От чего развивается аллергия, и чем она опасна

Весна – время первых цветов и долгих прогулок, время, когда сердце замирает в ожидании чуда. Но для некоторых люде весна, а вместе с ней и лето – это пора мучений. Аллергия способна испортить долгожданный отпуск и поездку за город.

По статистике аллергия стоит на третьем месте в ряду самых распространённых заболеваний. Специалисты склонны думать, что количество больных будет увеличиваться.


Аллергия развивается в результате сбоя работы иммунной системы, причин у этого несколько:

  • неблагоприятная экологическая обстановка в местности, где проживает человек;
  • самолечение и приём лекарств без консультации у врача;
  • неактивный образ жизни;
  • нарушения режима питания: переедание, переизбыток какого-то продукта в рационе.

Вещество, которое вызывает в организме чересчур сильную реакцию называется аллергеном. Проявляться аллергия может по-разному, но есть несколько наиболее часто встречаемых форм:

Респираторная аллергия. Когда частички аллергена попадают в дыхательные пути и соприкасается со слизистой оболочкой, человека начинают мучить приступы кашля, сильный насморк, кашель. Со временем может развиться бронхиальная астма.

Аллергические дерматозы выражаются различными раздражениями на коже: крапивницей, отёком, изменением цвета кожного покрова, зудом.

Самое страшное последствие аллергии — это анафилактический шок, который не редко приводит к летальному исходу. Чаще всего вызывают такое осложнение лекарственные средства и укусы насекомых. Для предотвращения неприятных последствий аллергикам следует пробовать новые лекарства сначала в очень маленьких дозах, а в случае укуса осы незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика аллергии

Во-первых, врач принимает во внимание симптомы, которые человек не может не заметить у себя. Также проводится ряд тестов на выявление аллергена, но тесты не всегда эффективны. К тому же проводят исследования крови на уровень антител-IgE, у человека страдающего аллергией, он будет значительно повышен.

Лечение аллергии

Если аллерген удалось выявить, то контакты с ним по возможности снижаются. Также поводится лечение медикаментозными средствами всех симптомов. Врач назначает противоаллергические препараты, которые могут значительно облегчить ход болезни, но стоит учесть, что совсем избавить от аллергии они не способны. При выявленном аллергене больному могут предложить иммунотерапию. Он вводится под кожу небольшой дозой, на каждом сеансе доза увеличивается. Такой метод приносит хорошие результаты, в некоторых случаях аллергия излечивалась полностью. Но определить аллерген удаётся далеко не всегда.

Профилактические меры следует принимать с раннего возраста: не позволять детям дышать табачным дымом, не переводить грудничков на искусственное вскармливание без острой необходимости, не вводить в рацион детей цитрусовые и шоколад слишком рано.

Людям, уже страдающих аллергией, стоит ограничить контакт с животными, чаще проветривать жильё и проводить влажную уборку.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам очень признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями. Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением и теплотой к вам, Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓