Самые популярные разновидности меда: гречишный и донниковый

Мед очень полезный продукт, существует много сортов и разновидностей этого продукта. Его применяют и в еду и как добавки. Огрмную пользу он оказывет в исцелении некоторых недугов.

Гречишный мед

Определить, что перед вами именно гречишный мед нетрудно. Главные его отличительные особенности — это его темный цвет, практически ни у какого другого меда нет такого темного цвета, а вторая особенность — это его структура и послевкусие, если вы немного попробуете этого меда, то почувствуете слабое першение в горле. Поэтому спутать гречишный мед с другим трудно. Цвет у него темный, но оттенки могут быть разные, от темно-коричневого до красноватого.

На вид он очень красивый. На само качество меда, цвет никак не влияет, он имеет одинаковые лечебные свойства независимо от цвета. В основном гречишный мед получают, когда пасека стоит недалеко от гречишного поля, конечно нектар собирается не только исключительно с гречихи, но так же и с других медоносных растений, но в этом ботаническом составе самый большой процент составляет именно нектар с цветков гречихи. В этом меде содержится огромное количество минералов и большое количество белка.

Трудно переоценить лечебные свойства гречишного меда, так же как и вкусовые качества, а это именно приятная горчинка, терпкость и продолжительное послевкусие, все это заставляет оставаться неравнодушным к этому удивительному продукту. Кристаллизоваться начинает примерно через месяц после сбора. Это говорит о том, что мед дозревший и собран своевременно. Кристаллы, как правило, крупные, но это не говорит о том, что в меде присутствует сахар. Хранить его нужно под плотно закрытыми крышками, в теплом и сухом помещении.

Донниковый мёд

Особое место в продуктах пчеловодства занимает донниковй мед. Он визуально выделяется из других видов меда своим белым цветом и считается одним из самых лучших медов по вкусовым качествам и лечебным свойствам. Его цвет либо белый либо с желтоватым оттенком.

Оттенок зависит от наличия нектара с других растений растущих вблизи основной массы цветущего донника. Так же цвет зависит и от состояния меда, так например мед в жидком состоянии имеет желтоватый оттенок и почти прозрачен, а когда закристаллизуется, то приобретает белый оттенок. Если вам нужен чисто донниковый мед, то ищите именно белого цвета, а не с оттенком. Донник — это лекарственное растение семейства бобовых. Культурный донник может дать с 1 га. до 600 кг. меда. Как правило любой мед имеет немного приторный вкус, но это точно не относится к донниковому меду. Попробовав такой мед, вы можете ощутить вкус ванили, вкус сладкий, но не режущий. Кристаллизуется данный мед очень быстро, но все его полезные и лечебные свойства при этом сохраняются в первоначальном объеме. На качество меда кристаллизация не оказывает никакого влияния. Как мы уже говорили, донник — это лекарственное растение.

А так же и мед полученный с цветков донника считается полезным и лечебным. К примеру, если вас мучает бессонница, то мед донника вам в помощь. Съешьте перед сном чайную ложку этого великолепного меда и уже через небольшой промежуток времени вы почувствуете успокаивающий эффект этого лечебного нектара. Еще этот мед подойдет для беременных женщин как великолепный источник витаминов, а так же его употребление стимулирует лактацию у кормящих мам. Но не смотря на это, беременным все же нужно быть осторожнее и принимать этот мед только в небольших количествах, а так же нужно быть осторожнее тем у кого есть проявление аллергических реакций на продукты пчеловодства. Еще, можно найти много рецептов с использованием именно донникового меда для лечения заболеваний дыхательных путей и простудных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓