Льготы инвалидам при астме

Астма – уникальное заболевание, связанное с деформацией иммунной системы, имеет большое количество типов, течений и видов. Единожды поставленный диагноз будет сопровождать пациента всю жизнь независимо от того как проявляет себя болезнь. Поэтому так важно знать какими льготами обладает лицо, которому поставлен данный диагноз. В статье речь пойдет о льготном обеспечении астматиков: детей и взрослых. Для начала стоит отметить, что льготы бывают для тех кто имеет инвалидность и для пациентов, с отсутствием инвалидности. В статье речь пойдет об астматиках на инвалидности.


Послабления, связанные с предоставленными льготами, охватывают важные сферы жизни гражданина. 

Например:

  • получение бесплатных лечебных препаратов;
  • реабилитация в санатории;
  • ребенку – астматику, внеочередное место в детском саду;
  • субсидии в оплате электроэнергии, отопления, общедомовых и личных счетчиков;
  • льготные проездные билеты;
  • для работающих инвалидов по астме, особые условия труда;
  • бесплатный проезд на самолете или поезде к месту прохождения реабилитационных мероприятий;
  • при отсутствии удовлетворительных жилищных условий, предоставление дополнительных квадратных метров для улучшения качества жизни больного.

Лекарственные препараты (базисная и неотложная терапия)

Так как заболевание неизлечимое, контролировать его течение должен каждый человек, которому поставлен диагноз «астма». Больной получает личный льготный номер при постановке на учет в поликлинике. Перечень препаратов, выдаваемых бесплатно, очень большой. Врач-пульмонолог, диагностируя форму и вид астмы, прописывает препараты, предназначенные для конкретного пациента, а далее терапевт или педиатр оформляет льготные рецепты, по которым в аптеке предоставляются лекарства.

Как оформить

  • Предоставить пакет документов, включающий:
    паспорт;
  • вся медицинская документация;
  • полис медицинского страхования;
  • документ, где будут данные о вашем социальном пакете; наличие льготной категории.

Санаторий

Социальным законодательством России определены правила реализации прав инвалидов в получении путевок на санаторно — курортное лечение, уплаченных за счет федерального бюджета. Необходимо добиться от лечащего врача рекомендации для курортного лечения. Астматику это не сложно, так как в условиях городской жизни (загазованность, промышленные предприятия в черте города, выбросы химических отходов в водоемы) поддержать астму в стадии ремиссии, даже при приеме всей базовой терапии, бывает проблематично. Климатические условия, в районах куда больной отправиться за лечением, должны быть умеренными: без резких перепадов температур, высокой влажности, отсутствие большого количества цветений.

Как получить

Фонд социального страхования обеспечит вас путевкой в случае предоставления достоверных сведений от лечащего врача об отсутствии ограничений, связанных с прохождением лечения на курорте, в виде справки. Удостоверение личности, решение МСЭ по предоставлению инвалидности, реабилитационный план, документация пенсионного фонда, а также личное заявление необходимо передать в соответствующий орган для дальнейшей обработки документации и обеспечения вас бесплатной путевкой.

Детский сад

При постановке диагноза «астма» и получении инвалидности, ребенок наделяется рядом прав, в том числе, среди первых попасть в детское дошкольное учреждение. Если у ребенка инвалидность первой или второй группы, то 50% от суммы уплаты за содержание ребенка в детском саду несет государство.

Предоставить документы, подтверждающие право представлять интересы ребенка и факт наличия льготы, в детское дошкольное учреждение.

О жилье и льготах, связанных с ним

Как и в случае предоставления вне очереди места в детском саду, так и улучшение жилищных условий для астматика предоставляется в первоочередном порядке. Единственное, необходимо доказать, что место проживания больного не соответствует нормам, при которых возможно благоприятное течение болезни. Нужно предоставить в уполномоченный орган всю доказательную базу в виде документов, подтверждающих наличие льгот и выписку из домовой книги, или другой документ, указывающий на необходимость в выделении жилья.
Оплата коммунальных услуг для астматиков и семьям с детьми-инвалидами предоставляется с 50% скидкой. Оформление происходит в МФЦ в любое время с предоставлением в орган всей документации.

Для того чтобы пользоваться особыми преимуществами в области трудового законодательства, а также получить бесплатные проездные билеты – необходимо предоставить в соответствующий орган документы, свидетельствующие о наличии права на льготы.

Отказ в предоставлении льгот считается неправомерным и может быть обжалован. Уполномоченные лица обязаны предоставить льготное обеспечение всем гражданам, которым положены государственные послабления и выплаты согласно законодательству Российской Федерации.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам очень признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями. Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением и теплотой к вам, Александр Александрович.


Льготы инвалидам при астме: 2 комментария

  • 08.06.2017 в 11:57

    Позвольте спросить,сроки ,в которые предоставляют льготную путевку астматику?!Раз в три года!!!

    Ответ
    • 08.06.2017 в 12:29

      Ага, знакомая ситуация, раньше давали раз в год, потом раз в два года, а теперь еле как раз в три года. Я узнавал по этому поводу в соцстрахе, мне объяснили — нам выдают определенное количество путевок, мы их и распределяем. Выдают на федеральном уровне. А само заболевание по чем не особо играет роль. Недавно узнал что с 2017 года инвалидам 1й группы вроде положены путевки ежегодно в течении трех лет.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓