Несколько мифов о простуде

Мы знаем много разных средств, которые способны помочь бороться с простудой, но не менее важно расправиться и с мифами об этой частой сезонной болезни. Простуда распространяется благодаря холоду. Отчасти это правда. Действительно перепады температур могут раздражать слизистые оболочки горла и носа и этим облегчают проникновение вирусов. Но всё же главной причиной таких недомоганий в нашем неправильном образе жизни. Существует много мнений и стереотипов по поводу возникновения простудных заболеваний, некоторые из них верны. Но все ли?

Во-первых, когда наступают холода, в основном поздней осенью и зимой мы проводим слишком много времени в закрытых непроветриваемых помещениях. А спертый воздух – очень хорошая возможность для размножения вирусов в помещении и передачи их через рукопожатия или предметы обихода. Поэтому очень важно для профилактики мыть руки, почаще открывать форточку и позаботится об поднятии своего иммунитета с помощью здорового образа жизни и растительных иммуномодуляторов.

Получить насморк от ходьбы босиком  по холодному полу — Миф

Болезнь не может возникнуть без попадания в ваш организм риновируса. А заразится можно например частичками слюны от больного человека через чихание или кашель, или вирусы попадут с грязных рук – в слизистую носа. Если ноги замёрзли, то это разве что повлияет на стойкость иммунитета.

От гриппа защищает Витамин С — Миф

Современные исследования показали, что от атак вирусов витамин С не способен защитить. Правда его полезно принимать если вы простудились для того чтобы укрепить организма естественною защиту и чтобы он не чувствовал себя таким обессиленным.

Астматики уязвимы для инфекций дыхательных органов — Миф

Бронхит, грипп и простуда грозят астматикам так же, как и всем остальным. Только болезнь у них может активнее протекать. Именно поэтому им особенно рекомендуют вакцинацию.

Сухой кашель сопровождает простуду — Миф

Наоборот, кашель при простуде чаще влажный. Это обусловлено защитными механизмами – организм пытается избавиться от выделений из раздражённых слизистых что попадают в горло. Если же сухой кашель не прекращается больше недели, то его происхождение должен определить врач.

Риск простудиться снижается при занятии спортом — Правда

Если вам не чужда регулярная физическая нагрузка, это, несомненно, укрепит иммунитет и уменьшит риск сезонных болезней. Поэтому если вы не сможете избежать атаки вирусов, всё равно простуда пройдёт намного легче и быстрее наступит выздоровление.

Вероятность заболеть увеличивает загрязнённый воздух — Правда

Дело в том, что мелкие частички с воздуха, а также пыль постоянно раздражают слизистую носоглотки и повышается её проницаемость для бактерий и вирусов.

Поэтому жители больших городов или загрязнённых районов болеют намного чаще и дольше страдают от простуды, чем например, обитатели горной или сельской местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓