Классификация бронхиальной астмы

Заболевания, связанные с многочисленными аллергенами всегда остаются актуальными. Хроническое заболевание бронхиальная астма, с каждым годом в свои ряды габирает все больше людей и к сожалению в последнее время все чаще встречаются молодые люди и дети страдающие этим заболеванием.

,

Определение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, при котором иммунный или неиммунный патологический процесс, вызывая острое нарушение бронхиальной проходимости — бронхиальную абстракцию, сопровождается рецидивирующими обратимыми, более или менее распространёнными приступами удушья.

Таким образом, в отличие от просто абстракции, абстракция при бронхиальной астме характеризует приступообразность и рецидивирование. Приступообразность — неожиданное, часто на фоне полного здоровья, возникновение эпизода удушья. Рецидивирование — более или менее систематическое неоднократное повторение таких эпизодов.

Точно так же, как не всякое удушье — астма, не всякая абстракция — астматическая. Даже не раз повторившаяся. Истинно астматической является только такая абстракция, которая вызвана бронхоспазмом. Бронхоспазм — то, что отличает бронхиальную астму от любого другого заболевания с нарушением бронхиальной проходимости. Механизм абстракции при таких заболеваниях принципиально отличен от астматической.

Классификация бронхиальной астмы

В зависимости от причины заболевания и механизма его развития рекомендованная в тысяче девятьсот восемьдесят первом году МЗ СССР общепринятая классификация бронхиальной астмы у детей выделяет три формы заболевания:

  • атопическая, вызываемую неинфекционными аллергенами;
  • инфекционный — аллергическую, вызываемую инфекционными аллергенами;
  • смешанную, вызываемую инфекционными и неинфекционными аллергенами.

Однако, как выяснилось, приступы бронхоспазма могут возникать и минуя иммунные механизмы. Не по классификации и где-то даже вопреки ей. Например, с помощью рецепторных нарушений или нарушений метаболизма. По этой причине наиболее современно выглядит классификация, предложенная профессором А. Д. Зисельсоном.

Помимо традиционных, эта классификация предусматривает нетрадиционные формы бронхиальной астмы, в частности, форма заболевания, обусловленная нарушением обмена веществ и форма заболевания, обусловленная патологией рецепторов.

К первой относятся редкие варианты заболевания, с первичными (обычно наследственными) нарушениями обмена веществ. Например: витамин В6 — зависимая бронхиальная астма или так называемая «аспириновая» астма, приступы которой связаны с аномальной реакцией бронхов на ацетилсалициловую кислоту. Паторецепторная бронхиальная астма — это астма, в основе которой лежит неспецифическая гиперреактивность бронхиальных рецепторов.

Решение вопроса о форме бронхиальной астмы зависит от того, какой из механизмов бронхиальной абстракции доминирует — иммунные (атопические, иммунокомплексный) или неиммунный (дисметаболический, паторецепторный).

В целом, кроме формы, классификация предусматривает ведущие этиологические факторы, тяжесть течения заболевания, его период и осложнения.

Распространённость заболевания

Бронхиальная астма поражает две целых пять десятых процента всей популяции. Первичная астма чаще всего и встречается у детей в возрасте до пяти лет. Далее вероятность заболевания постепенно снижается, оставаясь практически постоянной у юношей и у взрослых.

До десяти лет мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки. К юношескому периоду это соотношение выравнивается. Юноши и девушки болеют бронхиальной астмой одинаково часто.

В зависимости от региона заболеваемость бронхиальной астмой составляет три — семь случаев на тысячу детского населения. Пятнадцать — сорок процентов детей, бронхиальной астмой, заболевают на первом году жизни. В возрасте до трёх лет — не менее шестьдесят — восемьдесят процентов.

При обнаружении любой аллергической болезни необходимо сразу начать лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓