Стиль и мода современного специалиста

Прежде чем обсуждать моду и стиль современного бизнесмена (экономиста) нужно выяснить, чем же отличается современный экономист от экономиста, скажем 19 века?

В какой словарь не загляни – везде одно и то же определение: «Экономист — это человек, анализирующий деятельность предприятия в целом и разрабатывающий модели и схемы действий на будущее». Но, этого определения недостаточно, ведь если опираться на такие определения, то, чтобы стать успешным экономистом нужно иметь лишь профессиональные навыки.


Профессию экономист часто еще называют «профессией современности», хотя именно слово «экономика» появилось еще в Древней Греции. Поэтому, если давать определение «современный экономист», то оно должно выглядеть именно так: «Современный экономист – это специалист, занимающийся экономической деятельностью предприятия, владеющий глубокими знаниями своего дела и имеющий свои собственные моду и стиль».

В наше время мода стала одним из механизмов социальной регуляции общественного поведения. Модные салоны, свадебное агентство specialwedding.ru, в последнее время стремительно развиваются. В 21 веке при кардинальном изменении технологического и научно-технического характера, мода как что-то универсальное привлекает к себе внимание представителей всех областей знаний.

Мода — неоднозначный и весьма интересный культурный феномен. И неправильно, когда моду пытаются ассоциировать лишь с какими-то изменениями в одежде, таким образом, она теряет свое социальное значение. Для нее границ не существует – она проникает во все сферы жизнедеятельности человека. Вообще, если копнуть глубже, то можно выяснить, что слово «мода» обязано латинскому «modus», что в переводе значит норма, правило, или же образ. Если опираться на такое объяснение, то можно сказать, что мода несет системный характер. А три важные функции, принадлежащие моде: коммуникативная, компенсационная и интеракционная.

Коммуникативная проявляется с помощью обмена информацией. Через нее мода экономиста выступает, как определенный социальный знак, статус, стиль жизни, символ особого престижа.

Интеракционная представляется, как способ взаимодействия и согласования определенных действий. При этом мода ориентируется на общественных лидеров, стимулируя интерес к чему-то новому. Компенсационная, в свою очередь, выступает, как регулятор социальных потребностей людей.

Также, мода экономиста – это и его стиль одежды. Хотя, эта категория моды противоречива, ведь во многих научных сферах она трактуется по-разному. Если говорить о стиле в широком значении, то это – такая особенность определенной деятельности, которая характерна, лишь для нее и ее результата. Гегель писал: «стиль — способ художественного воплощения, который «настолько же подчинен условиям, продиктованным материалом, насколько и отвечает требованиям определенных видов искусства». А быть экономистом – тоже искусство, хотя оно и состоит из конкретного.

В моде экономиста, как и в любой моде можно выделить общий и индивидуальный стили. К общему принадлежит стиль, принятый, – и в работе, и в одежде, и в исполнении обязанностей, и в системе работы. Индивидуальный – стиль каждого специалиста, присущий именно ему и формирующийся в процессе его работы.

Поэтому, во время научно-технического прогресса и быстрого темпа развития человечества – экономист должен развиваться и в культурной, а не только в научной сфере. И мода и стиль здесь не на последнем месте.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам очень признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями. Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением и теплотой к вам, Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓