Вакцина АКДС для ребенка

Вакцина АКДС – это многокомпонентная вакцина, разработанная в 40-х годах 20 века. Применение вакцинации АКДС проводится согласно утвержденному ВОЗ графику прививок: в 3 месяца, в 4, в 5, в 18 месяцев; в 6 лет, 14 лет и далее каждые 10 лет до достижения 64-летнего возраста.


В состав вакцины АКДС входят адсорбированные частицы инфекций:

  1. коклюш;
  2. дифтерия;
  3. столбняк.

Нужно ли делать ребенку вакцину АКДС

В настоящее время каждый вправе сам решать: вакцинировать своего ребенка или нет. Но при этом следует помнить, что правильная вакцинация защищает малыша от опасных, трудно поддающихся лечению болезней. Так, около 100 лет назад, в 80% случае заболеваний коклюшем дети погибали. А заразиться столбняком можно и в наше время, достаточно поработать с землей и пораниться. Должна быть у врача специальная медицинская одежда для педиатров. При заражении столбняком смертность около 85%. Дифтерия также широко распространенная инфекция, к которой особенно восприимчивы дети. Летальность при дифтерии около 30% случаев.

Также необходимо помнить, что для посещения детских учреждений образования необходимо иметь прививочный календарь, в который обязательно входит АКДС.

Для путешествия в некоторые страны обязателен календарь прививок. Без него могут просто не впустить в желаемую страну.

Как проводится прививка АКДС

Введение данной вакцины осуществляется строго внутримышечно. У маленьких детей не очень хорошо развит мышечный слой на верхних конечностях, поэтому чаще вакцину вводят в бедро.

Введение препарата в ягодицу не рекомендуется, так как есть риск задеть седалищный нерв либо попасть в крупный артериальный сосуд.

Перед прививкой необходимо получить заключение педиатра о том, что он полностью здоров, анализы в норме. Желательно, чтобы ребенок был голоден, с опорожненным кишечником.

Подготовка к прививке и поствакционный период:

  • За несколько дней до проведения вакцинации необходимо убедиться в отсутствии у ребенка аллергического дерматита. Если он есть, то пролечить его антигистаминными препаратами.
  • В день введения вакцины или накануне можно дать малышу препараты парацетамола или ибупрофенсодержащие. Они предотвращают болевую реакцию при введении АКДС, обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
  • После введения прививки родителям необходимо быть особенно внимательным, чтобы не пропустить проявления аллергических реакций. Не следует сразу далеко уходить от прививочного кабинета, чтобы в случае анафилаксии получить своевременную и эффективную помощь.

Дома нужно контролировать температуру тела ребенка в течение суток. Если метка термометра выше 37,5 нужно смело сбивать температуру. Для этого лучше всего использовать «Ибуфен» суспензию для детей или свечи с парацетамолом.

Поствакционный период длится не более суток. Его проявлениями являютя:

  1. сонливость;
  2. повышение температуры тела;
  3. необоснованная капризность, нервозность, громкий плач;
  4. снижение аппетита.

Если необычное поведение ребенка длится больше суток – это реакция не на вакцину, скорее всего ребенок действительно заболел, что вероятно после визита в поликлинику.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам очень признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями. Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением и теплотой к вам, Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓