Прошел год, совсем другой жизни, это ад, но это жизнь…

Вот и прошел год после ампутации ноги. Жизнь с того момента изменилась до неузнаваемости. Сама операция прошла хорошо, но из за сахарного диабета и других сопутствующих проблем и осложнений после ампутации я попал в реанимацию, где находился около 10 дней, был еще один пневмоторакс. Приехав со Ставропольской Краевой больницы, заживление шва пшло быстро, но меня мучали еще боли в спине и мне кололи диклофенак. Как то на ночь сделав укол, я почувствовал что нога ниже колена отключилась, но я подумал что на утро пройдет, такое уже было…

Операционная где была ампутация.

Но наступило утро, а нога по прежнему не восстанавливалась. А я уже собирался учиться ходить на костылях, жизнь меня приучила ко всему относиться по существу, есть проблема, нужно ее решать (моя философия жизни)  А тут возникла эта проблема — потеря чувствительности в стопе, я надеялся что эта проблема быстро разрешиться. Думал и надеялся что день, другой и нога отойдет восстановится. Но шли дни, недели, а нога не восстанавливалась.

Как все начиналось

Изначально у меня на левой ноге была ампутация пальца, но удаление и заживление прошло без особых сложностей и проблем. Большое значение во всей истории сыграл мой хирург, который уже на протяжении многих лет занимался моими ногами — Энвер Долхатович Байрамкулов, он не только хирург с большой буквы, но и замечательный человек.

Про Энвера хочется писать и говорить много и не останавливаясь, на сколько это хороший человек. А про то сколько он лично для меня сделал, в одной статье не описать.

Прошло немного времени и возникли очередные проблемы с ногами, приехав в очередной раз в гнойно ортопедическое отделение Ставропольской больницы, на тот момент Энвера не было, и операцию на стопе мне делал Александр Александрович Стасенко. Замечательный хирург и чуткий человек.

Стопу мне прооперировали, но загноение было очень глубоко и по этому решили стопу не зашивать, а подождать пока она сама затянется. Пролежав две недели, я вернулся домой и ждал пока стопа затянется. На ногу вообще практически не вставал, что бы дать возможность быстрей затянуться, если ыла необходимость немного пройти, одевал гипсовый лангет, но ступал на ногу крайне редко.

Вроде рана  постепенно начала затягиваться, конечно все происходило не с той скоростью с которой хотел. Но тут началось воспаление в области косточки.

Я поехал снова в Ставропольскую краеву, меня госпитализировали, неделю врачи боролись и я видел как они реально очень старались остановить воспаление. Но рана все прогрессировала, область воспаления увеличивалась и поднималась все выше и выше.

И когда Энвер с врачами подощли к моей кровати, я  уже понимал что они хотят сказать, нужно ампутировать ногу, я сам видел и понимал что там уже врят ли что то уже сделать. Мне предложили ампутацию выше колена, и я согласился.

После операции я попал в реанимацию где провел около двух недель, маме разрешили находиться в это время в моей палате на моем месте, иногда ее пускали ко мне в реанимационную палату. Мама как всегда была со мной рядом и поддерживала меня как могла. Это мой ангелоек и я ее очень люблю.

После выписки я приехал домой, рана заживала довольно быстро и хорошо, но ерез  месяц я потерял чувствительность в стопе правой ноги и начался мой новый кошмар, катастрофически ухудшалось зрение.

Прошел год, признаюсь честно, раньше я не видел жизни без ноги, думал если что то такое произойдет, то жизнь на этом закончится. Наверное в каком то смысле та и произошло. Учитывая то со мной происходило за этот год и как я себя чувствовал и физически и морально, жизнь мою смело можно назвать адом… Это совсем другая жизнь, жизнь когда твои физические возможности резко сокращаются,  очень не просто перестроится и все это пережить, особенно когда раньше ты жил, ходил, бегал, а потом стал только лежать…

Большое спасибо хочется высказать всему медицинскому персоналу, который очень по человечески ко мне относился и ко всей ситуации.

Особенная благодарность:

  • Душину Руслану Владимировичу — заведующему отделением
  • Энверу Долхатовичу Байрамкулову — моему лечащему хирургу
  • Стасенко Сан Санычу— хирургу
  • Шиндину Анатолию Николаевичу — хирургу
  • Беловой Наталье Геннадьевне — эндокринологу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓