласно которой пробиотики оказывают помощь при депрессиях на прямую, так как способны блокировать негативную эмоциональную информацию. Люди принимающие пробиотики оказываются более защищенными в эмоциональном плане. А физиологически у них понижается уровень кортизола, который является гормоном стресса. Определяются несколько механизмов действия пищевых волокон на снижение депрессии. Поддержание жизнедеятельности микрофлоры кишечника, способствует нормальному воспроизводству допамина и серотонина, которые являются нейрохимическими медиаторами в нервной системе. Или говоря проще, это гормоны радости. Воспалительные процессы в организме, считаются одной из главных причин стрессов и депрессии. Пробиотики играют особую роль в стабилизации состояния иммунной системы, что позволяет исключить основную причину депрессии. 

Для профилактики и при появлении признаков нарушения работы пищеварения, необходимо убрать из ежедневного рациона питания полуфабрикаты, фаст фуды, алкоголь и продукты с большим содержанием сахара. Вместо этого добавить в рацион овощи, злаковые, бобовые и орехи. Для того чтобы избавиться от депрессии, придется применять и другие методы здорового образа жизни. Каждую ночь высыпаться, не отлынивать от занятий спортом, постараться исключить источники негативной информации.При нарушениях жизнедеятельности микрофлоры кишечника, помогут следующие продукты богатые пробиотиками: Кимчи, квашенная капуста, дрожжевой хлеб, мисо, творог, сметана, кефир, натуральный йогурт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓