Хроническое воспаление гортани

Предрасполагающей причиной для перехода острого ларингита в хронический служит целый ряд обстоятельств, среди которых наиболее важное значение имеют заболевания носа и глотки, затруднение носового дыхания, продолжительная усиленная голосовая работа, вдыхание разного рода пыли при профессиональных условиях, вазомоторные влияния в зависимости от охлаждения тела, неумеренное курение, алкоголизм и другие вредности. Кроме этого развитию хронического ларингита способствуют расстройство общего и местного кровообращения на почве пороков сердца, болезнен легких, брюшного полнокровия, хлороза и других конституционных аномалий, и наконец, индивидуальное предрасположение и хронические инфекционные болезни (туберкулез, сифилис и др.).

Картина болезни

При ларингоскопическом исследовании картина болезни может быть очень разнообразна в зависимости от того, имеются ли общая или частичная гиперемия слизистой или отмечаются инфильтрация и разрастания ткани, проявляющиеся то в виде ограниченных и разлитых гипертрофий, то в виде утолщений, складок и выступов на отдельных местах гортани.

Чаще всего в заболевании участвуют истинные и ложные связки, черпалы и межчерпаловидное пространство. Припухлость может образоваться и под истинными связками (хронический подсвязочный ларингит). Под микроскопом подобные утолщения состоят из соединительнотканных элементов. В местах, покрытых плоским эпителием, главным образом на истинных связках и в области черпал и межчерпаловидном пространстве, иногда отмечаются образования, по своему строению относящиеся к эпителиальным. Они представляются в виде бородавчатых или изрытых ороговелых наростов, препятствующих полному замыканию голосовой щели. В близком родстве с этими образованиями находятся узелки певцов, представляющие собой небольшие по размеру новообразования из соединительной и эпителиальной ткани. Они развиваются у много поющих людей при плохой технике голосообразования; наблюдаются они и у громко кричащих маленьких детей. Особенность таких узелков заключается возможности к появлению на совершенно здоровой на вид связке и сами имеют беловато-прозрачный вид без воспалительных признаков. Отделение слизи бывает повышенным, она густа и тянется в виде нитей; в других же случаях, наоборот, отмечается сухость слизистой, и слизь имеет склонность высыхать в корки. Такой сухой ларингит часто сопутствует атрофическому сухому катару всех верхних дыхательных путей, особенно при озене.

Симптомы

Субъективные симптомы хронического ларингита отличаются от признаков острого ларингита лишь степенью проявления; они выражены гораздо слабее. Главной же жалобой со стороны больных являются голосовые расстройства, зависящие от утолщения слизистой оболочки, от нарушения функции гортанных мышц и от недостаточного смыкания голосовых связок. Эти изменения голоса сводятся к появлению охриплости, сипоты, исчезновению звучности, перемене тембра и высоты и к неприятным ощущениям во время фонации.

Диагностика

Диагноз ставится на основании ларингоскопической картины, жалоб и общего состояния организма; во многих случаях диагностику хронического ларингита нелегко провести ввиду сходства объективных признаков со специфическими заболеваниями гортани при сифилисе, туберкулезе, склероме, опухолях и др.

Лечение

Лечение хронического ларингита в большинстве случаев задача чрезвычайно трудная, так как часто невозможно оградить больного от всевозможных вредных влияний, связанных не только с внешними профессиональными, гигиеническими и климатическими условиями, но и с индивидуальными особенностями.

У лиц, заболевших на почве переутомления голоса, большого успеха можно добиться предписанием продолжительного молчания; других удается избавить от болезни путем перемены профессии, климата и проведения общего лечения для сердца, легких, кишечника, обмена веществ.

Также врачом назначается (индивидуально) медикаментозное лечение. Если утолщения и гипертрофии не поддаются консервативному лечению, прибегают к оперативному вмешательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓