Как оформить инвалидность. С чего начать, и что нужно знать

Человека признают инвалидом, если у него имеется врожденная патология развития, а также, если он из-за болезни или травмы теряет способность обходиться без посторонней помощи. При этом он не может посещать учебное заведение или полноценно трудиться, чтобы обеспечить себя материально. Как оформить инвалидность, что нужно знать. Справка об инвалидности дает ему право на получение бесплатных медицинских услуг, облегчение условий труда, предоставление социальных льгот, досрочный выход на пенсию. Существует определенный порядок действий, необходимых для оформления инвалидности.

Кто принимает решение о переводе человека на инвалидность

Решение о переводе на инвалидность, оформлением группы инвалидности, принимается членами Медико — Социальной Экспертной Комиссии (МСЭК), которые должны оценить, насколько выражены симптомы патологии, каков прогноз на будущее. Главное бюро МС-экспертизы находится в Министерстве труда и социальной защиты. В городах и районных центрах имеются филиалы бюро МСЭ. Если человек не может по состоянию здоровья явиться туда лично (это официально подтверждено заключением врача), то МСЭ проводится на дому.

При рассмотрении вопроса об оформлении инвалидности комиссия учитывает такие факторы, как: способность человека передвигаться и обслуживать себя самостоятельно. Оценивается, насколько он может контролировать свои действия, способен ли он к социальному общению.
Учитывается его профессия и режим труда на момент заболевания или получения травмы. Принимается во внимание его способность к обучению.

Как оформить инвалидность, получить справку

Действовать необходимо в следующем порядке:

  • Взять направление на МС-экспертизу. Получить его можно в поликлинике, районном управлении социальной защиты населения (СОБЕСе) или в местном отделении Пенсионного Фонда РФ. Направление выдается после прохождения медосмотра и выдачи заключения специалистов-медиков о наличии и степени тяжести патологии;
  • Собрать документы, подтверждающие личность больного, характер патологии, род занятий и желание оформить инвалидность;

Пройти МСЭ для оценки необходимости перевода на инвалидность и назначения соответствующей группы. Как оформить инвалидность правильно и грамотно вам подскажут соответствующие квалифицированные эксперты и специалисты.

Какие документы необходимо собрать

Перед тем, как идти на МСЭ, требуется приготовить следующие документы:

  • Направление на экспертизу;
  • Паспорт (оригинал и копия первой страницы);
  • Копия трудовой книжки;
  • Справка с места работы с указанием профессии и условий труда;
  • Амбулаторная карта из районной поликлиники;
  • Выписки (оригиналы и копии) из истории болезни, полученные после лечения в больницах, данные обследования различными методами;
  • Характеристика с места учебы или работы;
  • Заявление пациента о желании пройти освидетельствование;
  • Пенсионное удостоверение и страховка (оригинал и копия);
  • Если патология возникла из-за профзаболевания или травмы, полученной на производстве, необходимо предоставить соответствующий акт.

При повторном освидетельствовании требуется дополнительно представить справку об инвалидности, а также ИПР (индивидуальную программу реабилитации) с указанием выполненных пунктов.

Как назначается группа инвалидности

Комиссия учитывает, в какой форме протекает заболевание, существует ли возможность частичного или полного восстановления здоровья.

Основанием для перевода на инвалидность является тот факт, что заболевание является стойким, то есть прогрессирует несмотря на все лечебные процедуры. Состояние больного ухудшается, что не дает ему возможности полноценно жить, учиться, работать.

Группа инвалидности назначается в зависимости от степени выраженности патологии. При этом оценивается, насколько возможно самостоятельное передвижение, самообслуживание, ориентировка вне дома, общение с окружающими, осуществление контроля поведения. Учитывается, может ли человек трудиться по специальности, требуется ли ему облегчение условий работы, способен ли он переучиваться.

  • 1 группа назначается, если человек вообще не может обходиться без посторонней помощи, для передвижения ему требуется инвалидная коляска, он совершенно нетрудоспособен.
  • 2 группа – человек может ориентироваться самостоятельно, но для передвижения ему нужны специальные приспособления (трость, костыли) или поддержка другого лица.Работа ему противопоказана, или для него должны быть созданы специальные условия труда.
  • 3 группа – человек может себя обслуживать, передвигаться, но это требует больше усилий и времени. Условия труда могут быть обычными, но работа должна быть более простой, не требующей высокой квалификации.

Выдача справки и ИПР

Если комиссия после проведения экспертизы принимает решение о переводе пациента на инвалидность, ему выдается соответствующая справка и индивидуальная программа реабилитации (медицинской, трудовой, социальной).

Полученную справку предоставляют в пенсионный фонд, где назначается пенсия. Оформление льгот производится в управлении социальной защиты населения.

Если здоровье не позволяет человеку самому заниматься оформлением инвалидности, за него это может делать доверенное лицо (необходима нотариально оформленная доверенность).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓