Отеки гортани

Отек гортани бывает застойного или воспалительного происхождения и в том и другом случае характеризуется сывороточным пропитыванием ткани. Понятно, что отечность ткани может быть выражена значительнее в тех местах, где слизистая оболочка устроена более рыхло. К таковым относятся ложные связки, черпало-надгортанные связки, черпалы, задняя стенка гортани, язычная и гортанные поверхности надгортанника и подсвязочное пространство.

Разновидности отеков гортани

Застойный отек вследствие серозной транссудации слизистой и подслизистой ткани встречается при некоторых общих заболеваниях, таких как нефрит, пороки сердца, водянка, а также при сдавливании лимфатических сосудов новообразованиями, опухшими железами или рубцами. Многие детские болезни к сожалению связаны с простудными недугами.  Сюда же относятся отеки, вызванные травмой, укусами насекомых, приемами некоторых лекарственных веществ; здесь следует указать также на идиопатические и ангионевротические отеки.

В основе воспалительного отека всегда лежит воспалительный процесс с локализацией внутри гортани или в ее окружности. Бывают случаи острого отека гортани при резко выраженном катаральном воспалении слизистой оболочки, при роже и инфекционных болезнях. Особенно часто отеки присоединяются к заболеванию хрящей и надхрящницы и суставов в течение туберкулезного и сифилитического поражения гортани, при злокачественных опухолях и при разного рода язвенных процессах. В этих случаях появление отека можно поставить в связь с вторичной инфекцией кокками через изъязвленные поверхности. Опасные отеки со стенозом гортани могут быть при травмах и переломах гортанных хрящей, а также при внедрении инородных тел в просвете гортани. Хроническое воспаление гортани можно на ранних стадиях лечить народными средствами. 

Большое практическое значение имеют коллатеральные отеки при воспалении соседних органов. Такие формы оттенка наблюдаются довольно часто при острых ангинах и, особенно, при флегмонозных процессах на боковой стенке глотки, на корне языка и в области грушевидной ямки. Также могут привести к отеку язвенные поражения зева.

Симптомы отека гортани

Симптомы отека гортани бывают разнообразны. В некоторых случаях они не причиняют больным никаких неприятностей и открываются случайно, но чаще больных беспокоит легкое колотье, царапанье и ощущение инородного тела. Сильная боль не исключается при язвенных процессах в гортани.

Самым опасным симптомом считается появление признаков сужения просвета гортани, сопровождающееся одышкой и удушьем. В этих случаях смерть может наступить внезапно при явлениях паралича сердца на почве недостаточной дыхательной деятельности.

При ларингоскопическом исследовании отечные места представляются в виде как бы прозрачных припухлостей. В зависимости от того, имеется ли застойный отек или воспалительный, цвет слизистой может варьировать от серого до резко красных оттенков.

Определить причину наступившего отека не всегда легко; при общем отеке доступ в гортань закрыт опухшим надгортанником и утолщенными черпалами. При коллатеральных и застойных отеках нередко все-таки удается увидеть совершенно неизмененные истинные голосовые связки.

Прогноз

Прогноз зависит от основной болезни и степени поражения самой гортани. При остро развившемся отеке опасность от удушья больше, чем при хроническом, так как создается постепенно привычка к вдыханию малого количества воздуха даже при локализации сужения под связками.

Лечение

Лечение сводится к устранению всяких вызывающих и поддерживающих отек причин, которое назначается каждому пациенту индивидуально и в зависимости от вида отека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓