Бронхиальная астма

Бронхиальная астма всегда носит хронический характер, поскольку ее прогрессирование напрямую связано с аллергией. Проще говоря, это воспалительный процесс и изменение слизистой оболочки в бронхах, вызываемое каким-либо аллергеном. Зачастую симптомы бронхиальной астмы практически во всех случаях одинаковы. Прежде всего, это периодические приступы удушения и свистящее дыхание.


Основные причины бронхиальной астмы

  • хроническая аллергия;
  • наследственный фактор;
  • психологический фактор;
  • условия окружающей среды;
  • частые инфекционные заболевания системы дыхания.

Следует отметить, что астма может развиться от одной причины, однако приступы астматического состояния способны вызывать самые различные аллергены, а также стрессы, смена климата или даже чрезмерные физические нагрузки.

К примеру, болезнь возникла на фоне постоянного контакта с шерстью животного. А симптомы бронхиальной астмы способны проявиться и при контакте с другими аллергенами, и при неустойчивом эмоциональном состоянии – и при перемене погоды.

Характерные симптомы бронхиальной астмы

  • у больного присутствует дыхание со свистом, которое можно услышать на небольшом расстоянии;
  • периодически возникает одышка разной интенсивности и непродуктивный кашель;
  • часто проявляются удушающие приступы, при которых у больного проявляется ощущение нехватки кислорода.

Существуют и другие признаки астмы, которые определяются только при специальном обследовании:

  • провокационные – способны выявить наличие и факторы аллергии и дать оценку влияния ФН;
  • рентгенография легких – дает возможность исключить другие болезни, признаки которых схожи с астматическим состоянием;
  • ЭКГ в период очередного приступа – позволяет определить, есть ли перегрузка правой части сердца;
  • анализ мокроты – малоинформативен, однако позволяет определить количество эозинофилов и кристаллических элементов Шарко-Лейдена.

Наряду с явными симптомами бронхиальной астмы существуют признаки, по которым есть возможность определить начало очередного приступа. Обычно приступ начинается с внезапного учащения дыхания. При этом замечается затруднение выдоха и вздутие грудной клетки. Обусловлено это тем, что легкие работают не в полную силу и не способны выдавить весь воздух, который соответственно задерживается в бронхах.

 

Приступы могут продолжаться от нескольких минут до трех часов и способны проходить самостоятельно. При этом обструкция затихает, однако затрудненное дыхание может оставаться даже в период, когда приступов нет.

Приступы бронхиальной астмы рекомендуется немедленно устранять при помощи различных лекарственных препаратов (аэрозоли, спреи). В противном случае может развиться астматический статус, характеризующийся дыхательной недостаточностью. Данное проявление при отсутствии терапевтических действий может привести к смертельному исходу.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам очень признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями. Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением и теплотой к вам, Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓