Повреждение мениска коленного сустава

В основном с таким недугом сталкиваются люди ведущие спортивный образ жизни. Главной причиной является разрыв мениска. Травмы могут быть дегенеративные: из-за артроза, из-за врожденных патологий, не долеченное травма. Второй вид — это следствие травмы. Коленный сустав считается сложным суставом и травмируется чаще других.

Мужчины подвержены травмам мениска в несколько раз чаще, чем женщины. Медиальный мениск разрывается чаще других. Часто с мениском повреждается связки.

Основной признак разрыва это боль в колене. Во время сильного ушиба сразу образуется гематома. Движение скованное и болезненное, при движении слышится щелканье в суставе. Во время обширного травмирования сустав не двигается. Если поврежден задний мениск согнуть ногу в колене невозможно. Если невозможно разогнуть колено, то поврежден передний мениск.

Симптомами повреждения:

  • боль;
  • острая боль при шевелении коленом;
  • невозможность двигать сустав;
  • отек.

Разрыв мениска бывает нескольких видов.

  • по месту разрыва;
  • по форме.

Для диагностирования травмы стоит сразу обратиться к врачу. Важно выявить скопление жидкости в суставе. Назначаются дополнительные исследования типа рентгена или УЗИ. Рентгенография — это обязательная процедура при любых видах болей в суставах.

При разрыве мениска пациенту назначается операция.

Оторвавшуюся часть мениска удаляют за ненадобностью. Операция такого плана несложная и больной начинает разрабатывать ногу через несколько часов после оперативного вмешательства, восстановление наступает в течение полумесяца.

В некоторых случаях после хирургического вмешательства в период реабилитации наблюдается боль в суставе. Причиной может быть не рассосавшиеся, образовавшиеся после оперативного вмешательства. Для устранения таких последствий, назначается курс лечения, включающий в себя терапию стимулирования кровообращения, это приводит к полному исчезновению гематом. Также назначается лечение лекарственными препаратами, а также лечебную физкультуру которая стимулирует работу больного сустава.

Время восстановление у каждого пациента индивидуально.

Время вид восстановительных процедур подбирается лечащим врачом также индивидуально. Когда мениск удаляют полностью или частично, то больной должен в течение семи-десяти дней пользоваться костылями. Спустя полтора-два месяца человек приходит в обычную физическую форму. Если хирургическое вмешательство направлено на восстановление мениска, тогда больной пользуется костылями больше месяца. Физическая активность запрещена на больную ногу, из-за возможности расхождения швов.

Каких-то общих профилактических мер для снижения вероятности разрыва мениска нет. Такая травма может произойти с каждым в любое время. Основное предостережение, это заниматься физическими нагрузками более аккуратно. Женщинам не советуют подолгу ходить в обуви на высоком каблуке. Спортсменам советуют использовать специальные наколенники, фиксирующие сустав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓