Льготы инвалидам при диабете

За последние двадцать лет качество и стиль жизни у людей заметно поменялись. Теперь многие предпочитают вести сидячий образ жизни. К тому же, в последнее время наблюдается изменение пищевых привычек у людей. Даже при полноценном трехразовом питании большинство испытывает недостаток белков в организме при преобладании сахаров и углеводов.

Это ведет к увеличению числа больных сахарным диабетом, а к 2018 году специалисты прогнозируют его повышение до 300 миллионов. Такая ситуация предполагает необходимость участия государства в жизни и реабилитации больных. Кто из больных может получить степень инвалидности и какие льготы предоставляются инвалидам диабетикам – все это мы рассмотрим в данной статье.


Кто из диабетиков может получить инвалидность

Сам по себе диагноз «сахарный диабет» не является поводом для установления одной из групп инвалидности. Однако решение о ней может быть принято медико-социальной экспертизой. Направление на нее дает лечащий врач, причем если пациент сам выразил желание пройти комиссию, врач не может отказать ему в направлении. В противном случае следует обратиться к главврачу медицинского учреждения.

Медико-социальная экспертиза рассматривает возможность пациента на получение группы инвалидности по следующим параметрам:

  • насколько необходим пациенту постоянный сторонний уход;
  • степень ограничения возможности совершать самостоятельную деятельность, ходить на работу, быть способным к самообслуживанию;
  • насколько выражены нарушения в работе эндокринной и других систем организма.

Присвоение степени инвалидности зависит от выраженности этих трех параметров. Инвалидность может быть установлена и для диабетиков инсулинозависимого типа, и для инсулиннезависимого. Отсутствие или наличие группы инвалидности влияет на объем предоставляемых льгот.

Какие льготы предоставляются диабетикам

По мимо общих льгот, предоставляемых гражданам с первой, второй и третьей группой инвалидности в отдельности, существуют привилегии для всех групп с заболеванием сахарным диабетом. Среди них:

  • обеспечение необходимыми лекарствами;
  • льготный или бесплатный проезд до места лечения;
  • скидка на оплату коммунальных услуг в размере 50% от стоимости;
  • пенсия по инвалидности, размер которой определяется в зависимости от группы инвалидности;
  • в случае, если человек не способен обеспечить себя предметами бытовой нужды, государство обязано его обеспечить ими;
  • обеспечение возможности бесплатно заниматься спортом и физкультурой;
  • у женщины, родившей ребенка есть право провести в роддоме на три дня больше, чем здоровая женщина;
  • отпуск по декрету продлевается на 16 дней.
  • Также в отдельных регионах предусмотрен бесплатный отдых в санаторно-курортных учреждениях и прочие региональные льготы.

Льготы для детей болеющих диабетом

Для детей с диагнозом «сахарный диабет» льготы начинают действовать с самого раннего возраста. По мимо обеспечения лекарствами, ребенку, страдающему данным заболеванием, предоставляется льготное место в детском саду вне очереди. Важно, что именно родители должны проявить инициативу в этом деле и вовремя подать справки в учреждения, занимающиеся формированием очереди.

Также детям-диабетикам предоставляются следующие льготы на обучение:
предоставление свободных бюджетных мест в ВУЗах; время на подготовку устного или письменного ответа на сдаче промежуточных экзаменов в высшем учебном заведении может быть по желанию продлена.

Кроме вышеперечисленного, дети также пользуются льготами, предоставляемыми взрослому человеку, страдающему диабетом.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам очень признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями. Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением и теплотой к вам, Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓