Головная боль

Почти все люди в мире когда-нибудь мучились головной болью. У некоторых, наиболее везучих, она бывает не частой и умеренной. Другие же чувствуют просто нечеловеческую боль. При этом в обоих случаях люди в целом могут быть абсолютно здоровы. Многие уверены, что терпеть головную боль ни в коем случае нельзя, иначе она перерастёт в хроническую. Однако для лечения неожиданно возникшего приступа или его профилактики необходимо разобраться в причинах, почему возникает головная боль. Большинство считает, что «мигрень» и «головная боль» понятия равнозначные. Такое мнение совершенно неверно.

По мнению специалистов головная боль, имет несколько сотен разновидностей. Однако все их подразделяют на три основные группы:

  1. Тензионные боли, то есть боли напряжения, возникающие при переутомлении или стрессовой ситуации. Ощущаются они в первую очередь как давление в верхней части головы, а точнее по её окружности. Также вместе с болью может ощущаться напряженность в мышцах лица и шеи. Такой вид боли в большинстве случаев имеет небольшую продолжительность и не перерастает в хроническое заболевание. Вылечить такую боль можно при помощи обычного болеутоляющего.
  2. Васкулярные, или сосудистые головные боли, к которым относится и упомянутая выше мигрень. В эту категорию также попадают и боли от похмелья, так как спирт расширяет сосуды головного мозга, и боли от внутричерепного давления, и многое другое. Мигренью называют боль, которая пульсирует с одной стороны головы и имеет продолжительность от четырех часов и более. Частота приступов у мигрени может быть абсолютно разная. Иногда она сопровождается головокружением, боязнью света и зрительными аномалиями, то есть появлением перед глазами разноцветных кругов и полосок. В некоторых случаях может возникать тошнота. Во время появления васкулярных головных болей, сосуды в голове сильно расширяются, поэтому наибольший эффект при лечении мигрени имеют триптаны.
  3. Головные боли, спровоцированные болезнями, такими как менингит, опухоль мозга, гайморит или ущемление нерва. Боли такого типа предотвращаются в первую очередь лечением самой болезни. Если причина головных болей опухоль, то такая боль с высокой вероятностью будет проявляться в утренние часы, при этом с течением времени она будет становиться все сильнее и сильнее и станет сопровождаться рвотой. Помимо этого на фоне болезни может возникнуть резкая потеря веса, а также судорожные припадки и изменения личностного характера. Если вы заметили у себя боли подходящие под это описание, то незамедлительно должны пройти полное обследование мозга.

К счастью, большая часть случаев головная боль — это всё же мигрень. Явление это конечно болезненное и неприятное, но, как правило, для здоровья человека абсолютно не страшное. Однако, несмотря на то, что мигрень в наше время явление довольно распространенное, люди как правило, мало что о ней знают.

Около двадцати процентов женщин подвержены приступам мигрени. Раньше существовало мнение, что мигрень может стать причиной поведенческих расстройств и развития деменции, однако в наше время эта теория была опровергнута. Но, в то же время, мигрень не всегда проходит без последствий, особенно мигрень «с аурой». Она повышает вероятность инсульта или сердечного приступа, особенно у женщин.

Не редко от головной боли можно спастись, не употребляя некоторых продуктов. К таким продуктам относятся твердые сыры, шоколад, все виды копченого мяса и конечно же алкоголь. Не зря ведь американские специалисты называют мигрень «фаст-фудной» или «послепраздничной». Также приступ может спровоцировать обезвоживание, поэтому не стоит делать между питьем большие промежутки, обязательно нужно пить каждый час. Еще одна из опасностей — это пропуск приема пищи, в особенности завтрака, а также большие промежутки между принятием пищи. Если у вас есть мигрень, старайтесь питаться в определенное время и не пропускать трапезы.

У многих метеозависимых людей изменения погоды могут спровоцировать мигрень, головная боль. Причина этого изменение атмосферного давления. Риск приступа, по данным ученых, увеличивается на тридцать процентов, если в радиусе двадцати пяти километров от вас проходит гроза с молниями. В жаркую погоду вам поможет обильное питие, вы можете делать воду с лимоном, это не только уталит вашу жажду, но и насытит ваш организм некоторыми витаминами.

Все мы знаем, что при недостатке сна появляется головная боль. Однако и переизбыток сна тоже становится причиной мигрени. Из-за нестабильного сна, когда переизбыток сна чередуется с его недостатком, у многих появляется «мигрень выходного дня». Также немаловажное значение в развитии мигрени занимает и стресс. Вы можете отметить у себя головную боль во время авралов на работе или при приближении крайнего срока выполнения работы.

Приступы бывают различными: одни можно вылечить лекарствами и таблетками, а победить другие может помочь только врач. Немедленно обратиться к врачу нужно в случае, если:

  • Боль появляется каждый или почти каждый день
  • Вы заметили, что головная боль связана с физической нагрузкой.
  • Боль в голове проявляется одновременно с некоторыми неврологическими симптомами (покалывание, слабость в конечностях и т.д.)
  • Из-за боли вам приходится очень часто использовать лекарства

Если приступ нагрянул внезапно и отличается продолжительностью и силой, то это первый признак того, что стоит немедленно вызвать скорую помощь. В случае, если боль резкая и локализируется в одной половине головы, то это может быть артериит (воспаление стенки артерии), который можно вылечить с помощью кортикостероидов. Если артериит не лечить, то он может привести к слепоте, поэтому не стоит запускать заболевание. Другое опасное заболевание – вирусный или бактериальный менингит. При нем головная боль отличается силой и может сопровождаться высокой температурой и напряжением в шейном отделе позвоночника. Конечно, в таком случае нужно срочно обратиться к врачу, так как менингит может представлять серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека, особенно в запущенных случаях.

Головная боль: 1 комментарий

  • 23.03.2017 в 10:44
    Permalink

    У меня когда болит голова всегда стараюсь попить горячего чая с лимоном и постараться лечь отдохнуть.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓